СюжетыПолитика

«Плесени принадлежит мир»

Штрихи к портрету депутата Андрея Медведева — человека, позвавшего «Вагнер» на спектакль Лии Ахеджаковой, а теперь взявшегося за Валерия Меладзе

Этот материал вышел в «Новой рассказ-газете» за январь 2023
Читать

Андрей Медведев. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Если Ахеджакова будет выступать в сопровождении «музыкантов», то может получиться очень неплохой перформанс. Лия Меджидовна, а вам нравится «Вагнер?» — вот такой провокативный пост появился 27 декабря в телеграм-канале вице-спикера Мосгордумы и одновременно заместителя главы дирекции информационных программ «Вести» на ВГТРК Андрея Медведева, а уже через три дня Выборгский ДК отменил назначенный на 4 января спектакль «Мой внук Вениамин» с Ахеджаковой в главной роли. Официально — под предлогом ремонта здания.

К тому времени Медведев оставил в своем канале со 150 тысячами подписчиков пять сообщений, полных негодования по поводу возможности народной артистки России выступать на родине. К травле немедленно подключились дружественные ресурсы — от «Царьграда» до разного рода телеграм-помоек с «патриотическим» позиционированием. У канала вице-спикера высокий индекс цитирования, так что репосты не заставили себя ждать.

При этом хамоватый намек Медведева трудно было не понять: срывов спектаклей или кинопремьер, не угодивших чем-то тем или иным радикальным движениям, новейшая история искусств знает много. SERB срывал постановки «Театра.Doc», гееборец Тимур Булатов — спектакль Форум-театра на Фонтанке о репрессиях в СССР и сеансы «Артдокфеста»… Но первые и второй — ярко окрашенные фрики, тут же инициатором несостоявшегося «перформанса» стал вроде бы человек из другого ареала обитания — менеджер госСМИ и парламентарий в одном лице.

Лия Ахеджаков. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Депутат из «ящика» 

47-летний Андрей Медведев — депутат сравнительно молодой: в Мосгордуме всего три года, год — вице-спикер. Шел на выборы как самовыдвиженец, однако, согласно документам избиркома, получил 16,5 млн на избирательную кампанию из «Фонда поддержки будущих поколений», адрес регистрации которого (Банный переулок, 3) совпадает с адресом регистрации «Единой России».

До начала военной операции в Украине как блогер имел относительно скромную для медийной персоны аудиторию — 41 тысячу подписчиков. Стремительный рост их числа, как и у всего Z-сегмента платформы, начался с 24 февраля. Сейчас неутомимый автор публикует по три–пять постов ежедневно, получая в день от трех до 19 репостов.

Тематика сходна с набором тем так называемых военкоров: комментарии к фронтовым новостям, умеренная критика командования, требование ужесточить миграционную политику, хейт по отношению к противникам СВО и уехавшим в знак несогласия с ней. Это, разумеется, не единственная точка приложения депутатской активности.

Вот член сразу пяти комиссий Мосгордумы комментирует путинскую пресс-конференцию: «Донбасс не мыслил себя вне России. Это исторически русские территории. Но их запихнули в Украину Ленин и большевики. Создав прежде не существовавшее государство».

А вот напутствует столичного омбудсмена Татьяну Потяеву: «Люди будут терять работу и начнут обращаться в аппарат Уполномоченного. Хотелось бы, чтобы Вы обратили внимание на эту потенциальную проблему. Неустроенный человек не всегда благостно настроен в отношении власти».

Вот в годовщину вывода советских войск из Афганистана одобряет их ввод туда: «Ввод войск был решением верным. Оставим ошибки в стороне. Посмотрим на прочие результаты. Война в Афганистане не была проиграна».

В ноябре 2021 года, когда после смерти Николая Губенко депутаты поддержали кандидатуру Медведева на пост вице-спикера, им пришлось попутно принять законопроект, по которому зампред Мосгордумы может совмещать депутатскую деятельность с основной профессией. Ведь основная деятельность Медведева — не в парламенте, а в «ящике».

«Мастера обмана» 

Карьера будущего пропагандиста началась в 1996 году на телеканале МТК, в том же году выпускник журфака МГУ перешел на «ТВ-6 Москва» в программу «Дорожный патруль», недолго работал во «Времечке», затем ушел на НТВ, где появлялся в программах «Криминал», «Чистосердечное признание», «Сегодня». В 2000 году приходит на ВГТРК, с которой связан основной отрезок жизни Медведева. Поначалу продолжает заниматься криминальными новостями в программе «Вести. Дежурная часть», затем в качестве военного корреспондента едет в Чечню, Косово, Палестину, Ирак, Афганистан, Южную Осетию…

С 2014 года — замруководителя дирекции информационных программ «Вес­ти». Некоторое время ведет ток-шоу «Спе­циальный корреспондент», уделяя большую часть эфира вопросам внешней политики, однако рейтинг проекта неуклонно снижался, в итоге программа была закрыта. Был назначен главным редактором объединенной редакции, включающей «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ», «Радио Культура». Попутно сотрудничает с RT.

Саида Медведева. Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин

Если на стезе телеведущего Медведев не столь ярок, как его коллеги от Попова до Киселева, то в жанре докфильма он — звезда. Это наследственное: мать пропагандиста — Саида Медведева — продюсер многочисленных телефильмов, в том числе «Плесень»

(лауреат антипремии «Клуба телепрессы» «За агрессивную развлекательную антинаучность», главный тезис: «Плесени принадлежит мир») и «Президент» (полнометражный фильм Владимира Соловьева, который Станислав Белковский назвал, «вероятно, самым дорогим из всех, снятых Кремлем»). Она же продюсировала и нашумевший фильм «Вода», в котором Медведев-сын выступил как сценарист. Судя по титрам, поддержали создание фильма миллиардеры Василий Анисимов и Алишер Усманов.

Эта лента получила три премии ТЭФИ, премию «Лавр» — и резкую критику научного сообщества. В бюллетене № 2 Комиссии по борьбе с лженаукой РАН она названа пасквилем на мировую науку. Там же приводится ссылка на одного из спикеров фильма — нобелевского лауреата Курта Вютриха, который рассказал, что съемки длились час, но в фильм включили лишь три малозначительных фрагмента по 20 секунд. «Его рассказ мастеров обмана мало интересовал. Им было важно назвать в этом пасквиле имя крупного уважаемого ученого», — указано в бюллетене.

Постер фильма «Вода», в котором Медведев выступил сценаристом

Из фильма изумленный зритель узнает, что вода имеет память, реагирует на агрессивные фразы, что во время приема ванны кожа впитывает полтора литра жидкости и что якобы вода — единственное вещество на планете, которое может находиться в жидком, твердом и газообразном состоянии. 

В 2014 году выходят еще два дока по сценарию Медведева: «Большая игра» — о «цветных революциях» (рейтинг фильма оказался столь незначительным, что «Кинопоиск» не может его измерить), а также более известный — «Проект «Украина», основная мысль которого бесхитростна и полностью выражена названием: Украина — искусственно созданное государство, буфер между Россией и Западом, украинский язык также создан искусственно, равно как и сам этнос.

В фильме можно услышать, например, такой тезис о киевской историографии: «Публицист Грушевский (академик Михаил Грушевский, основатель украинской исторической науки. — Ред.) за хорошие деньги начинает переписывать историю, делает он это по заказу австро-венгров. На гранты». Это весьма содержательное высказывание принадлежит украинскому журналисту Владимиру Скачко — ярому критику Майдана и постоянному гостю программ Владимира Соловьева.

Открытия, сделанные в фильме, Медведев впоследствии облек и в письменную форму: в 2015 году в издательстве «Эксмо» вышла его книга «Подлинная история русского и украинского народа». Это чтение долгое и не очень занимательное, однако в тексте можно найти бриллианты публицистической мысли: «Есть распространенное мнение, что украинский национализм и украинское государство — это проект австрийского генерального штаба, запущенный в годы Первой мировой войны. Но Первая мировая давно закончилась. И Вторая тоже. А проект живет».

Основная мысль книги не нова: «англичанка гадит». Еще раз плодовитый автор вернется к этой мысли через год, выпустив в том же издательстве солидный труд «Война империй. Тайная история борьбы Англии против России», за который получил премию Союзжура РФ «Золотая полка российской журналистики». И еще раз — весной 2022 года, когда на канале «Россия 1» вышел фильм «Война империй» (Андрей Медведев — режиссер, его мать — продюсер). Лента посвящена «желанию Запада вытеснить Россию из зон ее жизненных интересов».

С 2009 года несколько лет Андрей Медведев также числился совладельцем кинокомпании «Мастерская» на паях со своей матерью, которая до настоящего времени является единоличным владельцем предприятия.

Компания снимает документалки для канала «Россия 1» (то есть для флагмана ВГТРК, где и трудится наш герой), в том числе о патриархе Кирилле, Никите Михалкове, Валентине Матвиенко — и о программе «Вести». И получает госконтракты: например, в 2015 году по заказу ФСБ России «Мастерская» снимала серию социальных роликов и фильмов на тему антитеррора — суммарно за 15 млн рублей, в 2016 году по заказу того же ведомства — фильм к 10-летию Национального антитеррористического комитета — за 1,5 млн. В 2017 году заключила контракт на 13 с лишним миллионов с Россельхозбанком, по которому обязалась «распространять о нем информацию как о спонсоре документального фильма под рабочим названием «Своё». В 2020 году по контракту с ингушским минкультом почти за 15 млн снимала фильм «Россия — Ингушетия: 250 лет вместе» длительностью 40-60 минут. Контракт значится выполненным, но в открытом доступе такую ленту обнаружить затруднительно. Имеется, правда, одноименная, тоже 2020 года, 27-минутная лента производства «ГТРК Ингушетия».

Андрей Медведев на церемонии принесения присяги избранными депутатами Московской городской Думы VII созыва.Фото: Александр Щербак / ТАСС

«Знакомый опер»

Андрей Медведев активно высказывается в публичном поле (недаром имеет благодарность президента РФ «за активное участие в общественно-политической жизни российского общества»). В 2014 году подписал открытое письмо журналистскому сообществу России с критикой введения санкций против Дмитрия Киселева, а в 2019 году — письмо Владимиру Зеленскому с просьбой освободить Кирилла Вышинского (журналист, арестован СБУ, выдан России в рамках обмена заключенными).

В 2017 году присоединился к критике десятиклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который в Бундестаге рассказал о своем посещении кладбища немецких солдат, где увидел могилы «людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Медведев записал на видео свой монолог, названный «вариантом речи в Бундестаге», где заявил, что «бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ», который для него самого — «навсегда чужой, чуждый». Facebook (принадлежит компании Meta, в России признана экстремистской) заблокировал аккаунт Медведева, после разблокировки тот вновь опубликовал пост с «речью» и после непродолжительной войны с соцсетью был снова заблокирован. Эти действия компании Медведев назвал ни много ни мало «информационной войной против России».

Читайте также

Читайте также

И как в него все это вмешается!

От создания фельетона до защиты суверенитета от «вторжения извне» — все грани личности сенатора Андрея Климова. Политический портрет

В 2018 году на сайте телеканала «Звезда» появилось его видеообращение в поддержку возведения Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. Симпатии к силовым структурам у Медведева также наследственные — его отец, согласно официальной биографии журналиста на сайте Общественного совета при ГУВД Москвы, был офицером контрразведки. Пропагандист проводил лекции перед курсантами Академии РВСН, рассказывая, «какое количество людей в Париже вышло на демонстрацию в защиту традиционной семьи, против гей-браков и права усыновления детей однополыми парами. Их тогда никто не услышал, но именно эти идеи сейчас востребованы».

Вопросы, волнующие профессиональное сообщество, академик Российской академии радио интерпретирует по-своему. Сразу после ареста по «наркотической статье» Ивана Голунова, сославшись на «знакомого опера», написал, что «Голунов занимался сбытом. Его разрабатывали давно». А после скандала, обнаружившего подлог, тут же переобулся — назвал Ивана «крутым журналистом» и даже призвал Владимира Колокольцева вмешаться в происходящее. Ну а когда дело против Голунова было прекращено, заявил, что этому «очень рад».

Впоследствии в эфире радио «Комсомольская правда» Олег Кашин назвал депутата Медведева соучастником ареста Голунова и потребовал извинений. Медведев ответил, что извиняться ему не за что.

В 2021 году «Медуза» (по версии Минюста — иностранный агент) в своем расследовании упомянула, что Медведев якобы лично увольнял с телеканала «Россия 1» сторонников Навального, данные о которых утекли в Сеть. Издание цитирует экс-сотрудницу ВГТРК, некую Светлану: «Медведев с ходу спросил, зачем я регистрировалась на сайте free.navalny.com. На что я ответила, что это мое личное дело. «Нет, — сказал он, — это никак не ваше личное дело. Оно не может быть вашим личным делом». И начал мне читать нотацию о том, что нельзя поддерживать такую личность и получать зарплату на ВГТРК. Такой вкрадчивый голос, стеклянный взгляд. Попыталась было ему объяснить, что поддерживаю [Навального] скорее в гуманистических целях, даже не в политических. Но он меня как будто не видел».

«Вместе с друзьями и братьями»

22 декабря указом президента Медведев введен в состав координационной группы по вопросам СВО — как он сам написал в своем канале, «вместе со своими друзьями и братьями, Женей Поддубным, Александром Сладковым, Семеном Пеговым и Михаилом Звинчуком (блогеры-военкоры.Ред.)».

Валерий Меладзе. Фото: википедия

После отмены спектакля Ахеджаковой блогер нашел новую мишень: теперь свои посты он посвящает Валерию Меладзе, ответившему поклоннику на популярное в Украине приветствие. Интересуется, отчего артист еще не на допросе.

На канале среди репостов Владлена Татарского и Семена Пегова сыщется и поздравление с Новым годом. Звучит оно так: «Это был год, когда мы начали наше освобождение. Мы не до конца победили, но мы на верном пути. Мы вычищаем и культурный мусор, хотя с этим сложнее».

Читайте также

Читайте также

Постсоветчик

Как делал карьеру Валерий Фадеев, глава президентского совета по правам человека, сидя на двух стульях, пока не выбрал самый удобный

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow