СюжетыОбщество

Теперь будет проще ходить на службу

Главный храм Мурманской области решено установить напротив ФСБ. РПЦ даром получит землю стоимостью 60 млн рублей

Теперь будет проще ходить на службу
Патриарх Кирилл, Митрополит Баданин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Фото: пресс-служба правительства Мурманской области

Сквер в центре Мурманска передали в пользование РПЦ. Постановление подписал глава администрации города Юрий Сердечкин: церковь безвозмездно получила участок площадью более пяти тысяч квадратных метров, стоимость которого оценена в 60 миллионов рублей, цели использования — религиозные.

Таким образом, очевидно, власти пытаются поставить точку в многолетней истории со строительством в Мурманске кафедрального собора, который обещал патриарху нынешний митрополит Митрофан. Его предшественнику митрополиту Симону подобное обещание стоило карьеры: после скандала с попыткой возвести церковь на месте центрального стадиона он лишился кафедры. Бенефициаром интриги стал сменивший Симона владыка Митрофан (Баданин). В свою очередь заявивший, что храм построит вместо бывшего парка аттракционов — и тоже в центре города, а после предсказуемого скандала объявивший журналистов «слугами дьявола».

И вот — третий вариант, устроивший как светских, так и церковных чиновников: епархии отдали здоровенный участок земли в центре города, где сейчас находится сквер. Примечательно, что совсем недавно рядом возвели местную «Лубянку»: здание управления ФСБ в стиле псевдоклассицизма.

Теперь ровно напротив Большого дома вырастет большой храм. Возможно, так сделано для удобства совместителей, главное — не забыть сменить форму.

Решение о передаче земли прошло без подобия общественных слушаний. Население меж тем без особого восторга восприняло новость. Зелени и участков для прогулок на Крайнем Севере мало, совсем недалеко пару лет назад сотни деревьев, несмотря на протесты, вырубили для строительства здания прокуратуры (потом оказалось, что грунт не позволяет возвести его). Через дорогу разбить сквер обещали много лет — а поставили торговый молл. Да и под здание для ФСБ вырубили зелень.

Тем не менее выбранный участок не такой «чувствительный», как те, на которые претендовала церковь ранее, — считай, компромисс. Правда, торжество митрополита омрачает нежданная проблема: патриарх Кирилл «зарубил» предоставленный ему проект храма.

Здание ФСБ России, напротив которого планируется строительство Главного храма Мурманской области. Фото: соцсети

Здание ФСБ России, напротив которого планируется строительство Главного храма Мурманской области. Фото: соцсети

Случилось это в ноябре на встрече Святейшего с митрополитом Баданиным и губернатором Чибисом. На видео, распространенном пресс-службой главы РПЦ, эскиз, который в январе представлял журналистам владыка Митрофан, Кирилл раскритиковал, назвав вторичным (в Мурманске этот проект злые языки тоже называли «Исаакием на минималках»). И рекомендовал ходокам прокатиться в Калининград и взять за образец возведенный там собор. Между тем на проектирование сооружения уже, видимо, потрачено немало: согласно отчету в Минюст только в 2021 году на экспертизу и экспертную оценку сметной документации ушло полмиллиона.

Собор, на который епархия просит денег с 2011 года, стал черной финансовой дырой: собирают не только с миру по нитке, но и с крупных предприятий региона.

Оператором пожертвований сразу стал благотворительный фонд «Мурманский Спасо-Преображенский морской кафедральный собор», учрежденный епархией. До 2019 года им руководил уроженец Ессентуков Андрей Григорьев. Этот благообразный человек в разное время был владельцем подмосковной фирмы по производству нефтепродуктов, питерского кондитерского цеха, в Екатеринбурге торговал молоком, в сфере торговли трудился в Пскове и Новосибирске, в Кемерове был членом совета директоров машиностроительной компании, а с 2011 по 2013 год даже числился «и.о. настоятеля» московского храма святой Ирины.

При Григорьеве фонд развернул бурную деятельность, собирая, согласно публичным отчетам, по 20 млн в год. При этом, по подсчетам журналистов, каждый почти четвертый рубль якобы шел на зарплату самого президента фонда. Храм меж тем не строился.

В 2017 году «Российская газета» сообщала, что за 5 лет фонд собрал 70 млн (а желаемая сумма превышала миллиард). При этом, согласно данным базы СПАРК, к концу 2021 года на его счетах оставалось всего 6,5 млн.

Куда подевались деньги, неясно: сайт организации больше не работает, а сам Григорьев трудится в мурманском рекламном агентстве. С приходом к власти митрополит Митрофан Баданин контроль над денежными потоками явно завел на себя: руководить фондом был назначен близкий к нему протоиерей Андрей Амелин (как и митрополит, бывший военный), а все заявления относительно проекта храма владыка теперь делает сам. В январе, в частности, он сообщил, что финансировать стройку будут олигархи, ведущие бизнес в регионе, причем «это решается на государственном уровне с благословения Его Святейшества». Надо сказать, выбрать есть из кого: в Мурманске области бизнес-интересы имеют Михельсон, Мельниченко, Гурьев, Дерипаска, Потанин…

На кону хорошие деньги.

Митрофан Баданин. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Митрофан Баданин. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Митрополиту Митрофану 69 лет. Уроженец Ленинграда, потомственный моряк, капитан 2-го ранга, командир корабля.

В 1998 году будущий иерарх, а тогда просто Алексей Баданин, после увольнения с флота становится пресс-секретарем мурманского епископа Симона. Издает миссионерскую газету, поступает в богословский институт и уже летом 2000 года за две недели успевает принять постриг, стать диаконом, а затем — иеромонахом. При этом мало для кого было секретом, что новоявленный иеромонах дважды женат и разведен (о своих женах Валентине и Людмиле сам рассказывал в интервью), между тем второбрачие является категорическим препятствием для рукоположения. Монашество после развода возможно, но не пресвитерство. А без оного церковная карьера исключена.

Для отца Митрофана на это препятствие глаза закрыли. Однако от греха подальше направили бывшего подводника служить на край света — в село Варзуга.

Ссылка обернулась социальным лифтом: вокруг десятки рыболовных лагерей, где вдали от чужих глаз отдыхают и ловят лосося топовые политики и бизнесмены. Именно там Митрофан Баданин приобрел связи, способствующие, как считают многие наши собеседники из его окружения, будущей карьере.

Вскоре мурманская епархия была преобразована в митрополию, а из нее выделена епархия поменьше, с кафедрой в Североморске, на которую и вступил Митрофан, рукоположенный в епископы и защитивший кандидатскую по богословию. «Не вылезает из Кремля», «митрополит его боится» — так характеризовали статус молодого владыки сотрудники митрополии.

Еще в Варзуге Митрофан начал писать — с тех пор издано 34 книги его авторства, а сам митрополит вступил в Союз писателей России. Патриархия, правда, ставит на его творения в основном гриф «Допущено к распространению», а не «По благословению» — многие его рассуждения весьма спорны. Например, панегирик Сталину как «вождю, воспринявшему Божье благословение». Или теория о том, что первооткрывателем Заполярья был Александр Невский, который якобы завоевал находившуюся на Кольском полуострове «страну Биармию». Или авторитетное заявление, что легендарный Челубей, поверженный не менее легендарным Пересветом, был тибетским монахом, «освоившим древнейшую практику боевой магии — Бон-по».

В 2019 году разгорается скандал вокруг строительства собора: митрополит Симон не сумел организовать его на понравившемся патриарху, но занятом стадионом участке напротив здания правительства области. Симона отправляют на покой, Митрофан становится митрополитом. Вскоре он назначается руководителем патриаршей комиссии по физкультуре и спорту и становится членом Высшего церковного совета.

До нынешнего года ему удавалось изящно исполнять веления Кирилла, слегка корректируя результат. Например,

храм на стадионе все же будет, но маленький, а под ним силами церкви (но на деньги спонсоров) обустроят спортзал для единоборств. А место, где тот же патриарх благословил строить собор, а затем передумал — на Семеновском озере, — находчивый иерарх отвел под «духовно-спортивный центр».

Теперь же мягкая сила жесткого митрополита позволила ему получить под собор еще один участок дорогой земли.

Первая аппаратная неудача в карьере Митрофана случилась этой осенью, когда патриарху не понравился проект собора. Митрополит и губернатор выглядели бледно, несмотря на ритуальную вежливость. Впрочем, возможно, дело не в архитектуре, а в излишней активности амбициозного иерарха, который получил внятный сигнал: он пока еще в подчинении у патриарха Кирилла.

Проект храма.

Проект храма. 

Сейчас чуткий к конъюнктуре Митрофан явно сменил инструментарий: репутацию книжника-интеллектуала — на роль сурового проповедника. Его выступления регулярно появляются в Сети, харизматичный владыка без устали обличает силы зла в лице абстрактного Запада, цитирует Дугина и предусмотрительно хвалит Рамзана Кадырова: «Мы идем воевать с шайтанами, которые хотят разложить жизнь на земле и превратить ее в Содом и Гоморру. Это сказал Кадыров, сейчас это формулируется и у нас».

В день 70-летия Владимира Путина митрополит вознес ему панегирик, назвав годы его президентства новой эпохой и «временем возвращения на Святую Русь», а также ввернув, что лично у него с Путиным много общего (земляки, почти ровесники, «гуляли по одним улицам»).

Особое внимание владыка уделяет критике соцсетей и интернета, строго призывая всех, кто читает там новости, немедленно покаяться и доверять только официальным сообщениям. Он также публично признает, что один из священников митрополии ранее воевал в рядах донбасского «ополчения» и сейчас бывает на передовой.

Месяц назад митрополит произнес проповедь со знаковым названием «О принятии приговора смерти», в которой заявил, что СВО может стать для России «последним боем», и рекомендовал верующим «принять свою судьбу».

Имидж аскета и обличителя не мешает митрополиту печься не только о своей пастве, но и о более близком круге. Как вспоминают экс-сотрудники епархии, с первых лет он был не чужд трудоустройству в нее своих друзей и родных. Например, друг и сослуживец Баданина стал помощником редактора епархиальной газеты, а впоследствии — священником Североморской епархии. Там же служит в иерейском сане брат владыки. Племянник — тоже иерей, служит под началом дяди.

Сухощавый, с колючими глазами и звучным голосом митрополит настойчиво утверждает: его паства — избранный народ, но избранничество — сиречь мученичество. Вот к нему и надо готовиться, усердно молясь о властях.

«У нас нет выбора, наш путь не имеет альтернативы, и поэтому надо идти до конца», — фаталистически заклинает он паству. Искушенный в политике митрополит точно выбирает те акценты, которые востребованы госпропагандой, но расставляет их не в пример интеллектуальней. В плетении словес слышится гордыня богоизбранности, нетерпимость к иным, противопоставление россиян всем остальным, якобы питающим к нам ненависть, — в этом совсем мало от Того, для Кого «нет ни Еллина, ни Иудея…». Зато не замеченный в религиозном пыле нынешний губернатор-технократ Чибис с прагматиком Митрофаном общий язык нашел легко. Так что можно не сомневаться: собор по соседству с ФСБ владыка построит. Это самое соседство явно не смутит одобряющего в своей книге сталинские репрессии в отношении троцкистов писателя. А вот то, что Север он видит венцом своей карьеры, сомнительно. Сейчас у молодого по меркам РПЦ карьерного митрополита — один шаг до патриаршего престола, и с большой вероятностью примеряться к нему Митрофан Баданин будет.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow