СюжетыКультура

Бдительность побеждает митьков

Скандал на выставке «Открытика». Публикуем то, что было убрано из экспозиции

Дмитрий Шагин

Во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве только что закончилась выставка «Открытика. К 65-летию журнала «Декоративное искусство». По недосмотру организаторов мероприятие едва не было омрачено проникнувшей на выставку картиной Дмитрия Шагина «День тельняшки», на которой носители этого атрибута Вооруженных сил РФ, в частности ВДВ, фигурировали под лозунгом «Митьки никого не хотят победить».

По требованию проявившего бдительность директора музея Е.В. Титовой «неправильная» картина была «изъята из экспозиции», а на ее уменьшенной копии на общем стенде антипатриотическая надпись была замалевана в цвет транспаранта.

Дмитрий Шагин. «День тельняшки»

Как пояснил «Новой» автор полотна Дмитрий Шагин (Митек), хотя оно было создано им к выставке в прошлом году, лозунг «Митьки никого не хотят победить» был рожден примерно 40 лет назад, в то время митьки ничего такого не имели в виду, а это «вообще про братство людей».

Отдел декорации

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow