прощаниеКультура

Соло для своих среди чужих

Выдающийся композитор, автор незабываемой музыки к фильмам Эдуард Артемьев умер в возрасте 85 лет

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»
Эдуард Артемьев. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Эдуард Артемьев. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Без музыки Эдуарда Артемьева современное отечественное кино представить себе невозможно. Без него онемели бы фильмы Тарковского, Михалкова, Кончаловского, Абдрашитова, Прошкина.

Как можно представить себе «Свой среди чужих» без этого взлетающего к небу соло трубы?

Его музыка никогда не была иллюстрацией изображения, она раскрывала смыслы, спорила, влекла в глубины характеров и сюжетов. Она существует самостоятельно, его оратории, симфонии, кантаты исполняют в концертных залах. Но когда ее слушаешь, почему-то вспоминаешь летящую с холма вверх тормашками карету и друзей, несущихся друг к другу — к своей молодости.

В память об ушедшем композиторе мы вспоминаем материал, который был сделан к мировой премьере классической мессы «Девять шагов к Преображению», которую Эдуард Артемьев посвятил Владимиру Минину.

Вот мы и поговорили тогда о музыке, о работе с разными режиссерами, о его встрече с роком и главном произведении — опере «Преступление и наказание»

Читайте также

Читайте также

Разговор на три голоса

Интервью музыкантов Эдуарда Артемьева и Владимира Минина — «Новой»

Этот материал входит в подписку

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow