досьеПолитика

Не по протоколу

Что такое Минские соглашения, которые позволяли избежать боевых действий в Украине, и как они были нарушены

Иван Жилин

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

С конца февраля Россия и Украина перманентно обвиняют друг друга в недоговороспособности. Кремль объясняет «невозможностью договориться с Киевом» свое решение начать специальную операцию, а руководство Украины считает, что Москва изначально ни о чем договариваться и не планировала.

22 февраля, за два дня до начала СВО, Россия признала независимость Донецкой и Луганской «народных республик». В тот же день МИД Украины заявил, что это решение «резко увеличивает эскалацию и может означать единоличный выход РФ из Минских договоренностей».

Владимир Путин в своих выступлениях также неоднократно обращался к Минским соглашениям — обвиняя Украину в неготовности соблюдать их.

Что это за договоренности и как они были нарушены? Объясняем.

Часть I. Что такое Минские соглашения

Попытка № 1

Сентябрь 2014 года был уже шестым месяцем боев в Донбассе. Россия в них официально не участвовала, но на восток Украины с Урала, Поволжья, из Бурятии и других регионов ехали добровольцы, многие из которых — недавно уволившиеся военные и полицейские. Только-только завершилась бойня в Иловайском котле, а сражения в районе Дебальцево набирали обороты. Уже был сбит малайзийский «Боинг» . Но Москва и Киев еще были готовы к поиску компромиссов, и Владимир Путин обращался к жителям «ДНР» и «ЛНР» с просьбой не проводить референдумы о независимости, чтобы договориться с Киевом.

Компромисс и прекращение огня показались как никогда возможными 5 сентября, когда в минском «Президент-отеле» собрались представители России, Украины, «ЛНР», «ДНР» и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Их целью было подписание соглашений, содержащих двенадцать пунктов по урегулированию кризиса:

  • Незамедлительное прекращение огня.
  • Обеспечение контроля ОБСЕ за режимом неприменения оружия.
  • Децентрализация власти в Украине, принятие закона об особом статусе Донбасса.
  • Создание зоны безопасности в приграничных районах России и Украины. Обеспечение мониторинга ОБСЕ на российско-украинской границе.
  • Немедленное освобождение всех заложников.
  • Принятие закона о недопустимости преследований в связи с событиями в Донбассе.
  • Продолжение диалога.
  • Принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе.
  • Проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом об особом статусе Донбасса.
  • Вывод сторонних вооруженных формирований с территории Украины.
  • Принятие программы экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
  • Предоставление гарантий личной безопасности для участников консультаций.

Подписи под документом поставили посол РФ в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма (имевший мандат от руководства страны), главы «народных республик» Игорь Плотницкий и Александр Захарченко, а также представлявший ОБСЕ швейцарский дипломат Хайди Тальявини.

Минск. 5 сентября 2014 года. Слева направо: Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов и премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий. Фото: ITAR-TASS

«Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь, начиная с 18.00 5 сентября»,

— заявил после подписания соглашений украинский президент Петр Порошенко. Позже он оценит достижение соглашений как «чудо», но история покажет — радоваться было рано.

Прекращение огня на деле не состоялось. По оценкам ООН, только в период с объявления перемирия по ноябрь 2014 года, то есть за два месяца, в зоне конфликта погибло около тысячи человек. Затем началась вторая фаза боев под Дебальцево. Стороны конфликта обвиняли в нарушении перемирия друг друга. К февралю 2015 года стало очевидно — нужны новые переговоры и новая попытка достичь мира.

Попытка № 2

Второй Минский протокол был согласован при участии Германии и Франции и 12 февраля 2015 года подписан теми же представителями РФ, Украины, «ЛНР», «ДНР» и ОБСЕ, которые утверждали первые соглашения. По своей сути новые договоренности не сильно отличались от достигнутых ранее, но предлагались конкретные шаги по деэскалации. В частности, отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта:

  • минимум на 50 километров для артиллерийских систем калибром 100 мм и более;
  • на 70 километров для реактивных систем залпового огня;
  • и на 140 километров для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка».

Отвод тяжелых вооружений должен был завершиться в течение 14 дней после подписания соглашений.

17 февраля специальную резолюцию в поддержку вторых Минских соглашений принял Совет Безопасности ООН.

Однако уже на следующий день мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала, что представители «ДНР» и «ЛНР» не соблюдают режим прекращения огня и препятствуют передвижению сотрудников ОБСЕ в зоне конфликта. 9 марта о неготовности «полностью оголять передовую в Донбассе» заявила уже украинская сторона.

Читайте также

Читайте также

Расстрелянные мальчики

Военные преступления первых лет донбасского конфликта: убийства украинских подростков и зверства спецроты «Торнадо»

Несколько месяцев на линии соприкосновения продолжалось вялотекущее противостояние, на фоне которого шли переговоры. А к 3 июня в Донецкой области произошло настоящее обострение: силы обеих сторон стянулись в район Марьинки и Артемовска. ОБСЕ заявила, что «ДНР» первой начала стягивать технику к линии соприкосновения. В Кремле, напротив, обвинили в эскалации Украину, связав возобновление боев с саммитом ЕС. «Раньше тоже на фоне крупных международных операций неоднократно украинская сторона предпринимала такие действия по нагнетанию напряженности», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На фоне возобновившихся боевых действий подписавшая Минские соглашения представитель ОБСЕ Хейди Тальявини покинула свой пост.

Все дальнейшие события: бои за Авдеевку, Калиновку, Ясиноватую — раз за разом доказывали: достигнутые в Минске договоренности не работают. Переговоры политиков останавливали конфликт лишь на время, но каждый раз он возобновлялся.

Часть II. Кто нарушитель?

Объективно, так или иначе, Минские соглашения нарушали обе стороны конфликта. В Украине этому способствовали и общественные настроения: мир на условиях потери территорий не устраивал значительную часть населения. Корреспондент «Новой газеты» Ольга Мусафирова писала, что жители контролируемых Украиной населенных пунктов Донбасса просят не отводить войска, потому что боятся, что сепаратисты нарушат условия перемирия и зайдут в города и села, оставленные без защиты.

«Сегодня просыпается страна. И начинает бороться с позорным «Минском», позорной «формулой Штайнмайера» и просто преступным отводом войск. Все будет зависеть не от власти или политиков, а от каждого из нас,

Андрей Билецкий. Фото: AP / TASS

— заявлял на митинге в Киеве лидер запрещенной в России организации «Национальный корпус» Андрей Билецкий. — Самой большой поддержки заслуживают те, кого завтра власть хочет оставить без прикрытия, принести в жертву так называемым «ЛДНР» — жители Золотого, Петровского, Станицы Луганской. Ветераны, которые взяли в руки оружие в 2014-м, останутся здесь, даже если будут выведены войска».

Ему вторил секретарь Мариупольского горсовета Андрей Федай: «Мы будем держаться до последнего. Но просим руководство государства не предавать нас!»

Павел Губарев. Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

А в Донецкой и Луганской «народных республиках» к Минским договоренностям демонстрировали откровенное пренебрежение. Уже после подписания первого соглашения лидер «народного ополчения Донбасса» Павел Губарев заявил,

что «Новороссия» должна быть расширена на территории Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Кировоградской областей, а подписанные в Минске документы назвал «просто бумажками, которые не соответствуют ни умонастроениям, ни чаяниям людей».

Спустя месяц после подписания вторых Минских соглашений мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала, что и Украина, и «народные республики» не осуществили отвод тяжелых вооружений: на линии соприкосновения оставались и танки, и реактивные системы залпового огня.

21 марта 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в Донбассе пройдут только после полного восстановления Украиной контроля над государственной границей, хотя достигнутые в Минске договоренности предусматривали иное:

восстановление контроля над границей должно было начаться в первый день после местных выборов и завершиться после «всеобъемлющего политического урегулирования к концу 2015 года».

6 апреля занимавший тогда должность вице-спикера «народного совета ДНР» Денис Пушилин заявил, что считает необходимым приостановить обмен пленными с Украиной, несмотря на условия Минского протокола.

В июне 2016 года специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин писал, что на линии соприкосновения практически ни дня не обходится без стрельбы. «Бои ведутся в нескольких точках, находящихся в «серой зоне», — на территориях, принадлежность которых какой-либо из сторон не прописана в Минских соглашениях. Населенные пункты в этой так называемой «серой зоне» расположены вдоль линии соприкосновения, на узкой полосе, которая, по логике «Минска», должна была стать буфером между воюющими армиями. Впрочем, неприкосновенный статус этого буфера в соглашениях так и не прописали. В результате захват «серых зон» начался почти сразу после перемирия».

За восемь лет не было и месяца, чтобы хоть одна сторона конфликта полностью перешла к соблюдению договоренностей.

Хотя попытки политического урегулирования продолжались вплоть до февраля 2022 года: последнюю предпринял президент Франции Эмманюэль Макрон, посетивший 7 февраля Москву, а 8-го — Киев. Французский лидер предлагал в качестве выхода из кризиса «финляндизацию» Украины — то есть гарантированно нейтральный статус страны. Почему это предложение не было принято — уже неизвестно. Может быть, просто не хватило времени.

Российские войска уже стояли на границе. И украинские — были готовы.

А дальше…

25 февраля 2015 года. Отвод колонны САУ «Гвоздика» от поселка Обильное, который состоялся в рамках минских соглашений. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

«Новая газета» вела мониторинг нарушений Минских соглашений. Больше подробностей — по ссылкам:
  1. Через неделю после достижения договоренностей и украинская армия, и силы «народных республик» нарушают режим тишины. Владимир Путин призывает украинских военных сложить оружие и оставить Дебальцево.
  2. Петр Порошенко предлагает ввести в Донбасс миротворцев ООН, что не предусмотрено Минскими соглашениями. В то же время в «ДНР» заявляют, что не против этой инициативы.
  3. В МИД Украины заявляют о неготовности вести переговоры с полевыми командирами «народных республик». В самих «республиках» расценивают это как попытку уклониться от соблюдения достигнутых в Минске договоренностей.
  4. Обе стороны отказываются пускать на подконтрольные территории наблюдателей от ОБСЕ и нарушают условия отвода тяжелых вооружений. Верховная Рада принимает закон, согласно которому контролируемые силами «ДНР» Дебальцево и аэропорт Донецка не входят в зону, на которую распространяется «особый статус Донбасса». Из-за этого в несоблюдении Минских соглашений Украину обвиняют не только сепаратисты, но и Россия.
  5. «ЛНР» и «ДНР» утверждают в качестве официальной валюты российский рубль, что противоречит международному плану по мирному урегулированию конфликта и реинтеграции Донбасса в состав Украины.
  6. Руководитель фракции Петра Порошенко призывает к продовольственной блокаде Донбасса, а лидеры «народных республик» заявляют о стремлении присоединить подконтрольные им территории к России.
  7. Петр Порошенко называет Минские соглашения «псевдомиром» и обещает, что украинские войска возьмут аэропорт Донецка. Бои не прекращаются, под обстрелы попадают мирные жители и наблюдатели ОБСЕ.

Этот материал входит в подписку

Досье «Новой»

Это было так. По материалам «Новой газеты»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow