КомментарийОбщество

Нелюбимые

Почему женщины не хотят делать мужчинам подарки?

Нелюбимые
Фото: Надежда Буаллаг / Коммерсантъ

Формально, День святого Валентина — это не только день обмена романтическими признаниями, но и день обмена подарками между влюбленными. Но подарки в этот день скорее ожидают женщин, а не мужчин. И это может быть отражением очень негативного общественного тренда.

Для мужчин подарков нет

Результаты актуального опроса, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах», показывают, что 63% женщин и 54% мужчин дарят 14 февраля любимому человеку что-нибудь романтичное, но недорогое. Что-нибудь дорогое и запоминающееся готовы подарить 16% мужчин и 7% женщин.

Соответственно, только 40% мужчин ожидают получить в качестве подарка на День всех влюбленных что-нибудь недорогое, но романтичное. Такого же простого, но милого подарка ожидают 55% женщин. А вот дорогой и запоминающийся подарок ждут в этот день 17% женщин и 11% мужчин.

Можно, конечно, не относиться к таким опросам серьезно, но «тенденция, однако» — женщины ждут подарков, причем недешевых. А мужчины на такие подарки не рассчитывают.

Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Женщины… не любят мужчин, предупреждают социологи

Мужчинам вообще следовало бы меньше рассчитывать на что-либо в отношениях с русскими женщинами. Такой вывод, во всяком случае, можно сделать из исследования социологов НИУ ВШЭ Елены Пятковой и Ольги Савинской «Нормативные представления о мизандрии у женщин двух поколений // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2020. № 2. С. 252‒272».

Довольно часто можно услышать о существовании сексизма в отношении женщин, однако появляется и альтернативное мнение: сегодня сексистские установки формируются и в отношении мужчин, что обозначается понятием мизандрии, пишут исследователи.

В ходе исследования социологи опрашивали представительниц двух поколений. Само исследование проводилось в 2018 году, поэтому возрастные группы имели следующие характеристики: поколение X (1963‒1984 годов рождения) в возрасте от 34 до 55 лет и поколение Y (1984‒2000 годов рождения) в возрасте от 18 до 33 лет. Выбор двух поколений обусловлен предположением о том, что молодые люди в большей степени восприимчивы и подвержены влиянию новшеств, в то время как старшее поколение более консервативно в своих взглядах. (Спойлер — все оказалось не совсем так.)

Фото: Виталий Смольников / Коммерсантъ

Фото: Виталий Смольников / Коммерсантъ

Действительно, представительницы обоих поколений несколько разошлись во мнениях о месте, которое мужчина занимает в семье, но… был вопрос, в котором женщины проявили полное единодушие (и это был вопрос о том, кто должен платить).

Одним из основных показателей наличия или отсутствия мизандристских установок женщин является представление о распределении ролей и признание иерархии мужчин и женщин дома и на работе. Исследование показало, что отношение к мужской роли в семье можно разделить на две противоположные группы:

  1. «мужчина должен быть главой семьи». Данная модель подразумевает «мягкий» патриархатный союз, где мужчина оказывает эмоциональную и финансовую поддержку женщине, зарабатывая больше и принося в семью основной доход, но не принимает единолично все решения в семье. Роль женщины в данном случае признается второстепенной: «Рулит потихонечку. Но это не нужно знать мужчине»;
  2. должно быть «равноправие в отношениях». Согласно этой модели, женщины отрицают возможность главенствующей функции мужчины в семье, которая может принижать роль женщины, ее права и свободы. Необходимо мнение обоих супругов учитывать равнозначно, а решения обсуждать и принимать совместно.

Несмотря на различие мнений относительно распределения ролей, в обоих случаях прослеживается приоритизация финансовой функции мужчины, отмечают социологи. Не важно, кто ты — «глава семьи» или «равноправный партнер» — мужчина должен «обеспечивать семью». «Функция мужчины сводится к поддержанию социального статуса женщины».

Никудышные, но… опасные?

Однако мужчина с этой социальной функцией, по мнению женщин, справляется плохо.

«Анализ интервью показал, что появляется тенденция к формированию собирательного негативного образа мужского характера, что также становится основой для принижения мужчин. Это подтверждают такие высказанные в интервью характеристики в адрес мужчин, как «становятся трусливыми», «очень слабые», «боятся потерять свою зону комфорта», «ничего не могут», «ни рыба ни мясо» и т.д.».

То ли было раньше!

Наиболее ярко негативное отношение к современным мужчинам прослеживается в представлении о современных среднестатистических мужчинах и «идеальных/настоящих» мужчинах. «Как правило, первые характеризуются пассивностью в бытовых делах, отсутствием интереса во взаимодействии с семьей, вместе с тем среднестатистические мужчины характеризуются как мягкотелые, трусливые, безответственные. Данные характеристики довольно сильно отличаются от представлений женщин об идеальном мужчине, который выглядит в их глазах «успешным», «надежным», «воспитанным», «серьезно настроенным». В то же время женщина, по мнению информанток, продолжает играть в своем доме роль «хозяйки» и «хранительницы очага».

Однако образы и статус этой роли меняются: информантки отмечают, что «женщина — главная», «жена решает», она «более умная», «хитрая» и «мудрая», чем мужчина.

В то же время тот же самый «пассивный», «мягкотелый» и «безответственный» мужчина, по мнению женщин, представляет для них серьезную угрозу: мужчины подсознательно воспринимаются как потенциально опасная и агрессивная социальная группа, посредством этого формируются повседневные практики «защиты от мужчин», растет тенденция к общему недоверию к мужчинам, как из-за потенциально возможного нанесения физического вреда, так и в силу сексуальной неверности и психологического дискомфорта.

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Но и деньги мужчине не помогут?

Может быть, причина такого… сложного отношения к мужчинам кроется в каких-то ценностных изменениях в обществе? Нет, отвечают исследователи, гипотеза о том, что мизандрия в большей степени свойственна женщинам младшего поколения, не подтвердилась. Наоборот, мужчин презирают, ненавидят и не считают способными «обеспечить женщину» в первую очередь представительницы старшего поколения (1963‒1984 гг. рождения). При этом наличие ребенка в семье — это минус мужчине в глазах женщины, среди женщин с детьми уровень мизандристских установок оказался выше, чем у женщин без детей.

Но что произойдет, если мужчина возьмет себя в руки, и попытается соответствовать высоким женским требованиям? Это ему не поможет!

«В том, что касается семейного положения, распределения ролей в отношениях, образования, материального положения, характера сожительства, полноты родительской семьи, то в данном случае статистически значимого влияния на переменные мизандрии выявлено не было».

То есть мужчина может сколько угодно «вкладываться в отношения» — к «идеалу женских грез» он все равно не приблизится.

Возможно, именно здесь кроется причина другого феномена, на который давно обращали внимание демографы, — в России действительно мужчин меньше, чем женщин, и умирают они чаще, преобладание женщин в возрастных когортах начинается в среднем с 40‒45 лет, но в некоторых регионах — уже и с 30‒32 лет. И мужчины не ценят свою жизнь, но и женщины и общество мужчин тоже не ценят — так, как будто живут в больших семьях с несколькими братьями и множеством детей. По идее, «женское общество», да еще с низкой рождаемостью, должно жить очень мирно и тихо — но этого мы тоже не наблюдаем. Женщины сделали какой-то свой выбор, последствия которого мы пока не можем понять и оценить.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow