памятьКультура

Птицу нельзя руками

Прекрасное лицо нашего кинематографа: как Инна Чурикова вошла в самочувствие каждого советского, а потом российского зрителя

Инна Чурикова на съемках фильма «Запрещенные люди», 1988 год. Фото: Валентин Мастюков / Фотохроника ТАСС

Инна Чурикова на съемках фильма «Запрещенные люди», 1988 год. Фото: Валентин Мастюков / Фотохроника ТАСС

В «Иллюзионе» праздновалось сорокалетие фильма «Начало». Большие фантазеры рекламщики братья Гнатюки затеяли широкое гулянье в интерьерах, одежде, с музыкой, едой и прочими прибамбасами начала 70-х, для желающих были даже «кинопробы» знаменитой сцены Паши и Аркадия («птицу можно руками», у меня с того дня и майка хранится с таким слоганом). Веселились от души.

Главным действом юбилея был, разумеется, собственно фильм. Представлять его должны были главные персоны — Панфилов и Чурикова.

— Инна Михайловна задерживается, — объявил ведущий, — встретимся с создателями картины по окончании.

После фильма к микрофону вышел Глеб Анатольевич, извинился: актриса приболела, приехать не сможет, я, мол, за нее.

На самом деле Инна Михайловна, к счастью, была здорова. Но она так дико переживала, рассказали мне верные люди, что просто не нашла в себе сил выйти к публике: «Я заплачу и не смогу говорить»…

Кадр из фильма «Начало»

Кадр из фильма «Начало»

Наверное, в каждом из нас есть как бы отблеск любимого актера. Если артист занимает в нашей жизни достаточно ощутимое место — мы поневоле достраиваем для себя его человеческое измерение. Инна Чурикова за шестьдесят лет вошла в само-чувствие каждого советского, а потом российского зрителя. Я едва была знакома с ней, но мне виделся ее характер, будто бы не один, а сто один раз мы сидели рядом за дружеским столом. «Она застенчивая?» — проверяла я потом у моих знакомых, близко друживших с ней. «Ужасно!» — говорили все.

Великая застенчивая актриса. Потрясаю­щая краска.

Артистка, сыгравшая в 84 фильмах и в паре десятков спектаклей — в большинстве из них главные роли. Сотня перевоплощений. О каком волнении, о какой тем более застенчивости может идти речь? В том-то и дело. Погружаясь в роль, Чурикова переставала быть собой. Абсолютный гений перевоплощения. Она не «входила в образ» — роль прорастала в ней. На сцене и перед камерой не было Инны Чуриковой. Были королевы; была неумолимая миллионщица; заматеревшая, растерявшая свою хрустальность Ася Клячина; маленькая бессмертная фландрийка; туповатая, но горячо болеющая за дело чиновница; тетка-пьянчужка; святая воительница; иудейская жена-обманщица и еще десятки женщин, старух, девчонок, дам и шалав… Но это — числитель. А в знаменателе-то тем не менее — одна и та же, прямо скажем, обделенная внешностью девочка из башкирского поселка Белебей.

Кадр из фильма «Начало»

Кадр из фильма «Начало»

Инна Чурикова родилась в эвакуации. После войны ее родители служили агрономами, мама училась, работала, потом ночами писала диссертацию, папа завел новую семью… в общем, как у всех. Откуда в эту, в сущности, лишенную художественных впечатлений голову залетела мысль о театре? Теперь уже никто не узнает. Мне рассказывали друзья Параджанова, что он практически ничего не читал, при этом я своими глазами видела рукописи тридцати его сценариев-апокрифов разных знаменитых сюжетов — от Дон Кихота до Кармен. «Из ноосферы», — говорят образованные. «От Бога», — говорят те, кто попроще. Я из тех, кто попроще.

И я думаю, раз в сто лет родится на земле такой специальный человечек, которого целует в колыбели Бог, вкладывая в поцелуй молекулы озарения. Параджанов. Эйнштейн. Корчак. Чурикова. Эти молекулы определяют дальнейший путь человечка.

В 15 лет девятиклассница Чурикова записалась в студию при театре Станиславского. Потом, как уже известно, несколько провалов в театральные училища — неформат…

Вообще — ну вот представьте себе: девушка, в которой бродят соки героинь, раскрывает свою совсем еще беспомощную, как котенок, душу перед умудренной приемной комиссией… А ей: детка, посмотри на себя в зеркало! О нет. Я ж сама туда едва не зарулила. Но сбежала, даже не дойдя. А эта… Пошла. И пошла. И пошла. И с третьего раза. Только с третьего!

Это ж какая уверенность. Что, как выяснилось с годами, совершенно не исключает застенчивости и — да! — неуверенности.

Инна Чурикова с младенчества несла в себе актрису. Вероятно, это свойство гения — отдаться волне судьбы, твердо зная, что вынесет на Тот, на Единственный Берег.

Глеб Панфилов, студент высших режиссерских курсов, искал девочку для дипломного фильма…

Нет, не так. Глеб Панфилов. Родился в 34-м в Магнитогорске, в школу пошел за год до рождения Инны. Заинтригованный однажды проявкой фотографий, занялся химией. После химфака Уральского политеха устроился мастером на завод медаппаратов в Свердловске, потом научным сотрудником НИИ. Родители — преподаватели истории КПСС и научного коммунизма.

В 1959 году Глеба назначили руководителем отдела пропаганды в горкоме комсомола Свердловска. В 1961-м вступил в партию (в которой вполне безупречно просостоял до, кто бы сомневался, 1991 года).

Последовательный такой, целеустремленный и вполне карьерный паренек.

И вдруг! Организовал в Сверд­ловске любительскую киностудию! И давай снимать любительские короткометражки! И неожиданно бросил все, рванул в Москву и поступил на операторское отделение ВГИКа.

В общем, как говорил руководитель самодеятельного театра одного ИТУ, дух веет, где хочет.

И вот тогда стал он придумывать дипломный фильм. Про санитарку, влюбленную в революцию. Такую пацанку, немного ку-ку, которая еще и с Богом общается через свой уникальный художественный дар. Потому что дух-то — он веет…

Короче. Глеб этот Панфилов совсем сошел с ума. Рисовал свою Таню Теткину на промокашках и на салфетках и искал ее повсюду. И однажды увидел в какой-то передаче по телевизору. И вот она, логика любви. Инну Чурикову Панфилов видел до этого пару-тройку раз в кино, однажды даже в главной роли («Морозко»).

Кадр из фильма «Морозко»

Кадр из фильма «Морозко»

А еще — в роли Розочки в дерзкой по тем временам комедии «Тридцать три» Данелии. И даже в изумительной роли «колдуньи» Нелли в «Старшей сестре». Но не узнал. А в той старой телепередаче узнал. И нашел! Не по актерской картотеке, а совсем неведомыми телевизионными путями. Инна уже окончила «Щепку», служила в ТЮЗе и даже снималась, несмотря на неформатную внешность. Кстати, когда она пришла в 64-м к Данелии пробоваться на роль Розочки, Гия рассвирепел и едва не выгнал ассистента (кого ты привел! мне нужна вамп!). И на следующий день пришла вамп. Сводила с ума. Обольщала и обжигала. Ну вот, сказал ассистенту режиссер, другое ж дело!

Это был первый и последний раз в профессиональной карьере выдающегося режиссера Георгия Данелии, когда он не понял, что перед ним — одна и та же соискательница.

Через год Георгий Николаевич снял ее в дико смешном эпизоде в «Я шагаю по Москве» — беззаветная чмошница рисует лошадь. Вряд ли хоть кто-нибудь, видевший фильм, смог ее забыть. Не эпизод — биография, на уровне лучших эпизодных актеров. Вторая или третья роль в кино.

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Чудо перевоплощения Инны Чуриковой было именно чудом. Лицедейство — нормальное профессиональное качество актера. Как способность писателя плести словесную ткань. Профпригодность. Чурикова не нарабатывала это умение. Способность перевоплощаться — становиться иным существом — была ей присуща. То есть, конечно, — и труд, дикая добросовестность отличницы. Еще когда она в ТЮЗе играла всяких там зверей (людей ей как-то не доверяли), Инна ходила в зоопарк, наблюдала за повадками какой-нибудь лисички… Но при этом в нее был как бы встроен некий механизм, который позволял ей менять свою природу. Этому научить нельзя. Можно скопировать пластику лисы — но стать лисой может только хули-цзин, кицунэ — настоящий оборотень. Когда Василий Ордынский искал исполнительницу на роль Райки в «Тучах над Борском», Чурикова была одной из многих. И режиссер, вообще-то говоря, совершенно не собирался ее утверждать, даже пробовать не хотел. Но второкурсница показала ему почему-то… тюленя. Так Инна дебютировала в кино.

В русском театре, а потом и кино была одна актриса, старше Чуриковой на сорок лет и на столько же лет опередившая свое время. Возможно, единственная, равная Инне Михайловне по масштабу. Но ни театр, ни кино не доросли тогда до нее, и режиссер, который смог бы рассмотреть за «неформатной» внешностью чудо, не встретился.

К великому счастью (для всех), колеи Инны Чуриковой и Глеба Панфилова пересеклись почти в самом начале. И она не повторила трагедию гениальной Раневской.

Но и для Панфилова встреча с Инной была именно что судьбоносной. Фильм «В огне брода нет» для обоих оказался откровением, той Нагорной проповедью, на фундаменте которой больше полувека они совместно строили религию своей любви и своего искусства. Между прочим — к вопросу о полноте перевоплощения: играя Таню Теткину, Инна научилась рисовать…

Режиссер нашел свою актрису, мужчина — свою женщину, на всю жизнь.

Режиссер Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова на московском кинофестивале, 1983 год. Фото: ITAR-TASS

Режиссер Глеб Панфилов и актриса Инна Чурикова на московском кинофестивале, 1983 год. Фото: ITAR-TASS

Красота Инны Чуриковой еще не один год оставалась тайной для всех, кроме ее мужа. Сначала Таня Теткина, которая выламывалась из советских стандартов настолько, что фильм был запрещен к показу в Москве, даже после того, как получил «Золотого леопарда» в Локарно. Потом годы мытарств с главным фильмом их жизни — «Началом». Как известно, Глеб Панфилов хотел снимать историю Жанны д’Арк, с Инной, разумеется. Госкино выстроилось свиньей во всех смыслах, топало ногами и стучало кулаками. И тогда Панфилов с Евгением Габриловичем сочинили сюжет, чье сорокалетие мы праздновали в 2010 году. Фильм вышел, с большим чиновничьим скрипом. И немедленно стал не только любимым кино советского зрителя, но и попал во французский музей киноискусства как лучший фильм… о Жанне д’Арк.

А фактура актрисы все еще оставалась небесспорной. Пока Микола Гнисюк, великий фотограф кино, не сделал ее портрет для журнала «Советский экран» — настоящее и прекрасное лицо нового кинематографа.

Свой режиссер. Свой мужчина. И наконец, к тридцати трем годам — свой театр. Марк Захаров дает ей сразу три роли в феерическом «Тиле».

Маленькая Неле — первая роль, в которой я увидела Чурикову на сцене, «живьем». И до сих пор, спустя 48 лет, помню ее. Душа Тиля и «Тиля». Рядом с Караченцовым, артистом-вулканом, из полыхающей плоти и крови, Инна фантастическим образом была этой плоти лишена. Она трепетала и словно бы летела по сцене — косо, как снег. Наверное, такова материя ангелов.

Сцена из спектакля «Тиль». Инна Чурикова — Неле, Николай Караченцов — Тиль. Фото: Юрий Лизунов / Фотохроника ТАСС

Сцена из спектакля «Тиль». Инна Чурикова — Неле, Николай Караченцов — Тиль. Фото: Юрий Лизунов / Фотохроника ТАСС

Сначала Глеб Панфилов, а потом Марк Захаров поняли суть ее красоты: средневековость. Чистота линий, прозрачность глаз и кожи, аскетичность. И та особая тонкость кости, стеклянная хрупкость, которая стала в конце жизни ее главной бедой и болью. Когда стало наконец ясно, что эту птицу — нельзя руками.

Но до этого было еще далеко.

Зрелая Чурикова не боялась ничего.

Однажды замечательный клоун Леня Лейкин, ученик Полунина, ставил клоунаду с драматическими артистами. «Поймите: вам можно все! Ничего не бойтесь», — требовал мальчишка от заслуженных и народных.

Чурикова не боялась — ни клоунады, ни балагана, ни бурлеска, ни самых грубых, жирных красок. Знала: ей можно.

Легла раз карта — пришлось мне смотреть «Ширли-Мырли» дома у Владимира Меньшова, в его присутствии. Режиссер сидел рядом и зорко следил за моей реакцией. Включаю простака, ухмыляюсь, стараюсь с этого пути не сбиться. Но постепенно снобская корка отмокала, и Чурикова сделала свое дело: я стала смеяться. На радость режиссеру — в голос. Искренне.

В послужном списке Инны Михайловны много буффонных эпизодов и очень смешных ролей. Мы знаем комических актрис, и хорошо, что они есть. Но Чурикову роднит с Раневской еще и громадный диапазон. У Фаины Георгиевны была спекулянтка в «Шторме», но была и «Мечта», и «Дальше тишина». Чурикова — потрясающая Сара в «Иванове»; Офелия — а спустя несколько лет и Гертруда; в самом начале пути, на пространстве одного фильма — такая забавная Паша Строганова и обреченная Жанна; Васса Железнова и Ниловна, восходящие от хрестоматии к личному и историческому трагизму…

Кадр из фильма «Ширли-Мырли»

Кадр из фильма «Ширли-Мырли»

Жалко, что среди монарших особ, сыгранных Чуриковой, нет Александры Федоровны, жены последнего императора. «Романовы — венценосная семья» — самая крупная неудача Глеба Панфилова, и сыграй Чурикова императрицу, она бы точно вытащила картину, как вытащила когда-то «Ширли-Мырли». Инна Михайловна блестяще озвучила Линду Беллинхэм, и была, кажется, какая-то причина, почему Панфилову пришлось пригласить английскую актрису, сейчас уж и не помню. Но не царское это дело — дубляж. Как не дело актрисы, даже королевы, писать сценарии.

Инна Михайловна не часто обращалась к перу и бумаге, и было это занятие, честно говоря, не самым сильным ее местом.

Но однажды я была свидетелем, как Чурикова писала письмо Путину. Моя подруга, известная правозащитница, попросила Инну Михайловну подписать письмо в защиту Юрия Дмитриева. Нет, сказала актриса, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Не хочу я подписывать чужое письмо. Напишу свое.

В тот вечер подруга была у меня в гостях. И вот звонит ей Чурикова и вслух читает по телефону свое послание.

Спохватилась: «Ой нет, что-то не очень складно. Как вы думаете, не лучше будет сказать вот так? И потом… это слово «помиловать»… Милуют преступников, правда же? А Юрий Алексеевич… он ведь не виноват?»

Алла Демидова как-то сказала мне в интервью: «В русском театре после Алисы Коонен осталась одна трагическая актриса. Это я».

Пытаюсь вообразить эту реплику в устах Инны Чуриковой. Но — никак. Вот просто немыслимо.

Потому что Королева, выходя к своим подданным, не представляется им: я — королева. Все это и так знают.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow