КомментарийПолитика

Согласно пункту «ж» да и «просто лень»...

Депутатам и сенаторам теперь разрешили не отчитываться перед избирателями о своем богатстве. И не только им

Согласно пункту «ж» да и «просто лень»...
Фото: пресс-служба Госдумы / ТАСС

В Госдуме сообщили, что с 1 марта сведения о доходах, расходах и недвижимости депутатов и сенаторов (и членов их семей) перестанут размещать в интернете и предоставлять СМИ для публикации.

Обнародоваться будет только самая общая информация: сколько деклараций было подано, сколько не подано, были ли в них выявлены нарушения и так далее. Но без конкретики, кто и чем владеет.

Обязанность подавать декларации сохраняется — но знать, что в них написано, будет только начальство, которое организует проверку достоверности этих деклараций.

Общественности о чужих богатствах знать более не положено, ибо во многом знании, как известно уже три тысячи лет, много печали.

Основание для столь радостного для многих парламентариев события — президентский указ № 968 от 29 декабря 2022 года.

То, что практически в те же дни правительство предложило президенту (что он и сделал) внести в Госдуму проект закона о денонсации Европейской конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, конечно же, чисто случайное совпадение.

Упомянутый указ Владимира Путина называется «Об особенностях исполнения обязанностей, соблюдения ограничений и запретов в области противодействия коррупции некоторыми категориями граждан в период проведения специальной военной операции».

И пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверенно заявляет журналистам, что обязательная публикация сведений о доходах и имуществе отменена не для всех депутатов и чиновников, а лишь для командированных на новые российские территории в период СВО.

Мол, читайте указ — там «нет места для какого-то двойного толкования».

Места для двойного толкования в указе и вправду нет.

Но складывается впечатление, что Песков не дочитал этот указ до конца.

Подавляющая часть указа действительно касается только тех, кто так или иначе принимает участие в СВО. За исключением самого последнего — малозаметного подпункта «ж» пункта 1 указа.

А в нем написано, что в период СВО «размещение в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах органов и организаций сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, и представление таких сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ (выделено мной.Б.В.)».

Упомянутый федеральный закон обязывает размещать в Сети и передавать СМИ сведения о доходах, расходах и имуществе для всех, кто занимает государственные должности и работает на государственной и муниципальной службе.

Теперь — на период проведения СВО — эта обязанность снимается, независимо от того, имеют ли указанные лица к ней какое-либо отношение. И не только для депутатов, но и для многочисленных чиновников из министерств и ведомств.

Горячо поддерживающий это предложение глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, не стесняясь, заявляет в интервью журналистам, что

  • из-за обязанности подавать декларации, которые становятся публичными, многие бизнесмены и общественники, мол, «отказываются избираться в представительные органы».
  • Потому что «надо возиться» с их оформлением и подачей, а «не всем это интересно, не всем это охота делать — лень…».
  • А кто-то просто «не хочет показывать свои доходы».
  • И «наметился заметный отток «народных избранников», как их раньше называли, из этих законодательных собраний и представительных органов».

Поэтому и возникла такая идея — не публиковать декларации, чтобы «защитить их персональные данные». Это называется — «святая простота».

Конечно, дело не в том, что господам лень возиться с заполнением деклараций (не такое уж сложное это дело, а если что — всегда есть помощники). И не в защите «персональных данных» (лица, соглашающиеся занимать публичные должности, должны прекрасно понимать, что это обязывает к усиленной по сравнению с обычными гражданами «прозрачности» их существования).

Дело в том, что у немалого количества тех, кто занимает депутатские или чиновничьи места, стоимость нажитого непосильным трудом разительно превышает сумму того, что ими официально могло быть заработано за всю жизнь. Особенно, если кроме госслужбы они нигде и никогда не работали. И когда их декларации публикуются — неизбежно возникает множество неприятных вопросов.

Конечно, указанные лица давно научились эти вопросы игнорировать.

И научились прятать доходы и имущество — записывая их на иных лиц.

А статью 20 Конвенции ООН против коррупции — где говорится о признании в качестве уголовно наказуемого деяния «незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать», — нынешняя российская власть так и не ратифицировала. Ведь иначе слишком многих пришлось бы отправить вместо думских, сенаторских и иных кресел совсем на другие, куда более жесткие скамьи.

Но тем не менее мелкие неудобства, связанные с обязанностью публично декларировать свой роскошный образ жизни, для тех из «слуг народа», которые привыкли считать себя его хозяевами, все же доставлялись.

Теперь эти неудобства устранены президентским указом.

Так же написанному по принципу «святой простоты».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow