СюжетыСпорт

MOK и ROC

Каковы условия возвращения российских спортсменов на мировые арены и возможно ли их исполнить

MOK и ROC
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Исполком Международного олимпийского комитета решил «вернуть» спортсменов, представляющих ROC (Russian Olympic Committee — Олимпийский комитет России), на соревнования. Но на таких особых условиях и с такими ограничениями, что становится понятно: с подобными требованиями наши атлеты не справятся, даже если захотят.

Как говорится, спецоперация спецоперацией, а спорт — по расписанию. Летние Игры на территории Республики, девиз которой «Свобода, равенство, братство», никто не отменял. Более того, как вы помните, глава МОК Томас Бах, пытающийся искать компромиссы и хоть как-то вписать россиян и белорусов в планетарные соревнования, еще в прошлом году предлагал всем подумать об их возвращении на главный спортивный праздник четырехлетия в нейтральном статусе, признав попутно дискриминацией запрет на их выступления, действующий с 28 февраля 2022 года.

Министр спорта РФ Олег Матыцин тогда на радостях заявлял следующее: «Считаем, что в Лозанне начали осознавать, что крупные международные старты не могут проводиться без участия российских мастеров». В Лозанне, где находится штаб-квартира МОК, возможно, отдельные члены так и размышляли, но вот большинство руководителей спортивных комитетов из государств, входящих в МОК, занимали и занимают иную позицию. Что неудивительно.

Вы же не забыли, как негодовали иностранцы, глядя на то, как спортсмены без флага и гимна прыгали, бегали и побеждали в Пекине-2018, Токио-2020 и Пхенчхане-2022. А ведь тогда все недовольство было связано с тем, что страна, обвиненная в допинговых нарушениях, кружилась-таки невидимкой в одном хороводе с честнейшими дружинами… А сейчас, как вы понимаете, ситуация куда более прозрачная и печальная. Тут и доказывать-то ничего не надо…

Однако Томас Бах не единожды подчеркивал:


«Санкции должны распространяться на тех, кто ответственен за что-то. Спецоперацию начал не российский народ, не российские спортсмены, не члены МОК от России». Зимой он был еще конкретнее: «Мы не можем наказывать кого-то только из-за паспорта».

Но сказать — легко. Реализовать трудно. Особенно если знать, кто финансирует МОК… Впрочем, горевать об этом без толку. Тут важно другое. Идею Баха о камбэке трехцветной бригады прошлой весной почти все страны восприняли в штыки, и затем на всех совещаниях уполномоченные чиновники лишь подтверждали наложенные на Россию санкции. Запрет, напомню, звучит так: в нашей стране не должны проводиться международные соревнования, а российские спортсмены (а также тренеры и чиновники) имеют право появляться на турнирах только в нейтральном статусе без флага и гимна (к примеру, Этери Тутберидзе ездила с итальянским фигуристом Даниэлем Грасслем в Японию на чемпионат мира). Тем не менее, как вы знаете, все межнациональные федерации регулярно ставили перед нашими атлетами (от акробатов до яхтсменов) шлагбаумы, не пуская их на континентальные и планетарные форумы (исключения сделали только для теннисистов, которые и так всегда составляли отдельную касту).

Глава МОК Томас Бах. Фото: AP / TASS

Глава МОК Томас Бах. Фото: AP / TASS

Впрочем,

на последнем исполкоме МОК якобы решил протянуть России руку: он оставил санкции в силе, но вот защитные меры, гласившие о том, что «все российские спортсмены отстранены от всех турниров в любом виде и статусе», постановил «смягчить».

Короче, МОК рекомендовал международным федерациям и ответственным за организацию соревнований функционерам допустить российских и белорусских атлетов до стартов, но с конкретными условиями:

  • только в нейтральном статусе (без флага и гимна)
  • без командных видов спорта (исключительно спортсмены по отдельности)
  • разрешается принять только тех атлетов, которые не выступали против миротворческой миссии МОК и не поддерживали открыто боевые действия
  • спортсмены, представляющие Вооруженные силы России или агентства по безопасности, выступать на соревнованиях не имеют право
  • все эти атлеты должны следовать антидопинговым правилам
А вот указания МОК касаемо нейтрального статуса:
  • спортсмены должны выступать только в качестве безличных атлетов. Они будут обозначаться словами — Individual Neutral Athletes
  • запрещаются любые эмблемы и логотипы
  • вместо национального флага должен быть флаг турнира или флаг можно не использовать вообще
  • вместо государственного гимна — гимн турнира, федерации или можно не использовать гимн в принципе
  • форма должна быть белой или полностью одноцветной. Спортсмен не должен использовать экипировку, которая будет ассоциироваться со страной. Запрещены логотипы или названия российских спонсоров, а также любые политические высказывания. Всю форму атлет обязан отдавать перед турниром на проверку в Федерацию
  • дабы соблюсти принципы нейтральности, спортсмены не должны иметь дела с российскими символами (флаг, гимн, эмблема) во время соревнований и в медиапространстве (это касается интервью, постов в социальных сетях и так далее)

Что тут скажешь? С шестью последними пунктами все понятно. По сути, все так и было на последних Олимпиадах. Разве что форму теперь нужно сшить, образно выражаясь, из светлых занавесок. С этим еще как-то можно смириться. Но вот первые пять условий почти невыполнимы.

Понятно, что с командными видами Россию прокатили. Баскетболисты, волейболисты, гандболисты, футболисты и хоккеисты с регбистами могут вообще не нервничать и продолжать курить бамбук. Не получится, разумеется, побегать лыжникам и пострелять биатлонистам (в эстафетах), попрыгать спортивным и художественным гимнастам (в многоборье). Дальше считайте сами.

Но и это еще «цветочки». «Ягодки» — в пункте про то, что

спортсменов-силовиков ждет тоже бан. Если кто не в курсе, то наши атлеты издавна представляли такие общества, как «Динамо» и ЦСКА. 

Если вы думаете, что, к примеру, Александр Большунов, Мария Ласицкене, Софья Позднякова, Александра Трусова, Сергей Шубенков и другие звездные парни и девушки выступают исключительно за себя и не имеют принадлежности к «полиции и армии», то вы ошибаетесь.

Здесь, несомненно, нет ничего зазорного и стыдного. Это помогает атлету лишь в финансовом плане: бизнес и ничего личного. Кстати, многие итальянские и французские спортсмены тоже формально являются «военнослужащими».

Так вот таких атлетичных «силовиков» у нас две трети. Не забывайте, что с некоторых пор существует и Росгвардия, которая тоже «подписала» отдельных спортсменов. Короче, попробуйте найти тех, кто выступает за «Трудовые резервы» и «Буревестник».

Российские спортсмены на митинге-концерте «Крымская весна». Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Российские спортсмены на митинге-концерте «Крымская весна». Фото: Михаил Метцель / ТАСС


Теперь про поддержку СВО. Понятно, что те спортсмены, кто поучаствовал в известном митинге в «Лужниках», могут тоже расслабиться (там, к примеру, побывали гимнастки Аверины и пловец Рылов). Но как вообще считать пресловутые «поддержку» и «не поддержку»? А считать очень просто: как прикинут на глазок неспортивные дяденьки в галстуках — так и будет. Увидит, допустим, «жандарм» в соцсетях фехтовальщика какой-то лайк неправильный, и — «привет». В общем, бред.

Но самое главное кроется в том, что МОК лишь «рекомендовал международным федерациям допустить». То есть не факт, что организации послушаются. Но если даже и возьмут, то, повторюсь, нам надо еще постараться отыскать лояльного во всех смыслах спортсмена, которому каким-то образом предстоит потом еще доказать свою чистоту перед строгой комиссией.

Ну и самое-самое главное. Речи об участии российских спортсменов на Играх в Париже-2024 и Милане-2026 пока не идет. Это все касается пока только неолимпийских стартов.

Станислав Поздняков. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Станислав Поздняков. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

А вот как прокомментировал вердикт МОК глава ОКР Станислав Поздняков:

«Нынешние параметры допуска никак не будут способствовать возвращению российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях. Решения исполкома МОК являются фарсом, который не направлен на нормализацию ситуации. Грубо нарушены базовые принципы Олимпийской хартии и Устава ООН».

P.S.

«Мое мнение: надо выступать при любых условиях. Без флага, гимна, руководства, но спортсмены должны иметь такую возможность», — сказала выдающийся тренер Татьяна Тарасова, — иначе «мы просто потеряем наш спорт».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow