ИнтервьюОбщество

«Я уехал в политическую командировку»

Доцент МГУ и политик Михаил Лобанов* уволен из МГУ после ультиматума, оглашенного ректором Виктором Садовничим. Уезжая из России, он поговорил с «Новой»

Михаил Лобанов. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Доцента МГУ, математика и политика Михаила Лобанова уволили с должности преподавателя мехмата — факультета, на котором Лобанов в общей сложности провел 22 года с момента поступления, из них 5 — в звании доцента. Увольнению предшествовала нелицеприятная история — ректор Виктор Садовничий намекнул, что «университету поставлен ультиматум: или срочно увольняете Лобанова, или МГУ пострадает», рассказывал Михаил в соцсетях.

Две недели назад Минюст объявил его иноагентом, а до этого, в декабре 2022 и в мае 2023 года, в квартире Лобанова проходил обыск — силовики отрабатывали уголовное дело экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева*, регулярно выдающего одно за другим скандальные заявления из Украины. Хотя Лобанов пока что — лишь свидетель по делу, при обыске силовики выломали дверь, избили, укладывали лицом в пол и угрожали жене.

Михаил Лобанов известен не только в МГУ. В 2021 году он баллотировался в Госдуму от партии КПРФ в Москве, и — выигрывал, пока не подоспели результаты электронного голосования. Только после суммирования цифровых результатов с «аналоговыми» побеждавшего, по данным всех экзит-поллов, Лобанова смог обойти телепропагандист Евгений Попов — в итоге он и стал депутатом ГД.

После увольнения из вуза Михаил Лобанов покинул Россию и ответил на вопросы «Новой».

— После присвоения статуса иноагента руководство университета как-то «намекало» вам, что больше не хочет вас видеть в вузе?

— Статус иноагента мне присвоили 23 июня, и очевидно, что несколько следующих дней всем высокопоставленным чиновникам и силовикам было не до меня (24 июня случился пригожинский мятеж.Ред.). Руководство моей кафедры и факультета в это время прорабатывало вариант, как перевести меня на ставку научного сотрудника — быть им, имея статус иноагента, закон пока не запрещает. Это был бы самый логичный выход из ситуации и для меня, и для МГУ. Но, по моим данным, ситуация резко обострилась к 30 июня — с этого дня и целую неделю руководство вуза решало уже другой вопрос: как меня быстро уволить и кто возьмет на себя ответственность за этот некрасивый поступок (итоговый документ об увольнении Лобанова из штата МГУ был подписан не ректором Виктором Садовничим, а его заместителем. Ред.).

— Такое решение стало для вас неожиданным?

— Для меня было достаточно неожиданным желание ректората экстренно меня уволить, так как это очевидно играет против имиджа и интересов МГУ. Все стало на свои места, только когда я узнал, что процесс координирует сам ректор и что на него было оказано беспрецедентное давление.

— Будете ли вы обжаловать это решение в суде?

— Да, нормы трудового кодекса были грубо нарушены. Я планирую подать в суд при поддержке юристов профсоюза «Университетская солидарность» и правозащитной инициативы «Первый отдел».

— На ваш взгляд, почему ни руководство факультета, ни ректор не стали подписывать приказ об увольнении?

— Руководство мехмата заняло принципиальную позицию и сделало все возможное, чтобы убедить ректорат МГУ в ошибочности и незаконности решения о моем увольнении. И поэтому приказ был выпущен «через голову» факультета от имени и.о. ректора. Это мне внушает гордость за родной мехмат, где я провел 22 года жизни и куда планирую в будущем вернуться после изменений в России и отмены репрессивных законов. Думаю, что Виктор Садовничий не стал сам подписывать приказ о моем увольнении, потому что и сам не в восторге от всей этой ситуации и того, что чиновники делают с университетом.

Но он согласился выполнить незаконное указание, чтобы не лишиться своего кресла. И поручил поставить подпись одному из проректоров, временно сделав его исполняющим обязанности ректора.

После обыска в квартире Лобанова. Фото: SOTA

— Какие ваши дальнейшие планы?

— Я еду в «политическую командировку». Увольнение в МГУ стало 20-м или 30-м эпизодом в кампании давления на меня и мою семью за последний год. С одной стороны, с помощью статуса иноагента меня лишили права на профессию и всех доходов — зарплаты в МГУ и в школе. В этих условиях мое пребывание в России превратилось бы в бесконечный процесс поиска заработка, которому бы еще всячески противодействовали силовики. Значит, времени и возможности заниматься политической деятельностью просто бы не было. С другой стороны, следующим шагом в кампании давления на меня, очевидно, уже стала бы фабрикация какого-нибудь уголовного дела и заключение в СИЗО.

Я выбрал вариант остаться пока на свободе и продолжить деятельность и борьбу.

Сейчас, чтобы добиться и сохранить право преподавать, право заниматься наукой, нормально и полноценно жить для себя и всех 140 миллионов, надо заниматься политикой. В моем конкретном случае это временно возможно только вне России. Но есть и две важнейшие задачи, которыми я собираюсь заняться в этой «командировке». Первое — создание массовой политической структуры, нацеленной на трансформацию текущего режима. Второе — работа с прогрессивными политическими силами в других странах с целью сформировать набор предложений и гарантий для простых людей в России и Украине. Это — работа над тем, что позволит нам всем увидеть выход из ситуации, в которую привел нас Кремль. Выход, приемлемый для народов и Украины, и России, и Европы, и для всех вовлеченных в эту историю.

* Внесены Минюстом в реестр «иноагентов».

shareprint