КомментарийЭкономика

Тегеран-23

Тайны визита главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Иран

Тегеран-23

Нефтяной терминал иранской компании Iranian Oil Terminals Company. Фото: Zuma / TASS

ЦБ РФ пока не комментировал итоги переговоров Эльвиры Набиуллиной с Мохаммадом Резой Фарзином, главой иранского ЦБ. Скорее всего, реальные результаты этой встречи мы не узнаем еще долго. Все, что связано с взаимодействием двух финансовых систем, находящихся под усиливающимися санкциями, — слишком деликатная тема, чтобы выносить ее в публичное пространство.

При этом преимущество в переговорах есть скорее у иранских финансистов. На их стороне многолетний опыт жизни и деятельности в условиях жестких внешних ограничений и наличие в распоряжении специфических финансовых инструментов, придуманных для их обхода. Тем более что проблемы, с которыми сталкивается Иран, очень похожи на российские. Поэтому мы можем предположить — о чем делегация РФ могла просить иранцев.

Санкции и их результаты

По данным ОПЕК, Иран обладает третьими по величине доказанными запасами нефти (после Венесуэлы и Саудовской Аравии), составляющими 13,4% мировых. Но импорт нефти из Ирана заблокирован, так же как и инвестиции в его экономику, и любые деловые связи с ней, в первую очередь — финансовые. Санкции США против иранского правительства включают в себя

  • запрет продажи и передачи Ирану наличных долларов,
  • торговля с ним золотом и драгметаллами,
  • сделки в иранских риалах,
  • операции с госдолгом и центральным банком,
  • экспорт из Ирана энергоресурсов и продукции других ключевых для страны секторов — от автомобилестроения (после нефте- и газодобычи это третья по значимости отрасль в стране) до производства ковров.
  • Само собой, иранские банки отключены от SWIFT.

Перечень санкционных ограничений в отношении иранского бизнеса и правительства может занять не одну страницу, но нам интересно другое — какими были последствия санкций и как иранские власти их обходили.

За 1980–1981 гг., после первого раунда санкций, спад экономики Ирана, по данным МВФ, составил более 25%, среднегодовая потребительская инфляция превысила 20% — и с тех пор темпы роста цен практически никогда не опускались ниже двузначных цифр. Исключением был период отмены санкций в 2016–2017 гг. После возобновления санкций в 2018 году иранская экономика вошла в двухлетнюю рецессию, потом последовал восстановительный рост, но реальный ВВП Ирана остался на том же уровне, что и десять лет назад. Если же смотреть на показатели иранского ВВП на душу населения, то сегодня это будет уровень 2004–2005 гг. Сильнее всего на иранской экономике сказались ограничения на экспорт нефти — и связанный с этим хронический дефицит валюты.

Тегеран. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Тегеран. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Три источника денег

Возобновление в 2018 году санкций, фактически изолировавших экономику Ирана, обрушило его национальную валюту. Рыночный обменный курс доллара к иранскому риалу за полгода вырос более чем втрое, а к 2020 году — вчетверо к уровню 2017-го: с 40 000 риалов за доллар до 160 000. Инфляция с 8,3% в конце 2017 года подскочила к концу 2018-го до 48,8%.

Сейчас в Иране действуют три курса обмена валют: официальный курс, курс для экспортеров-импортеров и рыночный курс.

Официальный курс остался на уровне 42 000 риалов за доллар — он используется для субсидирования закупок товаров первой необходимости, таких как продукты питания и лекарства. Еще один курс, NIMA, действует для экспортеров и импортеров, обменивающих валюту под надзором центрального банка: NIMA — это запущенная центральным банком Ирана онлайн-система валютного обмена. Большую часть 2018 года доллар на NIMA обменивался в 2–2,5 раза дороже, чем по официальному курсу, но в 1,5–2 раза дешевле, чем по рыночному, затем курс NIMA сравнялся с рыночным.

Другой механизм обхода санкций известен уже столетиями — правда, придуман он был тогда для облегчения денежных расчетов (на самом деле, это все та же самая система передачи финансовых сообщений, только не формализованная). Эта система денежных переводов — хавала — полностью основана на доверии и личных связях.

Как это работает. Например,

если торговцу в Тегеране нужно оплатить товар из Шанхая, он идет к знакомому брокеру и передает ему деньги за товар. Брокер звонит коллеге в Пекин, и тот своими деньгами расплачивается с китайским поставщиком. Если нужно из Шанхая отправить деньги в Тегеран, процесс проходит в обратном порядке.

Со временем расчеты брокеров в Шанхае и Тегеране балансируются. При этом трансграничных переводов и, следовательно, нарушения санкций не происходит. Кроме того, зачастую комиссия при таких переводах или отсутствует, или гораздо ниже официальной. В сущности, это и есть «народный» клиринг — безналичные расчеты между странами, компаниями, предприятиями и банками за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путем взаимного зачета

Третий финансовый институт, который очень важен для иранской экономики — это Тегеранская фондовая биржа, на которой торгуются иранские компании. Индекс этой биржи, TEDPIX, в 2020‒2022 гг. вырос примерно на 2300% — хотя обычно фондовые рынки в таких случаях падают. Но у Ирана есть свои особенности:

с одной стороны, власти поощряют частных инвесторов вкладывать средства в национальные ценные бумаги, с другой — биржа в Иране практически единственный способ защитить свои накопления от инфляции.

Какой иранский опыт будет важнее всего для ЦБ РФ? Скорее всего, речь будет идти об организации денежных взаимозачетов, ведь как раз в 23‒24 мая в Тегеране проходил саммит Азиатского клирингового союза.

Тегеран. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Тегеран. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Возвращение магии

Интересно, что Иран не в первый раз помогает Московии в развитии денежной системы. В современном русском языке термин «деньги», употребляемый для «товара товаров», эквивалента и мерила стоимости товаров и услуг, происходит от средневекового русского слова «денга», обозначавшего серебряную монету. Медные денежные знаки назывались «пуло». Оба термина имеют восточное происхождение и связаны с монетной номенклатурой в Золотой Орде (Улусе Джучидов, Великом Улусе), а туда они попали из Ирана, пишет Евгений Гончаров, научный сотрудник Института востоковедения РАН, в статье «Путь денег: Иран — Золотая Орда — Русь (XIV–XV вв.)», опубликованной научным журналом ЦБ РФ «Деньги и кредит» (2015, № 2).

Фрагмент из статьи

«Путь денег: Иран — Золотая Орда — Русь (XIV–XV вв.)»

«В русский язык названия «данг» и «пул» попали вместе с самими денежными знаками. С началом обращения серебряных и медных монет в русских землях, пограничных с Золотой Ордой, с установлением прочных связей между торговыми структурами русских княжеств и аналогичными структурами татарских улусов в русский язык проникают термины для обозначения денег. Самое древнее упоминание денга в русских документах относится к 1381 г., когда московский князь Дмитрий Иванович (Донской) заключил договор с рязанским князем Олегом Ивановичем.

То есть в документе такого рода употреблен термин, понятный и применявшийся на территории обоих княжеств.

В конце 1424 г. в Пскове, с помощью мастера из Москвы, начали чеканиться серебряные монеты с легендой «Денга Псковская». Можно утверждать, что персидское слово «данг» стало обозначением денег для всей Руси в течение первой половины XIV в., когда сформировался и начал усиливаться направленный туда поток джучидских дангов.

Русское «пуло» так же сразу стал названием медной монеты. Первые пулы <…> имитировали ордынские образцы, поэтому «самоназвания» на них не было. По мере сложения типов пулов, выпускаемых в разных русских городах (в нач. XV в.), на них появляются обозначения «Пуло Тверское», «Пуло Новгородское», «Пуло Городецкое» и другие <…>. Чеканка их прекратилась в 1530-х гг.

Название русской средневековой валюты — не единственный пункт иранско-ордынско-русского взаимодействия, регистрируемый нумизматикой…

В ильханском Иране, при султане абу-Саиде, в начале 1320-х гг. сложился дизайн монет, где на одной из сторон элементы легенды были размещены между четырьмя или тремя виньетками («магическими узлами»).

Так же, как и в Иране, в Великом Улусе чекан серебра с виньетками пришелся на высочайший экономический и политический подъем государства. Данги выпускались огромными тиражами и заполняли собой не только рынки и казну Золотой Орды как таковой, но и включенных в нее иных государственных образований. Прежде всего — пограничных русских княжеств и территорий с русским населением, подчиненных татарской администрации…

Так же, как и в Иране, денежные знаки с виньетками ассоциировались с денежными знаками, имевшими стабильный вес и пробу, пользовались доверием населения, что особенно проявилось в последующий период

<…> в течение 1360–1370 гг. в разных городах (княжествах) была организована чеканка денежных знаков, имитировавших золотоордынские данги. За модели для этих подражаний были взяты прежде всего монеты, наиболее приемлемые и узнаваемые населением в силу насыщенности ими монетного фонда русских земель — данги с четырьмя и с тремя виньетками

Со второго десятилетия XV в. удельные денги получили «русский» облик практически во всех княжествах. Но виньетки сохранялись в монетном дизайне, иногда становясь центром построения композиции рисунка, иногда дополняя монетную легенду. Таким путем виньетка из Персии, через Золотую Орду, попала на деньги русских княжеств…

<…> рисунок «магического узла» встречается на наших деньгах еще долгое время. В несколько трансформированном виде он помещен как деталь орнамента на медных монетах 1867–1917 гг., а также стоит на купюрах в 250 и 1000 рублей 1917 года», — заканчивает свою статью Евгений Гончаров.

Монета «Денга Псковская». Фото: википедия

Монета «Денга Псковская». Фото: википедия

Возможно, и сейчас в Москве рассчитывают на финансовую магию Тегерана. Правда, опыт Ирана показывает, что ущерб от санкций можно компенсировать только частично.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow