КомментарийЭкономика

Следите за кошельком

Ждать ли нам роста цен в связи со снижением курса рубля?

Следите за кошельком

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Каждый раз, когда курс рубля к доллару ускоряет движение вниз, граждане вспоминают времена, когда рост курса доллара означал рост цен — в начале девяностых в ряде магазинов даже ценники указывались в «условных единицах»: цена в рублях могла плавать вслед за курсом национальной валюты. Чего нам ждать сейчас?

Безусловно, снижение курса рубля повлияет на цены всех товаров, в которых так или иначе присутствует импортная составляющая, скажет экономист. Такое явление называют «эффектом переноса». Однако механизм переноса девальвации валюты в цены более сложный, чем кажется, — в одну минуту такие вещи сейчас не происходят.

  • Во-первых, продавцы импорта конкурируют друг с другом и с продавцами «местных товаров», так что резко поднимать цены в ответ на колебания рубля не будут.
  • Во-вторых, степень импортозависимости у разных продавцов и производителей разная: есть товары, которые почти полностью «сделаны в России», и продавцы этих товаров будут в большей степени ориентироваться на инфляцию и общую ситуацию на рынке, чем на колебания курса.
  • В-третьих, всегда найдутся те, кто верит в скорое возвращение рубля к прежним показателям.

Эконометрические оценки показывают, что в нулевые годы в России снижение курса рубля на 10% приводило к росту общего уровня цен примерно на 3% в тот же месяц и на 6% в течение года. То есть мгновенный эффект переноса составлял 0,3, а долгосрочный эффект переноса — 0,6. И в то время Центральный банк РФ следил в первую очередь за стабильностью курса.

Но потом ситуация изменилась: результатом резкого снижения цен на нефть в 2014 году стала почти двукратная девальвация рубля, которая сильно повлияла на повышение уровня инфляции — с 6% в 2013 г. до 16% в 2016 г. Рост цен производителей за август-декабрь 2014 года в отдельных отраслях достиг 21‒25%.

В том же году ЦБ РФ изменил свою денежно-кредитную политику — вместо управления курсом рубля финансовый регулятор сосредоточился на таргетировании инфляции. Насколько это помогло уменьшить «эффект переноса» и сделать цены менее зависимыми от колебаний курса?

В принципе, удалось. Эффект переноса уменьшился — с 2016 года снижение курса рубля на 1% прибавляло примерно 0,1 процентного пункта к инфляции в месяц.

Российский экономист Филипп Картаев, заведующий кафедрой математических методов анализа экономики экономического факультета МГУ, в своей статье «Влияние инфляционного таргетирования на эффект переноса валютного курса» объяснял это так:

цитата

Филипп Картаев,
экономист:

«Если центральный банк реализует режим таргетирования инфляции, то фирмы начинают иначе думать про будущее. Их инфляционные ожидания постепенно закрепляются на уровне целевого ориентира, заявленного центральным банком (такой процесс называется заякориванием ожиданий). Поэтому колебания валютного курса многими экономическими агентами воспринимаются как временные изменения, которые вряд ли скажутся на динамике цен в будущем. В результате фирмы не спешат пересматривать параметры своих долгосрочных контрактов в ответ на любое изменение курса».

(Вопросы экономики, № 11, 2018)

Таким образом, там, где центральные банки таргетируют инфляцию, а не управляют курсом местной валюты, — эффект переноса в случае девальвации оказывается ниже. Кроме того, писал Филипп Картаев, в условиях инфляционного таргетирования снижается инфляционная инерция. То есть

будущая инфляция меньше зависит от своей предыстории и больше — от обещаний денежных властей.

Так что даже если ослабление курса меняет цены в текущем периоде, это слабо сказывается на инфляции в среднесрочной перспективе.

Впрочем, в решении руководства ЦБ РФ о переходе к политике инфляционного таргетирования могли быть не только строго научные соображения. Оценивая вектор российской политики начиная с 2014 года, можно было предположить, что рано или поздно финансовый регулятор окажется в ситуации, когда рынок будет ждать от него поддержки курса рубля к доллару — а ЦБ не сможет оказать эту поддержку (по причине отсутствия долларов). Отсюда вывод — давайте будем таргетировать инфляцию, раз уж с долларом в долгосрочной перспективе ничего мы поделать не сможем.

Можно подумать и иначе. У жителей России есть по большому счету два привычных индикатора, по которым люди судят о положении дел в экономике, — это, условно, «цены на валюту» (курс) и «цены на продукты» (инфляция). В то время уже было понятно, что для власти важнее те, кто ориентируется в экономике по «ценам на еду», а вот те, кто смотрит «цены на доллар», — нужны власти значительно меньше. Отсюда и смена приоритетов финансового регулятора — инфляция важнее курса.

Насколько нынешняя ситуация с курсом рубля может отразиться на ценах на товары? Это будет, повторю, зависеть от товара.

Экономист Юрий Пономарев, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, в своем исследовании «Эффект переноса динамики обменного курса рубля в цены в российских отраслях промышленности» пришел к выводу: как величины, так и скорости реакции цен на колебания обменного курса зависят от того, какую отрасль промышленности мы рассматриваем.

цитата

Юрий Пономарев,
экономист:

«Статистическая значимость эффекта переноса наблюдается для производства кокса и нефтепродуктов (37,9%), химического производства (30,6%), производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака (8,3%), производства машин и оборудования (7,9%), текстильного и швейного производства (6,2%). Достаточно высокие абсолютные значения эффекта переноса и высокая скорость приспособления цен обусловливается высокой степенью использования импортной продукции в производстве в рамках этих отраслей…

Для остальных рассматриваемых видов деятельности колебания обменного курса не оказывают статистически значимого влияния на цены производителей…»

(Экономическая политика. 2015. Т. 10. № 5)

Исследования российских экономистов внушают нам оптимизм, но надо помнить, что в этих исследованиях они рассматривали открытую экономику, в которой сокращение валютной выручки экспортеров — временное явление, которое вдобавок может быть компенсировано притоком иностранного капитала.

Но вот в полузакрытой экономике (такой как в России сейчас), экономике под огромными санкциями, эффект переноса «девальвации» в «цены» может оказаться значительно выше.

Ждать недолго, чтобы узнать — следите за своим кошельком.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow