КомментарийПолитика

А мэром будет нейросеть

В Новосибирске отменили прямые выборы главы города. «Новая» поговорила с депутатами, проголосовавшими «против»

А мэром будет нейросеть

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

26 апреля депутаты горсовета Новосибирска внесли изменения в устав города, отменив прямые выборы мэра. «За» проголосовали тридцать восемь депутатов, «против» — пятеро.

Впервые об отмене заговорили в декабре прошлого года, а уже в феврале депутаты Заксобрания приняли законопроект, по которому с 2024 года глава Новосибирска будет назначаться некоей конкурсной комиссией. «Новая» поговорила с депутатами, которых в нынешнее время можно назвать почти опальными, о том, почему они голосовали «против» и куда новый законопроект может привести Новосибирск.

Александр Бурмистров, КПРФ:

«Крепостное право, может, еще вернуть?»

Александр Бурмистров. Фото: moscow-post.su

Александр Бурмистров. Фото: moscow-post.su

— Отмена выборов — это ограничение прав граждан. Я много перемещаюсь по стране и понимаю, что эти выборы с назначением конкурсной комиссии только на бумаге будут тайными, а по факту депутаты просто будут вынуждены показывать, как они голосуют.

Общество может развиваться только тогда, когда граждане участвуют в политических процессах. Отмена выборов мэра в дальнейшем чревата ростом безучастности, дезорганизации общества. Сейчас доходит до того, что внутри дома люди не могут договориться по вопросам благоустройства, всем все равно. Люди все хуже и хуже, к сожалению, показывают свою способность к коллективным действиям, направленным на выполнение общественно значимых задач. Мероприятия наподобие отмены выборов способствуют деградации гражданской активности.

Если всех лишить прав, мы просто как общество, как государство становимся неконкурентоспособными. Нас учат: живите своей частной жизнью, во власти от вас ничего не зависит.

Деградация власти, деградация гражданского общества — вот чем это чревато. Если мы посмотрим на земскую реформу Александра II 1864 года, то увидим, что прав у муниципалитета по отдельным вопросам было намного больше, чем сейчас у городских властей. Мы по сравнению с XIX веком делаем шаг назад. Что дальше? Крепостное право, может, еще вернут?

У нас скоро выборы губернатора, и на старте выборной кампании настолько публичное некрасивое проявление неуважения к Новосибирску — это ненормально.

Это — черный день для города. Есть какие-то праздничные даты: когда наши космонавты из космоса вернулись, когда наши спортсмены становились олимпийскими чемпионами. А есть черный день — день ликвидации остатков местного самоуправления. А сопротивления-то нет, среда — она не сопротивляется. Вот это печально, вот это мрак. Эта система уничтожает саму душу Новосибирска и историю города. И как к этому относиться?

Они там сидят сверху, большие начальники, и думают, что проглотит какой-то город и какой-то регион, а что нет. Раз они так легко отдали свои избирательные права, то почему не ввести, например, электронное голосование? А электронное голосование — это голосование, которое проконтролировать невозможно.

По выборам в Государственную думу можно увидеть, что на избирательных участках выигрывают одни, а за счет вот этих электронных непонятных историй выигрывают уже другие.

Можно потерять и горсовет, и Заксобрание. Саму возможность голосовать. Они там наверху уже поняли, что можно издеваться над Новосибирском сколько угодно. Изменения в устав на сессии горсовета приняли без обсуждения, по сути дела. Вот это печально. Я прогнозирую следующим шагом введение электронного голосования и окончательное уничтожение любой выборности власти.

Светлана Каверзина, независимый депутат:

«Денег будет меньше, проблем будет больше»


Светлана Каверзина. Фото: соцсети

Светлана Каверзина. Фото: соцсети

— Я считаю, что это стратегическая ошибка нашей области и города, потому что денег сейчас [в России] будет становиться все меньше и меньше, и надо будет подключать инициативных людей, а мы возможности проявлять инициативу и какие-то остатки свободы у людей, наоборот, забираем. В такое сложное время, когда нам нужен будет каждый человек, грубо говоря, и чтобы он чувствовал себя в городе не чужим, а своим, мы начинаем бить по рукам, запрещать прямые выборы и ограничивать в чем-то.


Думаю, что года через три-четыре нам все равно придется вернуться назад и у нас снова будут прямые выборы мэра. Денег будет меньше, проблем больше, ответственность надо будет перераспределять и призывать людей: «Помогите городу, помогите стране». 

Сейчас-то людей призывают: «Помогите стране, пойдите добровольцем и так далее», но в то же время решают их последней возможности делать выбор. У нас же, по большому счету, и выборы губернатора сейчас скорее игра, чем настоящие выборы, с этим муниципальным фильтром. Поэтому я считаю, что мы очень странную вещь сделали и приняли, и от этого будет только хуже.

Думаю, губернатор очень скоро поймет свою ошибку. Когда вместо того, чтобы кивать на мэра, все шишки на него будут лететь. Он сам отыграет назад.

Антон Картавин, коалиция «Новосибирск 2020»:

«Голосование «против» — чисто техническое и политическое»

Антон Картавин . Фото: соцсети

Антон Картавин. Фото: соцсети

— Чтобы вы понимали, голосование «против» — это достаточно технический момент. [Еще 20 февраля в Законодательном собрании] был принят областной закон, который прямо сказал, что у нас в области теперь нет прямых выборов мэра. И любое муниципальное образование не может противоречить областному закону. А что бы произошло, если бы мы все проголосовали «против»?

Если горсовет принимает решение, которое не соответствует закону, он должен быть распущен. Это был бы полноценный масштабный политический кризис. 

Большой город, где живут 1,7 миллиона человек, — это было бы заметно. Пошел бы на это городской совет, если бы у него был другой состав? Возможно.

Может, именно поэтому так долго не трогали прямые выборы мэра Новосибирска. Именно поэтому я голосовал против — это чисто политическое голосование. Я не хочу, чтобы отменяли прямые выборы мэра. Могу ли я помешать этому голосованием? Нет, не могу. Даже если бы мы все проголосовали «против», все равно закон бы не отменили.

Но это можно сделать иначе. Сейчас мы вместе с депутатом Светланой Каверзиной

подали заявку на областной референдум о том, чтобы вернуть прямые выборы мэра всех городов и всех районов области.

Мы ведем достаточно серьезное информирование об этом, мне звонят депутаты всей области, которые хотят поучаствовать в этом референдуме.

Я считаю, что мы должны дать людям шанс высказаться. Почему я голосовал «против»? Потому что выборы мэров городов и любых важных чиновников — это возможность каждого человека повлиять на то, что делается в его городе. Работает хорошо власть или не работает?

А что будет, если мэр будет назначаться большинством городского совета? Сейчас там большинство у «Единой России». То есть, по сути, губернатор будет прямо назначать мэра, и это будет его человек, который ему подчиняется.

Хорошо ли это для города? Не знаю. Пока сложно сказать. Но одно я знаю точно — это не будет хорошо для жителей. Они больше не смогут влиять на мэра напрямую. Не нравится, как работает мэр? Пожалуйста, мы его переизберем, другого выберем в следующий раз. Сейчас такой возможности не будет, то есть всех будет назначать «Единая Россия».

Отмена прямых выборов мэра — это возможность для губернатора полностью контролировать все, что происходит в нашем городе и в нашей области. И, невзирая на то, что думают жители, проводить свою политику. 

Я не считаю, что это хорошо. Я считаю, что у жителей должна быть возможность повлиять на решения губернатора.

Поэтому я и подал заявку на референдум. Пусть люди выскажутся — «за» они или «против» выборов мэра напрямую.

Георгий Андреев, КПРФ:

«Главная опасность — город вгоняют в долги»

Георгий Андреев. Фото: nsknews.info

Георгий Андреев. Фото: nsknews.info

Новосибирск — очень важный муниципалитет, я считаю, что это лучший город в мире. И мы заслуживаем того, чтобы наш мэр избирался всеми жителями. Сейчас я понимаю: те силы, которые активно пытаются выступить за то, чтобы каким-то образом появились возможности решать вопросы очень быстро и кулуарно, в связи с этим позиция мэра-назначенца становится интересной. Уже пропадает ответственность перед жителями. Я считаю, что в столице Сибири мэр все-таки должен быть избираем и голосовал соответствующе.

Мы можем даже с вами поспорить, что в ближайшие десять лет вернется в Новосибирск избираемый мэр. Я думаю, что в этом заинтересованы и «Единая Россия», и другие политические силы.

За последние десять лет мы неоднократно видели, как горсовет вводил определенные регламенты, а затем их менял менее чем через пятилетку.

Лицо избираемое, даже узким кругом лиц, несет ответственность перед тем, кто его избрал. И когда его избирают депутаты условные или иные политические силы, он несет ответственность перед ними. А важно, чтобы мэр нес ответственность именно перед избирателями. Возможно, даже Анатолий Евгеньевич (Анатолий Локоть, действующий мэр Новосибирска. — Ред.), который мой старший товарищ и руководитель партийной организации, даже он этот скилл обратной связи от жителей в полной мере не до конца раскрыл. Надеюсь, он сейчас успеет это сделать. Вся критика в адрес текущего мэра, как правило, была услышана. И в меру возможности на нее реагировали. Когда сейчас выяснится, что отвечать нужно даже не перед горсоветом как таковым, а перед фракцией большинства, которой будет командовать конкретный человек из конкретной структуры, ответственность, соответственно, будет именно перед ним.

И главный момент — это концессии. У нас город сейчас наполняется концессиями — это школы, больницы, мост. Мы понимаем, что расплачиваться за эти концессии должны будем мы и наши дети. А контрольные функции у мэрии сейчас отсутствуют.

Появление подконтрольно избирательного мэра развяжет руки этим концессионерам. В этом я вижу главную опасность, что нас вгоняют в долги, город вгоняют в долги.

Какая емкость у этого бизнеса — мне непонятно. Что нам можно в долг строить сейчас? Дороги, социальные учреждения. Да все, что сейчас делает муниципалитет, можно отдать в концессию, не рассуждая о том, насколько это выгодно и правильно. Главная опасность в этом.

Виктор Стрельников, КПРФ:

«Выборы — это «суд народа над властью»

Виктор Стрельников. Фото: mavink.com

Виктор Стрельников. Фото: mavink.com

— КПРФ всегда выступала за сохранение прямых выборов глав муниципалитетов. Выборы — это «суд народа над властью», возможность жителей повлиять на власть.

Поскольку ранее был принят областной закон, отменяющий прямые выборы мэра Новосибирска, рассмотрение этого вопроса было формальностью. Тем не менее «Единая Россия» постаралась сделать эту процедуру еще формальнее, проголосовав за то, чтобы этот вопрос рассматривался без прений и выступлений.

В России идет процесс выстраивания вертикали власти. Новосибирск был самым крупным городом, где жители могли выбирать себе мэра и даже допускать победу представителя оппозиции. Теперь этой возможности нет.

Во время обсуждения этой проблемы провластными СМИ и Telegram-каналами внедрялась подмена понятий: ставился знак равенства между управленческими ошибками муниципалитета и правом граждан на выбор мэра. Теперь у главы города не будет необходимости ориентироваться на мнение жителей даже формально, для него определяющим будет мнение вышестоящего начальства.

У избранного жителями мэра существует прямая ответственность перед избирателями. Назначенный комиссией мэр не подотчетен жителям, для него большее значение имеет позиция вышестоящего начальства.

Факты свидетельствуют: назначение мэров не является панацеей для города. Так, в рейтинге финансового университета при правительстве прошлый год в восьми из десяти самых худших по уровню жизни муниципалитетах прямые выборы мэра были отменены 8–10 лет назад, что не способствовало городскому развитию.

Если сторонники отмены прямых выборов мэра хотят наверняка исключить «человеческий фактор» из управления городом, то я рекомендую им обратиться за помощью к специалистам НГУ — в конце января этого года университет, Сбербанк и региональное Министерство цифрового развития подписали соглашение о создании Сибирского центра изучения искусственного интеллекта. Сегодня нейросети обучают писать новости, рисовать картины, снимать видеоклипы — почему бы не довести ситуацию до логического финала и не доверить искусственному интеллекту управление городом?

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow