ЧТО ПОСМОТРЕТЬКультура

«Голиаф» — история мести

В конце сентября в прокате новый фильм Адильхана Ержанова

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»

Кадр из фильма «Голиаф»

«Голиаф»

  • Режиссер и сценарист: Адильхан Ержанов
  • Продюсер: Георгий Шабанов, Нурасыл Джарбасов, Александр Кочнев. Кинокомпания: совместное производство «Short brothers», «Changepoint», «All Media» (группа компаний ) и «Форест-Фильм»
  • В ролях: Берик Айтжанов, Данияр Алшинов, Дмитрий Чеботарёв, Александра Ревенко, Рабия, Абиш, Еркен Губашев, Нурбек Мукушев
  • Где смотреть: В российском прокате — с 29 сентября. Затем — на платформе START

На только что завершившемся Венецианском кинофестивале этот российско-казахстанский фильм Адильхана Ержанова получил приз независимых итальянских критиков Bisato d'oro. И это правильно. Ержанов снимает авторское, при этом — жанровое кино, причем из фильма в фильм собирает живой мир, который сам выдумал и который кажется отлетевшим от нашего бренного…

Действие «Голиафа», как и многих других фильмов Ержанова (от короткометражного дебюта Каратас» до недавнего «Штурма»), разворачивается в затерянном среди казахстанских степей селе Каратас. Вымышленном и реальном. И фильмы его — и слепки с реальности, и условные притчи. Причем они хорошо смотрятся: любимый жанр Ержанова — вестерн. В «Штурме», например, родители и учителя пытаются отбить детей у террористов, захвативших школу.

«Голиаф» — история мести. Законопослушная молодая женщина Карина осмелилась и написала в «органы», что криминальный авторитет Пашаев и его банда не дают нормально жить всем от мала до велика в Каратасе. И вскоре Карина погибает при невыясненных обстоятельствах. Во всяком случае, органы так решили. Зато Пашаев сам идет навстречу убитому горем мужу, у которого на руках осталась маленькая дочь.

Надо ли на зло отвечать равноценным злом? Надо ли быть законопослушным в криминальном мире? Тяжелые вопросы. А желание победить грозного гиганта простой пращой известна с древнего Писания.

18 сентября «Голиаф» символично открывает фестиваль «Новые сезоны», объединяющий сериалы и игровое кино.

Этот материал входит в подписки

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow