КомментарийЭкономика

Кому падать больнее

Данные Росстата: ВВП России удалось удержать от сильного падения, а вот доходы населения и уровень потребления сокращаются уже 10 лет

Кому падать больнее
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

В пятницу, 17 февраля, Росстат опубликует экономические итоги 2022 года — официально и окончательно. Рискнем предположить, что спад ВВП по итогам года будет объявлен в размере 2,5% — как это уже озвучивало политическое руководство, и так как это сообщил Центральный банк. Впрочем, не исключено, что Росстат сыграет красиво: назовет спад не 2,5%, а 2,6%.

Но на самом деле большого значения это не имеет.

А что имеет?

То, что так или иначе сокращение российской экономики в 2022 году действительно оказалось значительно (в разы!) меньшим, чем прогнозировалось практически всеми экономистами и экспертами — как российскими, так и зарубежными.

Правда, даже в случае падения ВВП всего на 2,5% адекватная оценка потерь экономики — это разница между ее ожидаемым ростом и фактическим сжатием. К концу 2021 года на волне посткарантинного восстановления и роста экспортных доходов темпы роста экономики РФ вышли на уровень 5%. И хотя в 2022 году рост должен был замедлиться до 3% (прогноз Минэкономразвития 2021 года), это был вполне реальный показатель. Так что корректная оценка потерь ВВП должна в лучшем случае составлять минус 2,5% минус 3% равно минус 5,5%.

Но в любом случае полученная цифра потерь в разы меньше, чем ожидали весной 2022 года и Правительство РФ, и Центральный банк.

Что же случилось и правда ли экономика РФ оказалась такой устойчивой?

На самом деле нет. Специфика сложившейся ситуации заключается в том, что показатели российской экономики действительно выглядят гораздо лучше ожиданий. Но сами по себе они еще не свидетельствуют о том, что экономика устойчива к кризисным факторам. Они свидетельствуют о том, что существуют обстоятельства, компенсировавшие естественную реакцию экономики на эти кризисные факторы.

Это можно сравнить с ситуацией, когда болеющий гриппом человек принял пригоршню таблеток, которые сбили температуру, и человек пошел на работу. Но это не значит, что он выздоровел.

В случае с экономикой РФ такой волшебной таблеткой оказались экспортные доходы — в стоимостном выражении они выросли почти в полтора раза (с $245 млрд в 2021 году до примерно $345 млрд, точных данных мы ждем от Росстата). В целом оценочная стоимость российского товарного экспорта достигла $580 млрд, что является абсолютным рекордом: среднегодовые экспортные доходы России от торговли товарами в 2000-х годах составляли $225 млрд, а в 2010-х — $430 млрд. В течение нескольких месяцев 2022 года экспорт был в несколько раз выше импорта, и экономика «потребляла» гораздо меньше того, что (в стоимостном выражении) она «производила». Благодаря притоку свободных нефтедолларов правительство смогло резко нарастить свои расходы — они выросли на 25% по сравнению с 2021 годом, в общей сложности правительство направило в экономику порядка 5,5 трлн рублей.

Вопрос в том, в какие отрасли были направлены эти средства.

Росстат скажет, а мы пока угадаем: резкое падение в отраслях, производящих потребительские товары (автомобили, бытовая техника, лекарства), оказалось компенсировано ростом выпуска продукции, которая к потреблению не имеет никакого отношения. Скажем так, это производство техники, необходимой для «выполнения задач», поставленных правительством.

И вот здесь Росстат дает нам очень важную подсказку относительно реальных приоритетов власти.

По уже опубликованным данным Росстата, в 2022 году реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, в т.ч. по кредитам) граждан РФ снизились на 1%. По итогам 2022 года реальные располагаемые доходы составляли 93,5% от уровня 2013 года. На максимуме они были в 2013 году, этот уровень мы примем за 100%.

  • В 2014-м — 98,8%.
  • В 2015-м — 96,4%.
  • В 2016-м — 92,1%.
  • В 2017-м — 91,6%.
  • В 2018-м — 92,3%.
  • В 2019-м — 96,4%.
  • В 2020-м — 91,5%.
  • В 2021-м — 94,4%.
  • В 2022-м — 93,5%.

Эти доходы не растут уже 10 лет.

Почему это важно?

Потому что отсутствие роста реальных доходов означает стагнацию потребительской экономики, но зато на макроуровне она не оттягивает ресурсы из любимого властью «реального сектора».

Как это работает? Денег для «производственных предприятий» можно напечатать сколько угодно, но металл, энергию, рабочие руки ты не напечатаешь. А эти ресурсы нужны «реальному сектору» для производства того, за что готова платить власть.

А вот если потребления не будет (у людей нет денег), то эти ресурсы пойдут туда, куда скажет правительство (у него деньги есть).

Нет производства легковых автомобилей? Да и бог с ними, говорит начальство, пусть все, что было нужно для этих автомобилей, пойдет в «реальный сектор». За «рост производства» люди платят «снижением потребления»

— и Росстат этого совершенно не скрывает, надо только внимательно читать его отчеты.

И что здесь следует отметить особенно, вот эта история, когда за счет плавного снижения потребления людей правительство высвободило ресурсы для решения других своих задач, эта история не 2022 года. Судя по стагнации доходов людей и «заморозке потребления», решение о «структурной трансформации экономики» было принято уже давно.

А в том, что касается итогов 2022 года (Росстат не даст соврать), оптимистические показатели производства отражают не преодоление экономикой кризисных факторов, а эффект концентрации правительством сверхдоходов. Но по мере того как доходы будут сокращаться, экономика РФ еще столкнется с тем же самым набором проблем, которые характеризуют «стандартный» экономический кризис: нехватка инвестиций, снижение курса рубля, бюджетный дефицит и сжатие спроса. И надо отдать должное правительству, оно вполне откровенно говорит об этом уже сейчас.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow