Читали, знаемКультура

«Общественное заболевание под названием «Память»

О Нине Катерли, Жене Беркович, сегодня и вчера

«Общественное заболевание под названием «Память»

Когда в августе прошлого года я брала интервью у Жени Беркович, наш разговор начался с обсуждения вечной привычки говорить про сегодня через вчера. Женя сказала: «Проблема не в памяти о прошлом и не в планах на будущее — проблема в том, что из этой конструкции всегда исключается настоящее. Максимум смелости, который может позволить себе театр, это сказать: «Ребята, сейчас как в тридцать седьмом году!» И зритель в зале будет сидеть и думать: «Да, да! Сейчас точно так же!» Но это невозможно считать никакой художественной мыслью».

Как мы в очередной раз убедились, разговоры про сегодня власть не любит — они проходят у нее по разряду оправдания терроризма. И нам для подобного разговора — простите, Женя! — снова придется обратиться к тому, что было вчера. Потому что еще вчера — много лет подряд — обо всем, что творится с Россией сегодня, предупреждала Нина Катерли.

Нина Катерли. Фото: википедия

Нина Катерли. Фото: википедия

Семья Катерли–Эфрос–Беркович литературна в нескольких поколениях: родители Нины Семеновны Катерли были журналистами и писателями; ее дочь, Елена Эфрос, — филолог, переводчик; Мария Беркович, сестра Жени, — писатель. Правозащитная деятельность, судя по всему, передается у них тоже по наследству, вместе с литературным талантом. В 2010 году у Нины Катерли вышел сборник публицистики «Делай что должно, и будь что будет» — срез ее основных правозащитных высказываний и одновременно наиболее наглядная история болезни страны.

Вообще говоря, основные диагнозы поставлены были раньше — в рассказах и повестях, которые принято относить к жанру «магического реализма». Эстетика и приемы этих произведений — наследники эстетики и приемов гоголевских «Петербургских повестей». Главный герой Катерли — тоже «маленький человек», только маленьким этого человека сделал большой Советский Союз.

Маленькие люди живут маленькие жизни в маленьких коммунальных квартирах маленьких дворов-колодцев, мечтают маленькие мечты, совершают маленькие поступки.

И истории у них маленькие — в основном рассказы, максимум повести. И то, что привязывает их к жизни, — тоже маленькое, незначительное: вроде кота в «Земле бедованной», сплавив которого, герой тут же умирает, или собаки в «Коллекции доктора Эмиля», которая оказывается единственной защитой и гарантом счастья. В подтексте этих маленьких историй живет огромное государство, из них состоящее, ими питающееся и привыкшее их не замечать. Видимо, абсурдные времена требуют формирования литературы абсурда — магический реализм является единственным адекватным ответом на неадекватную реальность.

В процессе изучения этой неадекватной реальности большого государства Катерли добавила к магическому реализму психологизм, а потом — прямую речь публицистики. И если обычно сборники публицистики имеет смысл читать только из педагогических соображений — вот как писать надо! — то статьи Катерли необходимо перечитать для того, чтобы понять, откуда растет спецоперационная риторика и как вообще она стала возможной.

Сборник «Делай что должно, и будь что будет» начинается с важнейшей для Катерли как для правозащитника статьи — с «Дороги к памятникам», опубликованной в 1988 году.

Статья — да и вообще первая глава «Антифашизм» — это последовательное, медицинское описание тяжелейшей социальной болезни, которую из инстинкта самосохранения лучше назвать «национал-патриотизмом».

Очень четко описываются симптомы болезни: шовинизм, ксенофобия, антисемитизм. Перечисляются первые признаки заболевания: национально-патриотический фронт с характерным названием «Память» (позже запрещенный в РФ.Ред.) объявляет, что «вина за репрессии 20-х и 30-х годов, за голод и истребление крестьянства во время коллективизации, за разрушение памятников русской культуры и другие наши общие беды целиком лежит на «инородцах»: евреях, латышах и прочих «лицах некоренной национальности».

Потом — история про то, как в книжных магазинах и учебных заведениях прекрасно себя чувствует философия, проповедующая «абсолютную неспособность к социальной честности» национальных меньшинств. Потом — еще пара эпизодов недавней истории, которые теперь непечатны. В конце концов, после прочтения книги становится понятно, что: а) «власть у нас — на всех уровнях, начиная с рядового сотрудника милиции и кончая министрами, — не способна противостоять экстремизму. И при этом сама сплошь и рядом действует экстремистскими методами» и б) на роль врага попеременно назначают кого угодно: от еврея и цыгана до англосаксов. Меняется при этом только наименование.

«Кого в любом обществе чаще всего поражает вирус этой болезни? — задается вопросом Катерли. — Самых слабых. Тех, у кого понижен нравственный, культурный, интеллектуальный иммунитет. Короче, людей невежественных, с неразвитой душой и рабским сознанием. Потому что человек культурный, свободный, обладающий чувством собственного достоинства, никогда не унизится до того, чтобы обвинять в собственных бедах и неудачах или в несчастьях своего народа каких-то неведомых зловещих «чужаков» (в «чужаки» можно записать кого угодно!). А тут еще ставшая почти традиционной в годы культа, волюнтаризма, застоя и прочих бедствий привычка интенсивно искать «врага унутреннего». Сколько их уже было, этих лиходеев! Тут и «контра», и «враги народа», а равно и «пособники врагов», и «врачи-убийцы» — несть им числа».

Здесь вспоминается еще один рассказ Катерли — «Ырвщ». Суть там в том, что безграмотный дворник Кувалдин любит в свободное время выводить на листе закорючки — такой вид творчества. И вот однажды он увлекается, самозабвенно вырисовывает свои закорючки, и вдруг это замечают его коллеги. Листок отбирают, понять, что написано, не могут, сходятся на том, что это шифр, а Кувалдин — шпион, доносят в милицию.

«— Что я сделал? — совсем уже тихо спросил Сергей Фомич. — Объясните, пожалуйста.

— Нет уж, здесь объяснять будешь ты! — рубанул Вострецов, распаляясь. — А ну-ка скажи-ка, что все это значит? Пароль?

И он начал читать:

— «Впоуд па олквд атполифе итанк алв дапролд апр лды езс роду совплд вдайд лд иоакд ырвщ…» <…> Объясните-ка, задержанный, объясните при понятой, что такое означает «лд иоакд» и все прочее? В особенности «ырвщ»? Ох, не нравится мне этот «ырвщ»…

Итак, формулировка диагноза: социальная безответственность, отсутствие интеллектуального иммунитета, трусость — «общественное заболевание под названием «Память». Точнее, отсутствие этой памяти. Отсюда вечный поиск внутреннего врага: то еврея, устраивающего сионистский заговор, то англосакса, посягающего на святой русский мир, то театрального режиссера, оправдывающего терроризм. Повторяю: первая статья Катерли на эту тему вышла в 1988 году — не говорите, что нас не предупреждали.

Но закончим мы все же словами про сегодня. Обычно в конце колонки я ставлю цитату из тех книг, которые обсуждались в статье. Но в этот раз закончим другим. В том, августовском, интервью с Женей Беркович должна была выйти небольшая подборка ее стихов, которую мы тогда поставить не успели. Думаю, теперь самое время.


Стихи Жени Беркович

Евгения Беркович. Фото: википедия

Евгения Беркович. Фото: википедия

***

Любите ли вы театр так, как его любят рыбы?

В каждом театре их много:

Огромные манты-глыбы,

И окуни, и средних размеров карпы,

И камбалы, плоские, как игральные карты,

И смешливые тропические рыбешки,

И всякая мелочь, какую не дашь и кошке.

Все они совершенно неповторимы:

Везде есть рыбы-массовка и рыбы-примы,

Есть рыба-помреж, с зубастой, но доброй пастью,

Есть жадная, хитрая рыба — зав. постановочной частью,

И в каждом театре есть Начальник Пожарной Безопасности Петр.

Осетр.

В костюмерке есть рыба-ремень,

В буфете есть рыба-капля…

Обычно они выплывают после спектакля,

Тянутся косяками откуда-то из подвала,

Когда протрубит им раковина-зазывала,

Когда в коридорах становится менее людно,

Плывут и глядят на двуногих, покидающих это судно,

Глядят, как распахивается сияющая утроба,

И стаи людей вытекают из гардероба.

А если некоторые остались лежать в подвале,

То они не умерли, их рыбы к себе позвали,

И там они все ныряют среди кораллов,

Гораздо живее некоторых генералов,

Рыбы им улыбаются с каждой коралловой ветки,

Вкусные водоросли им подают креветки,

А сверху ходят заслуженные и народные.

Холодные. Немые. Глубоководные.

***

Я всю жизнь занимаюсь театром,

И все, что меня волнует,

Это проблемы театра.

Вопросы его внутренней кухни,

Особенности творческого устройства,

Занятия голосом, речью, телом,

Вместимость зала,

И прочие разные свойства

Сцены,

цехов,

подвала,

И всей институции в целом.

Вот, например, если сделать в театре кухню,

То сколько получится в день накормить народу?

Ведь на всех не хватит шампанского

И бутербродов

С сыром.

Допустим, женщина,

Она поделится с сыном,

С бабушкой и с соседкой,

И с чьей-то голодной девочкой заодно.

Нет, одного бутерброда на всех не хватит,

К тому же

Удивительно,

Но

В этом буфете никто ни за что не платит.

А еще я помню, как нам говорили:

В театре удобными могут быть только кресла,

А все, что на сцене,

должно быть больным и колким,

Непонятным инертной массе.

И мне теперь интересно:

Тех, кто не вместится в зале,

Можно ли складывать, как реквизит, на полки?

Можно ли вешать на плечики в костюмерке?

Или в художке их склеивать, как коллажи?

Или вообще зацепить за станки в танцевальном классе?

Нет, там зеркала же,

Это нельзя,

Опасно.

А если на сцене все должно быть больным и колким,

Значит, нам нужен врач, медсестра, таблетки,

Бинты, иголки,

Но их тут нет,

Ведь это театр, а не больница,

Здесь нужно выйти,

С достоинством поклониться,

Не дождавшись конца оваций,

Забрать цветы и уйти,

И по пути

Домой

Не забыть разгримироваться.

Но если все лица здесь почему-то в белом,

А тела у всех почему-то в противно красном,

То на всех не хватит салфеток, бинтов и ваты,

И нет, гримеры тут, похоже, не виноваты.

Но если начать назавтра откапывать коридоры,

То там обнаружатся сами они, гримеры,

А если еще принять своевременно меры,

Из-под завалов выйдут радисты и костюмеры,

Артисты взбегут на сцену, реквизиторы встанут с полок,

И девочка в зале вытащит из головы осколок,

И бабушка рядом шикнет,

Поправит свою камею,

И театр начнется с вешалки.

И не закончится ею.

***

Бойтесь дары приносящих,

И бойтесь забравших.

Бойтесь и жизнь подаривших,

И смерти образчик

Вам показавших,

В подвале, на улице, в доме,

Бойтесь кричать о своей обескровленной доле,

Бойтесь шептать, потому что

Мы сами боимся.

Бойтесь делить, потому что

Мы сами двоимся.

Бойтесь мячей для детей

и мечей для «Азова»*,

Бойтесь всего,

Что приветно, победно, кирзово,

Бойтесь, молчите, мы с вами,

Мы тоже,

Мы тоже

Будем молчать,

Мы подхватим, поддержим, поможем.

Мы с вами будем единым

И фронтом, и строем.

Вы не откроете рот —

Ну и мы не откроем.

И передайте своим перепуганным детям:

Пусть не шумят,

Вы в подвале.

А мы не ответим.


* Организация признана террористической и запрещена в РФ.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow