ДОСЬЕПолитика

Годы, утонувшие в крови

Война в Ираке — одна из неприглядных страниц в истории. Но знание о том, какой она была, объясняет, почему подобное нельзя повторять

Годы, утонувшие в крови
Багдад, 2003-й год. Фото: AP / TASS

11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды»* угнали четыре самолета, два из них врезались в башни нью-йоркского Всемирного торгового центра, один — в здание Пентагона, а четвертый — был направлен то ли на Белый дом, то ли на Капитолий — упал в Пенсильвании, не достигнув цели.

После тех событий США объявили «войну с терроризмом». Уже в октябре 2001 года начались бомбардировки Афганистана, а в ноябре талибы были выбиты из Кабула. Однако лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен сумел тогда скрыться.

В 2003 году, после терактов в Индонезии и Кении, президент США Джордж Буш-младший принял решение о начале военной операции в Ираке, обвинив правящего страной диктатора Саддама Хусейна в связях с террористами и нарушении международного обязательства по разоружению (к этой операции присоединились сначала Великобритания, Австралия и Польша, а затем — еще несколько десятков государств). Широко известно стало выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН с пробиркой, в которой, по его словам, якобы находились споры сибирской язвы. Он подчеркивал, что в Ираке таких спор разработано много — хватит на весь мир.

Данные части американского разведсообщества говорили о противоположном, как потом стало известно, но игнорировались руководством США.

Лишь после свержения и казни Хусейна тот же Пауэлл был вынужден признать, что оружия массового поражения в Ираке найдено не было.

Известно, что с сентября 2001 по сентябрь 2003 года (до вторжения в Ирак) руководство США сделало 935 заявлений, касающихся Ирака и не соответствующих действительности. В частности, президент Буш-младший сделал 259 неверных высказываний, а Пауэлл — 254. Вторжение американских военных в Ирак подверглось критике политиков разных стран, включая бывшего президента Франции Жака Ширака, бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера и президента СССР Михаила Горбачева.

По всему миру проходили протесты против войны в Ираке: по некоторым данным, только с января по апрель 2003 года в трех тысячах крупных антивоенных демонстраций приняло участие порядка 36 миллионов человек. Однако массовые антивоенные выступления не предотвратили вторжение.

Массовые протесты против войны в Ираке. Фото: AP / TASS

Массовые протесты против войны в Ираке. Фото: AP / TASS

Материалы «Новой» об Иракской войне

Ввод войск

Вторжение США в Ирак началось рано утром 20 марта 2003 года. Плацдармом для него стал Кувейт. Четыре дивизии и пять бригад США и Великобритании не встретили серьезного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. К началу апреля силы США находились уже на подступах к Багдаду, а 9 апреля город был взят без боя, символом чего стало свержение с постамента одной из статуй Саддама Хусейна, которое было показано в прямом эфире. Продолжая двигаться в северном направлении, в середине апреля 2003 года американские войска взяли город Тикрит, таким образом завершив фазу активных боевых действий.

В это время Багдад, а затем Тикрит и другие иракские города погрузились в мародерство: в условиях временного безвластия были разграблены многие госучреждения, частные дома и магазины. Также известно, что в ходе полуторамесячного вторжения погибло 9200 иракских военнослужащих и 7300 гражданских лиц, еще более 7000 иракских военных попали в плен. В 2008 году The Guardian опубликовала данные из книги главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица, по подсчетам которого только первые 10 дней войны обошлись США в 5,5 миллиардов долларов.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Партизанская война

После окончания американского вторжения война приобрела партизанский характер. Весной 2003 года коалиционные силы начали создание первых полицейских подразделений в городах и разделили страну на несколько зон: Багдад, «суннитский треугольник», северные районы Ирака и провинция Аль-Анбар контролировались американскими войсками, населенные шиитами территории южнее Багдада были взяты под контроль военными подразделениями Польши, Испании, Украины, Италии и нескольких стран Центральной Азии, а на крайнем юге страны, в городе Басра, дислоцировался британский контингент.

Для управления оккупированным Ираком была создана Временная коалиционная администрация, задачей которой было «создание необходимых условий для передачи власти новому иракскому правительству». Одним из первых ее решений был роспуск иракской армии и полиции, а также создание Группы исследования Ирака, которая занялась поиском оружия массового поражения и впоследствии, в 2004 году, объявила по итогам своей работы, что к началу вторжения США в Ирак режим Хусейна не располагал подобным.

Однако партизанские силы, состоящие поначалу преимущественно из активистов партии проправительственной иракской Баас и сторонников Саддама Хусейна, долго вели борьбу с коалиционными войсками и совершали успешные атаки на них. Центром партизанского сопротивления стал город Фаллуджа в провинции Аль-Анбар, оккупированной американскими военными. Партизаны использовали взрывчатые самодельные устройства и осуществляли теракты, в том числе за рубежом. Считалось, что после ареста Хусейна 13 декабря 2003 года партизанское движение в Ираке пойдет на спад, но этого не случилось. А весной 2004 года относительное затишье боевых действий в Ираке сменилось жестким столкновением вооруженных сил коалиций с наиболее серьезной силой — партизанами-суннитами и шиитскими оппозиционерами, претендовавшими на власть.

В городах шли тяжелые бои, устраивались показательные казни американских военных, которые в ходе боев несли большие потери. Несмотря на это, американские войска смогли подавить большинство очагов сопротивления к концу апреля 2004 года.

А уже в июне Временная коалиционная администрация передала свои полномочия Переходному правительству Ирака во главе с премьер-министром Айядом Аллауи, положив конец оккупации Ирака, которая продолжалась более года. Однако коалиционные войска остались в Ираке в соответствии с мандатом ООН, поскольку Переходное правительство к тому моменту не имело сил и средств для поддержания порядка в стране в условиях партизанского сопротивления.

Багдад. Фото: AP / TASS

Багдад. Фото: AP / TASS

Выборы, конституция, преступления и бойня

В это же время Переходное правительство объявило о плане «политического развития Ирака», который предусматривал референдум по новой конституции, выборы в Национальную ассамблею и парламентские выборы для формирования нового правительства страны.

В течение всего 2004 года

вторжение в Ирак осуждалось во многих странах мира. Критика обострилась после получившего широкую огласку скандала вокруг жестоких пыток и издевательств над иракскими заключенными в американской тюрьме Абу-Грейб.

Также широкую огласку получили другие военные преступления обеих сторон конфликта. Сюда относятся насилие над мирными иракскими жителями, в том числе изнасилование 14-летней иракской девочки и убийство ее семьи американскими военнослужащими, массовые убийства в городах Хадита и Ишаки и деревне Мукарадибе, также совершенные военными США.

Вооруженные группировки, противостоявшие коалиционным силам, устраивали не менее жестокие пытки, казни и систематические убийства мирных иракцев в ходе терактов, в том числе с применением химических веществ (известно о не менее чем двенадцати тысячах жертв среди гражданского населения в ходе терактов), нападения на диппредставительства и дипломатов, в том числе убийства пяти российских сотрудников МИДа и военнопленных.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

Иракская война занимала центральное место во время президентских выборов в США в ноябре 2004 года. Несмотря на ее критику, президент Буш-младший смог переизбраться на новый срок. А на назначенных Временной коалицией многопартийных парламентских выборах, которые впервые за полвека прошли в Ираке в январе 2005 года, победу ожидаемо одержал шиитский Объединенный Иракский альянс, набравший 48% голосов избирателей. Спустя четыре месяца в Ираке было сформировано Временное правительство — для разработки новой конституции страны.

В процессе ее создания выявились серьезные разногласия между шиитами и курдами, с одной стороны, и суннитами — с другой: проект документа в основном отражал интересы шиитов и курдов, поэтому в некоторых районах Ирака избирательные участки во время голосования не открывались совсем, но, несмотря на это, конституция была принята. А в декабре 2005 года состоялись парламентские выборы. Победу снова одержал Объединенный Иракский альянс, который получил 128 мест в Национальном собрании, тогда как все суннитские партии получили только 58 мест, а курды — 53.

Результат тех выборов обострил раскол между иракцами, принадлежащими к двум разным ветвям ислама, а впоследствии привел к гражданской войне на почве межрелигиозных и межэтнических противоречий.

Дональд Рамсфелд (в центре) и Джордж Буш-младший. Фото: CNP / ABACA

Дональд Рамсфелд (в центре) и Джордж Буш-младший. Фото: CNP / ABACA

Гражданская война

Известно, что сунниты, которые составляли меньшинство населения Ирака, но традиционно были основой политической элиты, а после изменения политической ситуации в стране перестали быть ею, начали опасаться, что дорвавшиеся до власти курды и шииты провозгласят на территории Ирака собственные государства.

22 февраля 2006 года неизвестные организовали взрыв в мечети Аль-Аскария — одной из главных шиитских святынь. И Ирак вновь захлестнула волна насилия и убийств — теперь уже на фоне конфликта между последователями двух ветвей ислама:

боевики с обеих сторон устраивали теракты, похищали, пытали и убивали мирных граждан — их тела находили прямо на улицах городов. Такие расправы тогда были обыденным явлением — в то время в Ираке в среднем ежемесячно погибало более 1000 граждан.

Саддам Хусейн во время слушаний дела об убийстве 143 шиитов в 1982 году после обстрела президентского кортежа. Фото PARSPIX / ABACAPRESS / PHOTO ITAR-TASS

Саддам Хусейн во время слушаний дела об убийстве 143 шиитов в 1982 году после обстрела президентского кортежа. Фото PARSPIX / ABACAPRESS / PHOTO ITAR-TASS

А 20 мая 2006 года Ирак впервые после свержения Саддама Хусейна, который был казнен через повешение 30 декабря за «массовое убийство шиитов в одной из иракских деревень в 1982 году», получил постоянное национальное правительство — премьер-министром страны тогда стал Нури Малики. Коалиционные войска даже передали новому правительству полный контроль над несколькими провинциями, однако прогресс в «возвращении Ираку суверенитета» долгое время оставался незначительным — в основном из-за продолжающейся борьбы вооруженных группировок. Уровень насилия в Багдаде оставался высоким, а потери американской армии, увеличившей тогда свой контингент, оставались большими из-за деятельности иракских снайперов и партизан, боровшихся с оккупационными силами главным образом с помощью самодельных бомб.

После очередной большой волны терактов, в результате которых за короткое время погибло около 200 человек, Иракская война в США начала пользоваться все меньшей поддержкой.

Однако более существенный урон ее популярности нанес скандал вокруг обнародования информации об убийстве американскими морскими пехотинцами 24 мирных жителей иракского города Хадита в ноябре 2005 года, а также о других убийствах мирных жителей американскими военными.

На фоне непопулярности войны Республиканская партия утратила большинство в обеих палатах, президент Буш-младший был вынужден отправить в отставку министра обороны Рамсфельда, а в американской прессе, обществе и самом Белом доме граждане и политики все чаще стали проводить аналогии между Иракской и Вьетнамской войнами по части их бессмысленности, уровня кровопролития и «вовлеченности войск в миссию, конца которой не видно».

С новыми силами

Несмотря на то что война в Ираке стала крайне непопулярной частью внешней политики США, в начале 2007 года президент Буш заявил, что США «ждет тяжелый и кровавый год» и обнародовал новую стратегию по Ираку с переброской дополнительных войск в страну «для продолжительного поддержания в ней безопасности». Этот план, как и ожидалось, был воспринят неоднозначно. Конгрессмены-демократы даже разработали план по выводу американских войск из Ирака, но он в итоге был отклонен, не набрав необходимого количества голосов для его принятия.

Фото: AP / TASS

Фото: AP / TASS

В рамках новой стратегии американские войска были сосредоточены на подавлении межконфессионального конфликта в Багдаде между суннитами и шиитами, продолжавшими убивать друг друга. Операция длилась девять месяцев — с февраля по ноябрь 2007 года. К ее началу коалиционные силы контролировали лишь 20% территории, а боевики значительно активизировали свою деятельность, что привело к резкому росту количества потерь среди американских военных.

В это же время коалиционные силы вели затяжную операцию в иракской провинции Дияла, куда проникали повстанцы из Багдада. Обе стороны несли большие потери в боевых действиях, охвативших регион. Однако к середине осени оккупационные войска сумели переломить ситуацию, после чего США даже начали вывод воевавшей здесь бригады 1-й кавалерийской танковой дивизии.

Одновременно с этим и в преддверии президентских выборов в США американское руководство решило провести эксперимент, заключив негласное соглашение о прекращении огня с повстанцами в беспокойной провинции Аль-Анбар и согласившись передать им там власть. Это вызвало сильное недовольство среди иракцев-шиитов, но также снизило количество насилия в регионе. Этот успешный эксперимент по подавлению насилия американцы попытались перенести и на другие провинции.

Они договаривались с местными старейшинами об оплачиваемом сотрудничестве в борьбе с «Аль-Каидой». Рядовые сунниты так говорили об этой сделке: «Мы ненавидим вас, американцев, потому что вы оккупанты, но «Аль-Каиду» мы ненавидим сильнее, а иракских шиитов — еще сильнее».

По итогам года в США также признали, что в снижении уровня насилия Ирака есть заслуга в том числе Ирана, под влиянием которого шиитская «Армия Махди» в августе 2007 года объявила о полугодичном прекращении огня.

Фото: AP/ TASS

Фото: AP/ TASS

Именно против «Армии Махди» иракское правительство при артиллерийской и авиационной поддержке коалиционных войск начало новую операцию в марте 2008 года в городе Басра, прервав таким образом относительное затишье очередной кровопролитной бойней. Перемирие на правительственных условиях наступило в конце месяца, но вооруженное противостояние продолжалось в других провинциях вплоть до конца апреля 2008 года, а закончилось соглашением о перемирии в середине мая.

Прекращение этих боев позволило иракским силам безопасности сконцентрировать усилия на Мосуле, к тому моменту считавшимся самым опасным городом в самой опасной стране мира из-за присутствия там «Аль-Каиды», которая фактически его контролировала. В мае 2008 года в Мосуле была проведена успешная операция по поимке боевиков и поиску тайников с оружием.

После этого активных боевых действий в Ираке до конца года не велось, однако в некоторых провинциях партизанские теракты и межконфессиональное насилие все же продолжались. Эксперты и политики констатировали, что «Ирак увяз в междоусобной войне и борьбе за ресурсы». Несмотря на это, коалиционные силы продолжили передачу иракских провинций под контроль иракских сил безопасности.

«Такое бывает»

В том же 2008 году после многомесячных переговоров состоялась официальная церемония подписания двустороннего соглашения о статусе войск США в Ираке. Документ предполагал вывод американских войск из иракских деревень и городов к июлю 2009 года, а полный вывод всех военных — к концу 2011 года, передачу Ираку полного контроля над его воздушным пространством, обязательное согласование военных операций на территории Ирака с его руководством и запрет на использование иракской территории для нападения на другие страны.

Пресс-конференция в Багдаде. Момент, когда иракский журналист кинул в президента Буша-младшего два своих ботинка. Фото: ursa-tm.ru

Пресс-конференция в Багдаде. Момент, когда иракский журналист кинул в президента Буша-младшего два своих ботинка. Фото: ursa-tm.ru

К началу 2010 года основные силы американских войск были выведены из Ирака, а в декабре над Багдадом был спущен флаг Вооруженных сил США, что ознаменовало официальное завершение военной кампании. За несколько лет до этого, спустя почти месяц после подписания двустороннего соглашения между США и правительством Ирака, на пресс-конференции в Багдаде иракский журналист кинул в президента Буша-младшего два своих ботинка, назвав это «прощальным поцелуем от иракского народа». Увернувшись от ботинок, Буш тогда в том числе произнес: «Такое бывает, и это признак свободного общества».

По официальным данным,

потери США в Ираке составили 4423 погибших и 31 942 раненых военнослужащих. С начала войны в 2003 году и до 2009 года из ВС США в Ираке дезертировало почти 8 тысяч военных. Кроме того, война стала причиной стресса и самоубийств многих американских солдат.

Одной из жертв той войны стал сын действующего президента США Байдена — Джозеф «Бо» Байден, служивший в Ираке как резервист нацгвардии штата Делавэр и скончавшийся в 2015 году. Байден-старший, который в прошлом, будучи председателем сенатского комитета по международным делам, проголосовал за применение военной силы против Ирака, считает, что именно токсины, с которыми Бо имел дело на военной службе, привели к смертельному раку мозга. А вот

потери среди гражданского населения Ирака до сих пор в точности неизвестны: эксперты дают разные оценки, но это сотни тысяч мирных жителей. По самым пессимистичным оценкам, в результате вторжения США в Ирак могло погибнуть от 946 тысяч до 1 млн 120 тысяч гражданских лиц.

Также известно, что после американского вторжения увеличилось количество иракских детей с врожденными дефектами.

Похороны. Тикрит. Ирак. 2 августа 2003 года. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Похороны. Тикрит. Ирак. 2 августа 2003 года. Фото: Юрий Козырев / «Новая газета»

Постэффект

После вывода американских войск из Ирака новые руководители воссоздали «Аль-Каиду» (она же — «Исламское государство»**). В 2013 году «Исламское государство», бывшее в то время частью всемирной сети «Аль-Каиды», возглавило восстание суннитов против шиитского руководства, а в следующем году заняло Мосул и обширные территории, граничащие с ним, и подступило к афганской столице Кабулу. В то же время «Исламское государство» разорвало отношения с «Аль-Каидой» и вторглось в Сирию, где оно в итоге было разгромлено усилиями Ирана, России и Турции в 2019 году. В свою очередь, в Ираке радикалы были разгромлены в 2017 году: с помощью двух заклятых врагов иракского правительства — Ирана и США.

* «Аль-Каида» — организация признана террористической в Российской Федерации, ее деятельность запрещена.

** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической в Российской Федерации, ее деятельность запрещена.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow