КомментарийПолитика

Уведомительный переполох на сутки

Нужно ли на самом деле сообщать о получении иностранного гражданства или ВНЖ? Объясняем приказ МИДа

Уведомительный переполох на сутки

Фото: Antti Aimo-Koivisto / Lehtikuva Oy / East News

Проект приказа Министерства иностранных дел о новом порядке уведомления российскими гражданами о факте получения иностранного гражданства, вида на жительство или другого документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, вызвал множество тревожных комментариев.

Действительно, из проекта приказа можно было сделать вывод о том, что начиная с 26 октября 2023 года уведомлять отечественные власти о наличии иностранного гражданства, ВНЖ или права на ПМЖ должны будут не только те, кто проживает в России (как сейчас), но и те, кто находится за границей. А кто не уведомит — тот может получить не только штраф, но и уголовное наказание.

Правда, тревога оказалась ложной: чтобы это понять, было достаточно внимательно прочесть закон (что обычно мало кто делает — подавляющее большинство предпочитает пересказы).

Впрочем, и проект приказа МИД, похоже, составляли те, кто закон если и читал, то не слишком внимательно…

28 апреля была принята новая версия Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». В силу она вступает только через 180 дней — 26 октября. И в ней действительно написано, что как граждане России, находящиеся в стране, так и те, кто пребывает за рубежом, должны уведомлять власти о получении иностранного гражданства, ВНЖ или права на ПМЖ.

Ранее — в предыдущем законе о гражданстве — было написано, что уведомлять российские власти (в лице МВД) о гражданстве или виде на жительство другой страны должны только те, кто находится в России. Те же, кто живет за границей, должны подавать соответствующее уведомление не позднее чем через 30 дней после возвращения.

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

Теперь же закон изменяется, и в проекте приказа МИДа сказано: уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства тем гражданином, кто находится за границей, «может быть подано в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации не позднее чем в течение шестидесяти календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

Если срок уведомления пропущен, может последовать административное наказание и штраф от 500 до 1000 рублей.

А если не уведомил об иностранном гражданстве — будет грозить уголовное наказание: штраф до 200 000 рублей или обязательные работы на срок до 400 часов.

Последовали комментарии о том, что таким путем власти хотят «кошмарить» тех, кто уехал из страны после 24 февраля 2022 года и после начала «частичной мобилизации», обязывая их отправляться в российские посольства или консульства и предъявлять документы, подтверждающие гражданство или вид на жительство. Что требует времени, сил и нервов.

Однако все оказалось не совсем таким, как предположили комментаторы.

В статье 11 новой редакции ФЗ «О гражданстве РФ» написано, что российский гражданин обязан подавать уведомление о каждом факте получения иностранного гражданства, ВНЖ или права на ПМЖ в течение 60 дней.

Но чуть дальше указано, что гражданин, «не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию».

Иначе говоря, тот, кто проживает за границей, имеет право в течение указанных 60 дней сообщить о получении иностранного гражданства, ВНЖ или права на ПМЖ в посольство или консульство, но может этого и не делать. И не будет нести за это никакой ответственности.

Жесткая обязанность подать такое уведомление у него наступает только после возвращения. Вот тут уже пропускать срок или вовсе не подавать уведомление нельзя — будет грозить наказание.

Тем не менее переполох поднялся такой, что через сутки после опубликования проекта приказа МИД был вынужден выступить с соответствующими разъяснениями, заявив, что, по сути, почти ничего в процедуре подачи этих уведомлений не меняется.

Последнее. Учитывая, как часто мы слышим — от чиновников, депутатов, сенаторов, пропагандистов и олигархов — о «враждебном Западе», было бы чрезвычайно интересно обнародовать информацию о том, кто из перечисленных «антизападников» имеет иностранное гражданство или ВНЖ/ПМЖ и какие именно.

И тут же — информацию о том, кто имеет гражданство или ВНЖ/ПМЖ из их жен (в том числе — якобы бывших), детей и других близких родственников.

Очень полезный был бы список.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow