СюжетыЭкономика

Экономист, веривший в людей, а не в деньги

Загадки и решения Роберта Лукаса (1937–2023)

Экономист, веривший в людей, а не в деньги

Роберт Лукас. Фото: ubs.com

Свою Нобелевскую премию по экономике Роберт Лукас поделил с бывшей женой еще до того, как получил эту награду. Когда в 1988 году Роберт и Рита Лукас оформляли развод, в число финансовых активов семьи вошла и денежная часть премии — в том случае, если профессор Лукас получит ее в течение ближайших семи лет. Роберт получил премию в 1995 году — и отдал Рите половину суммы.

В том, что рано или поздно Лукас станет нобелевским лауреатом по экономике, его коллеги не сомневались с начала 1970-х годов, когда он смог объяснить, почему перестала работать модель стимулирования экономического роста, основанная на теориях великого экономиста Джона Мейнарда Кейнса. А потом Лукас предложил свою модель экономического роста, получившую его имя.

Вопрос без ответа

В конце 1960-х годов политики и их экономические советники считали, что бюджетная поддержка спроса — универсальное лекарство от множества экономических болезней, в том числе самой неприятной их них — безработицы. Со времен Великой депрессии прошло 40 лет, но Америка помнила ужасные картины, когда обнищавшие люди соглашались трудиться буквально за еду.

Финансирование разнообразных общественных проектов, доступные кредиты и социальные пособия, казалось бы, помогли справиться с этой ситуацией. Правда, у лекарства в виде доступных денег оказалось побочное следствие — рост цен как на труд, так и на товары. Ничего странного в этом не было — если предложение денег опережало предложение вещей, инфляция была нормальной реакцией экономики. Более того, статистика показывала, что рост инфляции оборачивался снижением безработицы, и это тоже считалось нормальным: рост цен показывал предпринимателям, что на рынке есть дефицит, а значит, в этой нише можно заработать — то есть открыть новый бизнес, нанять людей и увеличить производство. А рост производства — это рост ВВП.

В свою очередь, инфляция заставляла и безработных быстрее соглашаться на условия нанимателей — пока цены не поднялись еще выше.

Кроме того, когда инфляция провоцирует рост зарплат, люди воспринимают их как все более достойные –— и активнее выходят на рынок труда (не отдавая себе отчета, что инфляция «съедает» все зарплатные прибавки).

Эта модель прекрасно объясняла экономические процессы на макроуровне, подтверждалась практикой и подсказывала политикам механизм стимулирования экономического роста.

Но на рубеже 1970-х что-то пошло не так. Правительства продолжали накачивать экономику бюджетными деньгами, цены росли, но вместо роста производства и снижения безработицы экономисты и статистики отмечали стагнацию бизнеса и рост числа заявок на пособия. Это явление даже получило специальное название — «стагфляция».

Роберт Лукас. Фото: Becker Friedman Institute

Роберт Лукас. Фото: Becker Friedman Institute

Гениальная критика профессора Лукаса

Ответ искали многие, но самое эффектное и при этом верное объяснение предложил Роберт Лукас.

Смотрите, сказал профессор Лукас, вы считаете, что рост цен в начале 1930-х заставил предпринимателей расширять бизнес и нанимать персонал, а потенциальных работников — соглашаться на первое попавшееся предложение.

Но кто вам сказал, что это правило должно работать сейчас? Что, если люди, принимая решения, ориентируются не на прошлое, а на будущее?

Конечно, работники учитывают свой прежний опыт, но именно поэтому они и корректируют свое поведение. Как это работает? Да, рост номинального спроса, поддержанный бюджетными расходами, вызывает рост цен на товары и услуги. Но если сотрудники компаний это предвидят, то они требуют для себя более высоких зарплат, угрожая уходом с работы, — в 1970-е система социального страхования уже гарантировала, что безработный человек не будет умирать от голода на улице. Отвечая на запрос работников, фирмы вслед за растущими издержками увеличивают цены. Но предприниматели понимают, что их реальные издержки не меняются, поэтому фирмам нет смысла увеличивать производство и нанимать дополнительный персонал — проще (и эффективнее) будет повысить цены.

На первый взгляд просто, но это была именно простота гения. Опубликованная в 1976 году статья Лукаса Econometric policy evaluation: A critique, или, как ее стали называть, «Критика Лукаса», вошла в золотой фонд мировой экономической мысли.

Загадки экономического роста

Собственно, для Нобелевской премии этого хватило. Но Роберт Лукас, объяснивший, почему останавливается экономический рост, стал искать механизмы его запуска. В своей статье 1988 года «О механике экономического развития» Лукас пишет:

«Последствия для благосостояния населения, вытекающие из вопросов долгосрочного роста, просто ошеломляют. Когда начинаешь размышлять над ними, сложно думать о чем-либо еще».

Действительно, велика ли разница в том, растет экономика страны на один или на два процента в год? В краткосрочном периоде это будет незаметно, но всего за 20 лет разрыв может оказаться ошеломительным.

Сам Лукас любил приводить в своих лекциях такой пример. Между 1960 и 1980 годами темпы роста

  • в Индии составили 1,4% в год,
  • в Египте — 3,4%,
  • в Южной Корее — 7%,
  • в Японии — 7,1%,
  • в США — 2,3%,
  • в промышленных развитых экономиках — в среднем 3,6%.

Чтобы получить из темпов роста время, за которое доходы удвоятся, подсказывал Лукас своим слушателям, поделите указанные выше цифры на 69 (это натуральный логарифм двух, умноженный на 100). Индийский доход удвоится за 50 лет, корейский — за 10. Средний индус живет в два раза лучше, чем его дедушка, средний кореец — в 32 раза. Эти различия не менее поразительны, чем различия в уровнях дохода, и в некотором смысле надежнее, потому что страна сравнивается с самой собой в прошлом, а не с остальными, говорил Лукас.

Знания важнее денег

О механизмах современного экономического роста Лукас написал книги, сборник его статей «Лекции по экономическому росту» (в переводе Даниила Шестакова) был опубликован Институтом Гайдара в 2013 году.

«Основным источником роста является накопление человеческого капитала — знания, и основным источником различий в жизненных стандартах между странами также является человеческий капитал. Накопление физического капитала играет существенную, но скорее подчиненную роль», — писал Роберт Лукас.

Именно разным уровнем человеческого капитала профессор объяснял, почему бедные страны остаются бедными, а богатые становятся еще богаче.

Накопление человеческого капитала происходит в процессе обучения и исследования и в процессе производства товаров и торговли, продолжал он свою мысль.

«Очень мало известно об относительной важности этих различных моделей накопления, но для понимания периодов быстрого роста в отдельной экономике обучение на рабочем месте, вероятно, важнее всего».

Отдача от физического капитала начинает снижаться вслед за его увеличением, а вот если мы увеличиваем человеческий капитал, отдача от него не снижается, и именно это обстоятельство делает накопление капитала источником устойчивого долгосрочного роста.

Роберт Лукас. Кадр из видео

Роберт Лукас. Кадр из видео

Но как сделать так, чтобы предприятия и работники хотели учиться, накапливая человеческий капитал? Без конкуренции на международном рынке не обойтись, отвечал Лукас.

«Чтобы процесс обучения происходил на устойчивой основе, необходимо, чтобы рабочие и менеджеры постоянно брались за новые задания и продолжали подниматься вверх по «лестнице качества». Чтобы это делалось в большом масштабе, экономика должна много экспортировать…»

А импортозамещение? Разве стремление произвести «у себя» товары лучше иностранных — это недостаточная мотивация?

Нет, объяснял Лукас, это так не работает. Импортозамещение — штука одноразовая.

«…Вопреки первому впечатлению, импортозамещающая политика в конечном счете не достигает успеха в стимулировании роста. Рассмотрим экономику, которая экспортирует, скажем, продукцию сельского хозяйства и импортирует большинство промышленных товаров. Если эта экономика станет автаркией с помощью тарифов и прочих барьеров, ее рабочая сила перетечет в те сектора, в которых будут производиться ранее импортировавшиеся товары, и произойдет быстрое обучение. Но это единичный стимул для производительности, и после него набор товаров, производимых в закрытой системе, будет изменяться медленно, по мере того как изменяется набор потребляемых товаров».

Развитие — это миллион восстаний

В моделях Роберта Лукаса знания, умения, социальные навыки и здоровье людей имеют не меньшее значение для производства товаров и услуг, чем промышленное оборудование, компьютеры или заводские корпуса.

Как и физический капитал, капитал человеческий растет за счет инвестиций — времени, потраченного на образование, сохранения и укрепления здоровья.

В успешно развивающемся обществе новые возможности постоянно возникают, и каждый видит примеры тех, кто изобретательно использует эти возможности, писал Роберт Лукас.

«На памяти одного поколения те, кто следовал традиции, могут превратиться в смешных чудаков, которые не пользуются авторитетом даже у собственных детей, экономически давно независимых.

Те, кто отвечает на вызовы развития, делает возможным само развитие. Их решения о том, чтобы рискнуть, получить новую работу, создают новые возможности для тех, кто их окружает.

Их решения ограничить число детей, чтобы лучше подготовить их к возможностям, открывающимся в современном мире, увеличивают в следующем поколении долю людей, которые смогут изобрести что-то новое».

Однако, предупреждал Лукас, «рост запаса полезного знания не приведет к устойчивому повышению жизненных стандартов до тех пор, пока он не повысит отдачу от инвестиций в человеческий капитал в большинстве семей. Это условие говорит о природе требуемого запаса знания, о том типе знания, который можно назвать «полезным». …Это условие о природе нашего общества».

Экономический рост — это производная от решений людей, утверждал Лукас. «Для роста дохода в обществе значительная часть людей должна почувствовать, как могут измениться их жизни и жизни их детей. Эти новые горизонты должны дать толчок к изменению их поведения, числу детей, которых они родят, и тем надеждам, которые они вложат в этих детей: к изменению в том, как они распределят свое время…»

Так что, заключал Роберт Лукас, можно сказать, что экономическое развитие — это «миллион восстаний».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow