КомментарийСпорт

Щербакова, Аргентина и летающие лыжники

Спортивные итоги 2022 года. Версия «Новой»

Андрей Успенский, корреспондент «Новой Газеты»

Ирма Махиня. Фото AP / TASS

В конце декабря многие средства массовой информации подводят традиционный спортивный итог года. Выбирают лучших атлетов и команду, выделяют запоминающееся событие, вспоминают скандалы и сенсации… «Новая» уже в двадцать первый раз составляет свой рейтинг. Напоминаем, что, в отличие от многих других подобных списков, в нашей табели о рангах отсутствуют два пункта: провалы и разочарования. Зачем лишний раз?.. Зато у нас есть другие графы — «Персона года», «Прорыв года» и «Прикол года». И, как ни странно, мы не отмечаем лучшего тренера. Не хотим никого обидеть.

Мировое событие года

Мундиаль в Катаре

Президент ФИФА Джанни Инфантино окрестил 22-й чемпионат мира лучшим за 100 лет. Впрочем, четыре года назад он говорил те же слова о турнире в России. Но если отбросить политес, то надо признать, что безалкогольный и дорогущий для болельщиков ближневосточный праздник получился в футбольном смысле идеальным. В зимнем Катаре за месяц не выпало никаких осадков. Игроки же выдали много зрелищных матчей и сделали мундиаль-2022 рекордным по количеству забитых мячей (172). Ну а про чумовой и драматический финал Аргентина — Франция с блистательными Месси и Мбаппе наверняка напишут в будущем с десяток книг и снимут не один фильм.

Фото: DAVID GANNON / AFP / East News

Скандал года

Допинг по-валиевски

Этот случай необыкновенный во всех смыслах. Фигуристка, от которой ждали двойного виртуозного триумфа, не только проиграла личное первенство, но и попалась на запрещенном веществе, подставив всю сборную, завоевавшую вместе с ней золото командного турнира. «Она невинна, это все подстроил проклятый Запад!» — кричали отечественные пропагандисты. Однако обвиняемая сторона, а вернее, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) за девять месяцев так и не смогло доказать, что якобы «дедушкино лекарство» попало в организм Камилы случайно. И дурнопахнущее триметазидиновое дело WADA передало в Спортивный арбитражный суд, который решит и судьбу Валиевой, и, возможно, всего нашего фигурного катания.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Команда года. Мир

Сборная Аргентины

Иногда футбол несправедлив. То есть не всегда торжествует тот, кто на самом деле сильнее. Но в случае с Аргентиной-2022 никаких вопросов не возникает. «Альбиселеста» в 1986-м являлась исключительно войском гениального Марадоны. А нынешняя «банда» держалась не на одном Месси, который, конечно, провел выдающийся турнир и объединил всех мучачос светлой идеей. Тем не менее без бешеного вратаря Мартинеса, вытащившего две серии пенальти, без железных защитников Отаменди и Ромеро, без шустрых хавбеков Фернандеса, Макаллистера и де Пауля, без техничного форварда Альвареса и хитрющего тренера Лионеля Скалони золотая мечта аргентинцев вряд ли осуществилась бы. И как же жаль, что долгожданную третью победу не увидел Диего Марадона…

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Команда года. Россия

Летающие лыжники

Смешанные состязания летающих лыжников на Олимпиаде в Пекине превратились в соревнования «комбинезонов»: группу хитрых фаворитов дисквалифицировали за неправильную экипировку. А вот у наших «космонавтов» проблем с униформой в кои-то веки не было. Великолепная и веселая четверка — Ирма Махиня, Ирина Аввакумова, Данил Садреев и Евгений Климов — в «честных» штанах и блестящих шлемах приземлилась на пьедестале с историческим серебром в руках. Страна не знала подобного прыжка 54 года.

Фото: ОКР / ТАСС

Читайте также

Читайте также

Пас в Азию. Примут ли?

РФС собирается играть в футбол по-новому и там, откуда Россию не исключили

Спортсменка года. Мир

Анна Щербакова

Солнечной Анне не покорялись чемпионаты Европы и финалы Гран-при, и она часто «скрывалась» в тени Косторной, Трусовой и Валиевой. И даже после победы на мировом первенстве в ее пекинский успех почти никто не верил. Однако 17-летняя скромница, не вступавшая ни с кем в конфликты, сохранявшая верность своему тренеру и предпочитавшая трудиться, а не болтать, феерично взлетела выше всех и встала в один ряд с Аделиной Сотниковой и Алиной Загитовой. А еще Анна остается единственной российской звездной фигуристкой, которая не попала под санкции…

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Спортсменка года. Россия

Татьяна Иванова

За три месяца до самого важного старта четырехлетия во время тестирования олимпийского желоба саночница из Чусового перевернулась и сломала ногу, повредив к тому же связки. К Играм в Пекине Таня готовилась буквально на костылях и в ортезе, написав врачам расписку. Поднять самостоятельно сани она смогла только накануне соревнований… И в заключительной попытке, не имея права на ошибку, финишировала-таки третьей. …Великой Вере Зозуле ледяная трасса в Лейк-Плэсиде покорилась в далеком 1980-м. И с тех пор до медалей наши девушки в этом безумно опасном и сложном виде спорта на Олимпиадах не дотягивали.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Спортсмен года. Мир

Макс Парро

Для большинства лучшим будет Лионель Месси, но у нас другой выбор. Канадский сноубордист целый год сражался с раком (лимфома Ходжкина) и даже снял про это документальный фильм («Жизнь как золотая медаль»). Посмотрите. Не пожалеете. Камера снимала измученного парня 24 часа в сутки. 12 курсов химиотерапии, тошнота, рвота. Депрессия, выпадающие волосы, разговоры с психологом, который удивляется тому, что задыхающийся после обычной прогулки экстремал больше всего переживает о том, что пропускает сезон в большом спорте… Безумный Макс победил болезнь, попал на Игры и выиграл ту самую медаль. Олимпийский чемпион, доказавший, что человеческие возможности неисповедимы. И песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Герои спорта» — про таких, как Парро.

Фото: AFP / EAST NEWS

Спортсмен года. Россия

Александр Большунов

Пять пекинских гонок — пять медалей. Три из них — золотые. А с учетом Пхёнчхана-2018 на счету гонщика из села Подывотье 9 (!) олимпийских наград. Лучше всего про него сказала Елена Вяльбе: «Большунов стал третьим королем лыж. Двое было в Советском Союзе, а Саша — первый в нашей новой России. Мы безумно счастливы». И теперь Сан Саныч — единственный на планете лыжник, завоевывавший блестящие кругляши во всех шести олимпийских дисциплинах.

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Прорыв года

Лоллобриджида Франческа

Двоюродная внучка знаменитой актрисы XX века Джины Лоллобриджиды не пошла по стопам бабушки и свернула на каток. И в Китае 31-летняя конькобежка, не добивавшаяся долгое время качественных результатов, не подвела фамилию и выхватила серебро на дистанции 3000 метров и бронзу в масс-старте. Вы бы видели, какую сумасшедшую вечеринку закатила 95-летняя бабуля по такому олимпийскому поводу. И даже встала на коньки…

Фото: ANNE-CHRISTINE POUJOULAT / AFP / East News

Утрата года

Виктор Санеев

Легендарный журналист Юрий Рост уверенно называет Виктора Даниловича четырехкратным олимпийским чемпионом, считая, что в Москве-80 легкоатлета нагло засудили… Но как бы там ни было, три золота у Санеева (он единственный трехкратный олимпионик в тройном прыжке) никто не отберет. Ему не было равных в Мехико-68, Мюнхене-72 и Монреале-76. Кстати, на своих первых Играх 22-летний юноша в течение одного финала установил сразу два мировых рекорда (17,23; 17,39), что является уникальным достижением до сих пор. …Жаль, что после распада СССР Санеев оказался не нужен стране и уехал в Австралию. 5 января 2022 года его похоронили на кладбище в Сиднее.

Фото: Википедия

Персона года

Александр Овечкин

Капитан «Вашингтона» все ближе к хоккейному Эвересту. Дважды поразив ворота «Виннипега», Александр превзошел знаменитого Горди Хоу по голам в НХЛ. Теперь на счету Овечкина — 802 шайбы. «Это невероятное чувство. Добиться этого дома, на нашей арене, с моей семьей, друзьями и болельщиками. Но нужно продолжать идти дальше. Когда ты начинаешь выступать в лиге, то не думаешь о том, что сможешь побить рекорд Ягра, Хоу или какой-то еще рекорд. Ты просто играешь и радуешься. А потом происходит чудо…», — так прокомментировал свое историческое свершение сам герой. А впереди Саши теперь только Великий — Уэйн Дуглас Гретцки. Чтобы сбросить канадца с горы, 37-летнему Овечкину нужно забросить 93 шайбы.

Фото: Виталий Смольников/Коммерсантъ

Читайте также

Читайте также

К — Катар. М — Месси

Итоговая азбука ЧМ-2022

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow