КомментарийЭкономика

В кольце друзей

Зависимость российской экономики растет, а рост в отдельных ее отраслях становится проблемой для устойчивости в целом

В кольце друзей

Добыча нефти в Татарстане. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Официальная статистика рисует сложную картину состояния и прогнозов экономики РФ. Рост в отдельных отраслях промышленности может обернуться проблемой для устойчивости экономики в целом. Кроме того, экономика РФ снова оказалась в зависимости — теперь уже от «дружественных стран».

Доступные нам актуальные данные об экономике РФ на первый взгляд выглядят вполне позитивно. Оптимист скажет, что негативные прогнозы, на которые так щедра была прошлая весна, не оправдались:

  • ВВП показывает рост,
  • цены тоже растут, но медленнее, чем могли бы (в середине мая инфляция составила 2,5% год к году),
  • рубль, хотя и подешевел на четверть по сравнению с максимумами лета 2022 года, остается вполне устойчивым (хотя считать его конвертируемой валютой при существующих ограничениях на движение капитала, конечно же, нельзя)
  • рынок автомобилей постепенно восстанавливается после провала 2022 года, хотя объемы производства и продаж новых автомашин все еще значительно ниже уровней прошлых лет.


Однако внимательное изучение статистки показывает, что «структурная трансформация» российской экономики, на которую сделало ставку правительство, идет не совсем по той траектории, которой от нее ожидали, а зависимость от спроса на углеводороды со стороны прежних покупателей сменилась еще большей зависимостью от покупателей новых.

Тогда и сейчас

Для понимания того, как изменились ожидания от экономики за минувшие 12 месяцев, можно обратиться к прошлогоднему официальному прогнозу ЦБ РФ, который был заявлен в «Докладе о денежно-кредитной политике» от 12 мая 2022 года.

Согласно этому прогнозу,

  • ВВП РФ по итогам 2022 года должен был сократиться на 8–10% и продолжить падение в 2023 году до 3% (с очень слабым ростом в 2024 году).
  • Расходы домашних хозяйств в реальном выражении могли бы упасть на 10,5% в 2022 году, на 5% — в 2023-м и вырасти на 3,5% в 2024-м.
  • Инвестиции в основной капитал в 2022 году могли сократиться на 20% и начать восстанавливаться в 2023 году.

В общем, экономику мог ожидать провал, сопоставимый с падением в девяностых.

Но…

Экономика пошла по другой траектории, потеряв, по официальной оценке, порядка 2% ВВП по итогам 2022 года, а в нынешнем году ВВП должен даже показать рост.

Правда, этот рост все равно не вернет благосостояние людей к уровню двухлетней давности, но формально все корректно.

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Без иллюзий

Кроме того, никто не испытывает иллюзий по поводу причин устойчивости экономики и роста ВВП. В максимально корректной форме эти причины формулируют аналитики Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ в бюллетене «О чем говорят тренды» № 3.

цитата

Из прогноза аналитиков ЦБ РФ:

«Российская экономика остается на траектории роста, получая подпитку от растущего спроса со стороны государства, населения и инвестиций.

Оживление потребительского спроса стало заметной и набирающей силу тенденцией в последние месяцы. Она обусловлена растущим спросом на труд при дефиците предложения, ускоряющимся ростом реальных заработных плат, увеличением потребительской уверенности и снижением уровня тревожности, а также накоплениями, сделанными в предыдущие кварталы, когда наблюдалась высокая норма сбережений…

Также стоит отметить, что в среднесрочной перспективе можно ожидать роста доли инвестиций в основной капитал в ВВП относительно 2021 года из-за повышения скорости амортизации капитала при уменьшении его технологической эффективности. Поэтому, вероятно, в ближайшие годы валовое накопление основного капитала и инвестиции в основной капитал будут расти опережающими темпами по сравнению с другими компонентами внутреннего спроса в структуре ВВП.

Расширение масштаба производства товаров по госзаказам как части агрегированного спроса в экономике также увеличивает ВВП. При этом на общий объем предложения товаров и услуг, производимых для частного потребления и инвестиций, это влияет только косвенно и с задержкой во времени — через создание новых возможностей для бизнеса, например в результате завершения государственных инфраструктурных проектов».

Если перевести эти слова на общеупотребительный, то

рост инвестиций на самом деле вызван необходимостью экстренно заменять выбывающее из строя оборудование, которое эксплуатируется на износ, причем замена эта приводит не к росту технологической эффективности, а к ее спаду —

это бывает, когда высокопроизводительное оборудование приходится менять на низкопроизводительное.

Что же касается правительственных расходов, то к потребительской экономике они не имеют отношения — правительство оплачивает выполнение приоритетных для себя задач, поставленных президентом в условиях СВО, а уже какая-то часть заработанных на «госзаказе» денег просачивается в потребительскую экономику — хотя бы в виде расходов тех, кто смог в минувшем году дорого продать свой труд и время в приоритетных для правительства отраслях или получить различные социальные и компенсационные выплаты, также потребовавшиеся по вполне понятным причинам.

Потребление как фактор риска

И вот здесь начинается самое интересное. Именно «растущий потребительский спрос на фоне улучшения потребительских настроений, относительно сильных реальных доходов и высоких накопленных сбережений в период разрыва между низким спросом и устойчивыми доходами в 2022 году» аналитики Центрального банка РФ называют одним из базовых рисков роста инфляции в 2023 году.

Сегодняшняя низкая инфляция — это гримаса статистики, скажет экономист, она выглядит низкой на фоне резкого роста цен в феврале — апреле 2022-го. Плюс «доллар по шестьдесят» летом и осенью 2022 года позволил компаниям сформировать запасы по «хорошему курсу», плюс высокий урожай тормознул цены на продовольствие — самые чувствительные для большинства россиян.

А вот причины для разгона цен, по мнению аналитиков ЦБ РФ, гораздо более серьезные и имеют фундаментальный характер: «Динамика внутреннего предложения товаров и услуг отстает от динамики внутреннего спроса. В случае невозможности закрыть этот разрыв за счет увеличения импорта экономика войдет в фазу перегрева, когда на дальнейший рост спроса будут в большей мере реагировать цены и гораздо в меньшей степени — производство».

Стоп. Что значит «увеличение импорта»?

Согласно оценке Центра развития НИУ ВШЭ, в настоящее время

стоимость импорта РФ вернулась к докризисным объемам, при этом основной рост импорта обеспечили Турция, Китай и Индия (главные покупатели российского сырья).

А как же «занятие освободившихся ниш» новыми товарами made in Russia?

Никак.

Россияне на курорте в Китае. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Россияне на курорте в Китае. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

И это не злая воля предпринимателей, а объективный результат высокой конкуренции между «производственным» и «потребительским» секторами, конкуренции, причиной которой стали экстремальные расходы правительства.

Об уровне этой конкуренции можно судить по рекордно низкой безработице при росте занятости, рекордно высокому или близкому к этому уровню загрузки производственных мощностей во многих отраслях экономики и высоким темпам роста корпоративного кредитования. Но в этой конкуренции потребительский сектор однозначно проигрывает производственному. Процитируем аналитиков ЦБ РФ еще раз: расходы правительства влияют на потребительскую экономику только косвенно и со значительным запозданием во времени.

Оказалось, что создавать и масштабировать производства потребительских товаров в РФ невозможно: даже если появляются и ниши, и спрос, технологий нет — они остались в «недружественных странах», нет и материальных и трудовых ресурсов — их «выкупило на рынке» правительство.

Остается импорт. Но с импортом тоже не все так просто: возможности его роста — производная от возможности роста экспортной выручки, а эта выручка, в свою очередь, производная даже не столько от уровня цен на углеводороды, сколько от желания и возможностей покупателей российских ресурсов.

Цены и покупатели

Впрочем, объясняют в ЦБ РФ, под вопросом в первую очередь цены на основные продукты российского экспорта.

цитата

Из прогноза аналитиков ЦБ:

«С середины апреля котировки большинства сырьевых товаров сократились из-за возросших опасений относительно дальнейшей динамики мировой экономики. Замедление роста промышленной активности в Китае в апреле при продолжающемся спаде производственной активности и объемов грузоперевозок в США вкупе с проблемами в банковском секторе добавили пессимизма инвесторам в отношении перспектив роста потребления сырьевых товаров.

Понижательное давление на нефтяные котировки усилил продолжающийся рост добычи и экспорта из Ирана и Венесуэлы (смягчение санкций), на которые не распространяется сделка ОПЕК+.

Котировки природного газа относительно середины апреля упали на 38%, до 25 евро/МВт⋅ч. Понижательное давление на цены оказывает слабый спрос в Европе и Азии на фоне теплой погоды и высоких запасов. По данным Bloomberg, в первой половине мая простаивало на воде в ожидании продажи около 5 млрд куб. м СПГ. Это почти вдвое больше, чем за последние шесть лет в это время года. Сдерживающее влияние на цены также оказал запуск странами ЕС механизма совместных закупок голубого топлива на тендерной основе…»

Уточним, что с начала года цены на газ снизились более чем в 3,2 раза. Учитывая, что уровень заполнения подземных хранилищ газа в Европе по состоянию на 29 мая составил 68,4% и растет в среднем на 1 п.п. за три дня, то, продолжая «закачивать газ», Европа наполнит их под завязку уже к началу сентября. Такой сценарий предполагает дальнейшее снижение цен на газ в течение лета.

Что же касается спроса «замедления промышленной активности в Китае», о котором упоминается в бюллетене «О чем говорят тренды», то в цифрах оно выглядит так: по данным Государственного статистического управления (ГСУ) КНР, совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в январе — апреле упала на 20,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года — до 2 трлн 032,88 млрд юаней ($287,7 млрд). Спад был отмечен в 27 отраслях из 41. Китайская экономика, безусловно, демонстрирует ускорение в годовых темпах роста благодаря снятию карантинных ограничений и эффекту накопленной базы, однако темпы этого роста весьма скромные, несмотря на то что экономику щедро накачивают долговым финансированием (кредитная задолженность нефинансового сектора Китая за первые четыре месяца года выросла на внушительные 7,3 п.п. до 188,3% от ВВП).

Другими словами,

состояние экономики РФ в ближайшее время будет зависеть от состояния экономики Китая, а также Индии и Турции — трех главных «порталов», через которые экономика РФ связана с «мировой».

Можно сказать, что РФ оказалась отрезана от мира стеной из трех «дружественных стран», которые взяли на себя функции основного покупателя РФ-ресурсов и поддержания механизмов добычи и транспортировки этих ресурсов в своих интересах.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow