КомментарийКультура

Всё это очень показательно

Как онлайн-платформы свой фестиваль сочинили

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»

Фестиваль «Новый сезон». Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

«Новый сезон» — смотр онлайн-кинотеатров. Некоторые СМИ сравнивают новорожденный фестиваль с «Кинотавром», но общего крайне мало, скорее, между ними огромная разница. Сериалы в последние годы начали пробиваться и в программу «Кинотавра», но там все же безраздельно правило игровое кино, а «Новый сезон» представил палитру оригинальных проектов главных платформ, новый фестивальный формат.

Что нового?

На Розе Хутор, где проводится новый фестиваль, сериалы и кино встретились как равные участники. Крупнейшие российские онлайн-кинотеатры START, KION, Okko, Кинопоиск, Premier, ИВИ, More. tv/Wink, производящие оригинальные проекты (originals), выбирали сериалы и фильмы примерно по два сериала от канала. Ни отборщиков, ни жюри, ни красной дорожки. Голосуют все участники и зрители в специальной онлайн-форме. Есть и призы Попечительского совета, в который вошли руководители платформ. Открытие и Закрытие минималистичны, в формате светового digital-перфоманса.

Плюсы.

Платформы получили свой большой индустриальный фестиваль. Онлайн вышел в офлайн, и не только союзники, но и конкуренты собрались в одном месте, соединились в одном проекте. И сложно сказать, что важнее для них: показать новые сериалы, получить награды или найти и обсудить вектор развития стримингов в новом сезоне, гипотетические совместные проекты. И это новый поворот в недолговечной истории отечественного originals. Раньше копродукция соединяла платформы с телеканалами, сегодня уже есть примеры коллаборации между платформами для создания амбициозных проектов: например, «Актрисы» Паулины Андреевой и Федора Бондарчука. Правдивая история о закулисной, неглянцевой жизни трех актрис.

Важная уникальная особенность фестиваля — коллективный просмотр сериалов. Зрительский зал на некоторых сеансах заполнен до отказа. Его реакция — смех или его отсутствие, тишина, уходящие с показа; аплодисменты — безошибочная проверка того, что получилось, а что — совсем нет. И надо сказать, продюсеры внимательно следили, как реагирует зритель, просили голосовать за свой фильм на каждом показе.

Минусы.

Назову лишь качество программы игрового кино. Ну не получается пока онлайн-кинотеатрам создать свою приличную программу фильмов. Исключение — «Голиаф» Адильхана Ержанова (START) и «Экспресс» Руслана Братова (ОККО). Об этих картинах читайте на нашей странице.

Читайте также

Читайте также

Алиса не может ждать конца света

Что происходит на фестивале онлайн-платформ «Новый сезон». Фильмы, которые скоро можно будет посмотреть

Сериальная программа отличалась разнообразием, качеством проектов. Я даже составила свой личный рейтинг предпочтений, который можно рассматривать как рекомендации к просмотру:

  • «Алиса не может ждать» Наталии Мещаниновой (START)
  • «Черная весна» Сергея Тарамаева и Любови Львовой (START)
  • «Аврора» Романа Волобуева (MORE.TV и WINK)
  • «Пансион» Святослава Подгаевского (ИВИ)
  • «Конец света» Александра Незлобина (Кинопоиск)
  • «13-я клиническая» Клима Козинского (ИВИ)
  • «Я любила мужа» Юлии Трофимовой (PREMIER)

Читайте также

Читайте также

С точки зрения курицы

Платформы more.tv / Wink на «Новом сезоне» представили сериал «Аврора». Почему советуем его смотреть

Среди сериалов тоже были довольно слабые. Думаю, дело как раз в том, что фестиваль — новый, собран буквально на живую нитку за пару месяцев. И онлайн-платформы могли представить только то, что уже было в загашнике, но при этом еще не вошло в репертуар.

Будут ли онлайн-кинотеатры специально приберегать премьеры к началу «Нового сезона», покажет время. Однако уже сегодня онлайн-платформы стали медиамейкерами, они диктуют моду на жанры, стиль, формируют свои институты звезд. Меняют сами способы смотрения кино. Зритель может выбирать фильм или сериал не только по имени режиссера, любимого актера, жанра, но, например, по «киномам» — коротким и наиболее ярким фрагментам из фильмов, специально подобранных нейросетью. Zapping или нейросеть анализирует, как мы смотрим кино: продолжаем просмотр или прерываем его на середине фильма, что пересматриваем, какие делаем закладки. Хитроумные алгоритмы запросов позволяют формировать «библиотеку интересов». В недалеком будущем — персональные трейлеры.

Эксперты считают, что через пару лет онлайн-платформы будут серьезно влиять на состояние всего кинопрокатного рынка.

Фестиваль открывался в одной эпохе, а завершился в совершенно другой.

Началась частичная мобилизация. И сегодня никто не скажет, какого числа активных, талантливых кинематографистов лишится индустрия и какое количество проектов будет заморожено на разных стадиях.

Да и с точки зрения финансирования нового, стремительного развивающегося сегмента рынка вопросов будет немерено. Премьера «Нового сезона» состоялась. И вполне успешно. Будет ли продолжение? Очень надеюсь.

Список победителей «Нового сезона»
  • Лучший фильм«Экспресс» (реж. Руслан Братов, Okko)
  • Самый ожидаемый сериал«Алиса не может ждать» (реж. Наталия Мещанинова, START)
  • Герой «Нового сезона»Данила Козловский («13-я клиническая», ИВИ).
  • Героиня «Нового сезона»Лиза Ищенко («Алиса не может ждать», START)
  • Приз попечительского совета фестиваля «Открытие Нового сезона» — Иван Соснин («Далекие близкие»)
  • Спецприз попечительского совета фестиваля — Евгений Сытый («Далекие близкие»)

Этот материал входит в подписки

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow