КомментарийКультура

Вселенная Фандорин

На Кинопоиске — новая версия романа Бориса Акунина «Азазель»

Кадр из сериала «Фандорин. Азазель»

Революции, о которой так долго говорили большевики, не случилось, никаких мытарств от «Софьи Власьевны» и ее верного сына Иосифа Сталина — тоже. В 202З-м столица Российской империи — Петроград, у власти по-прежнему Романовы, а именно любвеобильный (как все Романовы), но миролюбивый Николай III (Максим Матвеев), за время правления которого вроде бы не было ни одного военного конфликта. Ну до поры до времени.

21-летний Эраст Фандорин (Владислав Тирон) в сыскном управлении на хорошем счету, но вязнет в бумажной рутине, пока не случается пренеприятнейшее происшествие. В Летнем саду экзальтированный молодой миллионер стреляет себе в висок на глазах у прогуливающейся публики. Причем до фатального выстрела погибший вроде бы пытался застрелиться в разных уголках города. Практически параллельно на экскурсионном катере погибает еще один мужчина. Способный не по годам сыщик Фандорин, просматривая видеозапись неслучайной смерти, подозревает, что было совершено убийство. Шаг за шагом он выходит на след зловещей подпольной организации «Азазель» и белоглазого наемника, бестрепетно вершащего приговоры. Впрочем, это вы помните по книжке.

Фандоринский цикл Акунина пользуется любовью не только читателей (как ни заворачивай его в обертки), но и киношников. Кто не видел мини-сериал Александра Адабашьяна «Азазель»? Или «Турецкий Гамбит» Джаника Файзиева? «Статский советник» Филиппа Янковского с вывернутым по просьбе Михалкова наизнанку финалом.

У нас уже целая портретная галерея Фандориных всех возрастов и характеров: Илья Носков, Егор Бероев, Олег Меньшиков.

Создатели нового сериала по мотивам конспирологического романа храбро пошли нехоженой тропой. Перенесли действие из XIX века в параллельное пространство ХХI, похожее на сон о непредсказуемой русской реальности. 

Главная особенность сериала — странный двуликий мир, зависший между прошлым, настоящим и будущим.

Кадр из сериала «Фандорин. Азазель»

Император (Максим Матвеев) не хочет войны, как и премьер-министр Дмитрий Орлов (Евгений Стычкин). Зато о войне не только мечтает, но и втягивает в нее страну под видом миротворческой миссии дядюшка военный министр.

Официальные церемониалы в стенах Екатерининского дворца перемежаются с отвязными ночными тусовками на яхтах. Костюмы конца XIX века соседствуют с современным прикидом. Сам царь в свободное от царских дел время переодевается из парадного мундира в худи и шорты. Фандорин разъезжает на мопеде «Ять», не утонул в волнах русского языка и уживается со смартфонами и похожими на роботов-курьеров «Яндекса» роботами-городовыми. В следственном управлении в помощь сыщикам — цифровая система для предотвращения преступлений «Мёбиус». А наследники вождя мирового пролетариата закономерно превратились в злостных акционистов, отдаленно напоминающих группу «Война». Их акции-инсталляции, такие как «кровавые» фонтаны в Петергофе, фраппируют и обвиняют власть. Возглавляет группу праправнук Ленина. Крутится вся эта многофигурная карусель вокруг местной фам фаталь Клеопатры, она же Амалия Бежецкая, в которую смертельно влюблены герои.

Читайте также

Читайте также

С далекого тропического берега

Сериал с амбициозным названием «Русские» вышел на платформе PREMIER. Кажется, он попал к нам прямиком из эпохи холодной войны

Петроград не очень ловко дорисован туманными высотками по горизонту. А сам кинороман, рискованно катапультируясь из оригинала в «иные времена», хранит верность основной интриге.

Идея перенести акунинский текст в альтернативный мир вполне уместна. Хотя сладкие грезы о мирной благополучной империи сегодня выглядят, мягко говоря, неоднозначно. Мешают и диковатые, неоправданные драматургией «концертные» вставки, как сцена с обнаженной Екатериной Варнавой, встречающей сыщика с бокалом шаманского.

Кадр из сериала «Фандорин. Азазель»

Кастинг тоже не бесспорный. Молодые актеры, коих здесь вдоволь, играют не слишком убедительно и не запоминаются.

Поначалу и Фандорин Тирона кажется не просто неопытным, наивным, но глуповатым. Актер слишком педалирует его инфантилизм. Однако постепенно характер, сохраняя живые реакции и непосредственность, обретает объем, словно персонаж взрослеет на наших глазах. Помимо везучести и поразительной интуиции в герое обнаруживается благородство, находчивость, честность, юношеская беспечность и отвага. К тому же это стеснительный и хорошо воспитанный молодой человек.

Государь Российской империи Николай III — реинкарнация Николая II в новых обстоятельствах. Герой Максима Матвеева — человек, неуверенный в себе, нерешительный, рефлексирующий. Ему непросто дается управление страной, 

он не властный и хитрый тиран, чтобы манипулировать подданными, выравнивать баланс противодействующих сил.

Вот и «миротворческая» миссия — вместо гуманитарной, на которой настаивал Орлов. Пленник золотой клетки его величество влюблен в Клеопатру, но вынужден жить с императрицей шведских кровей Анной. И в минуты отчаяния рыдает на плече жены. Кажется, что вся его жизнь, включая трон, ему не по душе. Поэтому атмосфера вокруг него раскаляется. Да и левые не простят «миротворческой миссии». Как бы и в этой параллельной реальности не произошло революции.

Кадр из сериала «Фандорин. Азазель»

Один из самых колоритных персонажей, сочиненный авторами, граф Ипполит Зуров, ротмистр Гродненского гусарского полка, бретёр, кутила, карточный игрок. По уши влюблен в авантажную диву Амалию. Самоуверенный, безрассудный, болтливый и шумный, как Ноздрев, вообще совершенно гоголевский персонаж. Артем Быстров, заскучавший в социальных триллерах, откровенно наслаждается характерной ролью.

По первым сериям судить сложно: работа далеко не безупречная, но дерзкая и любопытная. Ее будут обсуждать, критиковать… и смотреть. И в зависимости от того, насколько успешным будет показ, продюсеры решат — станет ли сериал «Фандорин. Азазель» началом большой франшизы. Фандоринская вселенная позволяет. Если, конечно, и на экране Акунина не завернут в целлофан.

Читайте также

Читайте также

Что происходит в российском кино? А просто зима

После шокового 2022-го в новый непредсказуемый двадцать третий киноиндустрия шагает, отчаянно зажмурившись: двум смертям не бывать

Лариса Малюкова ведет телеграмм-канал про кино и не только. Подписывайтесь!

Этот материал входит в подписки

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow