КомментарийПолитика

Сядут с кем угодно, но не в тюрьму

В Израиле приведено к присяге и приступило к работе самое правое и самое религиозное правительство в истории страны

Роман Янушевский

Биньямин Нетаньяху. Фото: AP / TASS

В среду, 21 декабря, в 23.48, всего за 12 минут до завершения срока полномочий, председатель партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху позвонил президенту Израиля Ицхаку Герцогу и сообщил ему, что справился с возложенной на него миссией формирования нового правительства.

Затем в четверг, 29 декабря, по итогам затянувшихся и крайне сложных переговоров новый-старый премьер-министр Нетаньяху представил в израильском парламенте (кнессете) состав 37-го правительства Израиля.

Некоторые коррективы и назначения делались уже даже не в последний момент, а прямо на пленарном заседании, на котором утверждался состав кабинета министров. В итоге 63 голосами против 54 правительство было утверждено и приведено к присяге.

Покидая кабинет главы правительства, уходящий премьер Яир Лапид оставил на премьерском столе конверт с логотипом кнессета и надписью: «Лапид-2024». Так он дал понять, что уходит ненадолго, а шестая каденция Нетаньяху может закончиться раньше, чем тот думает.

На самом деле это ответ Нетаньяху, который, покидая полтора года назад тот самый кабинет, оставил на столе записку своему преемнику Нафтали Беннету: «Скоро вернусь».

С трибуны кнессета Лапид подробно рассказал о достижениях правительства, которое он возглавлял по ротации с Нафтали Беннетом, а затем обратился к заступающим на пост политическим силам: «Постарайтесь не испортить это, мы скоро вернемся».

Яир Лапид. Фото: dpa/picture-alliance

Нетаньяху в роли заложника

Несмотря на благоприятный для Нетаньяху исход выборов, прошедших 1 ноября, по итогам которых партия «Ликуд» и ее праворелигиозные союзники получили 64 мандата из 120, все пошло не гладко.

С самого начала израильского политического кризиса, который начался в ноябре 2018 года, линии водораздела между политическими силами очерчены достаточно четко. Один лагерь — это правоцентристская партия «Ликуд» и поддерживающие ее религиозные партии ШАС и «Еврейство Торы», а также ультраправый поселенческий блок «Религиозный сионизм».

Второй лагерь объединяет очень разные силы, которых не устраивает Нетаньяху в качестве главы правительства (он проходит обвиняемым по трем уголовным делам, ему инкриминируются коррупция и обман общественного доверия). Это левые, центристы и «мягкие правые»: МЕРЕЦ, «Авода», «Еш атид», «Государственный лагерь», «Наш дом Израиль» и уже фактически несуществующая партия «Ямина». К этому лагерю присоединилась арабская партия РААМ, что позволило в июне 2021 года сформировать правительство, лишив Нетаньяху премьерского кресла. Третий лагерь — непримкнувшие, арабский блок «Объединенный список».

Исход выборов 1 ноября предопределило то, что электоральный барьер не преодолели три партии: МЕРЕЦ, отколовшаяся от «Объединенного списка», арабская националистическая партия БАЛАД и «Еврейский дом» (объединившийся с остатками «Ямины»). В результате баланс сил сложился в пользу праворелигиозного лагеря, и Нетаньяху с союзниками смог, наконец, получить твердое большинство для формирования коалиции.

Хотя риторика политиков от партий праворелигиозного лагеря достаточно схожа, и их называют естественными союзниками, жесткие коалиционные переговоры показали, что политические партнеры на самом деле скорее попутчики, потому что каждый из них движим своими интересами.

Союзники прекрасно осознают уязвимость положения лидера «Ликуда». Биньямин Нетаньяху борется не только за власть, но и за возможность влиять на ход ведущихся против него уголовных дел — в том числе принятием законов, которые обеспечат его иммунитетом. В случае неблагоприятного для него исхода он может попасть в тюрьму.

Потому союзники не торопились подписывать коалиционные соглашения и тянули время, выбивая себе больше влияния и бюджетов. И Нетаньяху был вынужден идти навстречу большинству требований партнеров. Он смог им отказать только в одном — наложив вето на их намерение внести поправки в Закон о возвращении и отменить право на репатриацию внукам евреев. Но он красноречиво поддерживает их требования реформировать судебную систему, что ослабит ее. Это может сыграть ему на руку впоследствии.

Нетаньяху пришлось перекроить целый ряд министерств, забирая у них те или иные полномочия, чтобы передать их своим политическим партнерам.

Новое правительство Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху приведено к присяге. Фото: AP / TASS

Мины, заложенные под «идеальную коалицию»

Так как должностей мало, а желающих их получить много, некоторые политики будут сменять друг друга на министерских постах, из-за чего новое правительство уже в шутку начали называть «правительством ротации».

Новый министр финансов, председатель ультраправой партии «Религиозный сионизм» Бецалель Смотрич, позже передаст этот портфель главе сефардской ортодоксальной партии ШАС Арье Дери, а сам станет министром в министерстве обороны.

Министр от партии «Религиозный сионизм» в министерстве обороны — при том, что есть еще министр обороны Йоав Галант («Ликуд»), — получит под свой контроль Управление координатора деятельности правительства на палестинских территориях. Это структура, которая отвечает за связи с палестинской администрацией и призвана способствовать улучшению отношений между двумя сторонами.

Арье Дери. Фото: википедия

Если в деятельность управления станет активно вмешиваться ультраправый политик, это будет иметь роковые последствия для отношений с Рамаллой (центр палестинской национальной администрации на западном берегу реки Иордан.Ред.), а также приведет к трениям с армейским руководством.

Что касается Арье Дери, то он стал вице-премьером, главой МВД в первую половину своего срока и министром здравоохранения. В прошлом он отбывал тюремное заключение за коррупцию. Недавно еще одно дело с представленным обвинительным заключением (снова коррупция и налоговые махинации) для него закончилось условным наказанием.

Из-за того что в Израиле политики, осужденные за уголовные преступления, не могут быть министрами, потребовалось внести поправки в законодательство, где было отдельно оговорено, что это не касается условных приговоров.

Только так можно было провести назначение Дери.

Ультраправый политик Итамар Бен-Гвир (фракция «Еврейская мощь», которая входит в технический блок «Религиозный сионизм») получил беспрецедентные полномочия. Теперь, когда он стал министром внутренней безопасности, под его подчинением не только полиция Израиля и ее руководитель, ранее независимый генеральный инспектор полиции, но также и пограничная полиция МАГАВ. Бен-Гвир сможет давать им любые директивы и перебрасывать подразделения МАГАВ на территории Палестинской автономии. Это может создать трения с Армией обороны Израиля, которая подчиняется министерству обороны.

Глава фракции из одного депутата «Ноам»

Ави Маоз, уже не раз вызывавший скандалы своими гомофобскими и националистическими высказываниями, сторонник чистоты еврейской нации, станет влиять на формирование образовательных программ в школах,

притом что у минпроса есть свой министр от партии «Ликуд», Йоав Киш.

Министерство иностранных дел Эли Коэн поделит с Исраэлем Кацем (оба из «Ликуда»). Коэн станет первым главой МИДа, затем Кац его сменит. При этом часть мидовских полномочий получит еще бывший посол Израиля в США Рон Дермер, назначенный министром стратегического планирования. Но реальным человеком, принимающим решения, станет сам Биньямин Нетаньяху.

Лоскутное правительственное одеяло

После того как Нетаньяху раздал партнерам большинство самых «вкусных» должностей, он предстал перед голодными и злыми однопартийцами, которые уже начали роптать. В итоге пришлось изобретать министерства, чтобы никто из лояльных функционеров «Ликуда» не почувствовал себя обделенным.

Так возникли министерства национальных проектов, по связям с диаспорой и социального равенства, по делам наследия, а также дополнительные министры в ведомствах, где уже есть действующие чиновники этого же профиля.

В итоге на 64 членов коалиции пришлось 30 министерских портфелей, шесть постов заместителей министра, и это еще не считая должностей председателя комиссии кнессета.

Единственно, кого нет в 37-м правительстве впервые за четверть века — русскоязычных политиков.

Юлий Эдельштейн. Фото: википедия

Нетаньяху не простил бывшему спикеру кнессета Юлию Эдельштейну, что тот бросил ему вызов на внутрипартийных выборах и не назначил его министром. Глава «Ликуда» предложил ему стать главой наиболее престижной комиссии кнессета по иностранным делам и обороне, но Эдельштейн твердо отказался. Какую должность он займет в итоге, пока неясно.

Три из четырех партий нынешней коалиции — религиозные. В «Ликуде» тоже немало политиков с кипой на голове. Таким образом, нынешнее правительство — самое религиозное и самое правое в истории страны. К тому же часть министров добивались постов не для того, чтобы разрезать красные ленточки, а именно для реализации своего ультраправого мировоззрения.

Соцопросы показывают, что большинство израильтян уже недовольны составом правительства, но оппозиция еще не готова дать ему бой.

Читайте также

Читайте также

Правый популизм победил демократию

Итоги парламентских выборов в Израиле

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow