КомментарийПолитика

США предлагали хакеров, но Москва хотела киллера

Что происходит на политическом рынке обменов заключенными

Владимир Козловский

Александр Винник. Фото: AP / TASS

После обмена баскетболистки Бриттни Грайнер на Виктора Бута американская пресса сообщила новые подробности тяжбы, которая предшествовала этой сделке. В частности, такие: пытаясь вызволить из российской колонии бывшего морпеха Пола Уилана, приговоренного к 16 годам за шпионаж, американцы предлагали отдать за него двух именитых хакеров — Романа Селезнева, сына видного думца Виталия Селезнева, и его менее известного коллегу Александра Винника.

Первый, арестованный в 2014 году на Мальдивах по американскому ордеру, отбывает 27-летний срок в США за хакерство, банковское мошенничество и хищение личных данных. По выкладкам прокуратуры, Селезнев нанес мелким бизнесам и банкам США ущерб более чем на 169 млн долларов.

Москва с самого начала называла его арест «похищением», а из его телефонных разговоров с отцом следовало, что они возлагали большие надежды на Дональда Трампа, возможно, наслушавшись баек о его «сговоре» с Кремлем. Трамп подвел, и Селезневы перенесли свои надежды на обмен, на который также рассчитывал Винник, арестованный в 2017 году в Греции тоже по американскому ордеру, но доехавший до Америки лишь в августе этого года, поскольку за ним стояла очередь из прокуратур разных государств.

Сперва греки выдали его во Францию, где один из парижских судов приговорил Винника к пяти годам. На него претендует и Россия, возбудившая против Винника дело о мошенничестве, но после отбытия срока во Франции он был экстрадирован в Калифорнию. Причем 4 августа 2022 года. В этот день Грайнер была приговорена в России к 9,5 года.

Такое совпадение, понятное дело, не могли не счесть магическим, и адвокаты Винника обратились к российским властям с предложением его на кого-нибудь выменять.

Вадим Красиков. Фото: static.prsa.pl

Американские власти поначалу надеялись получить за Бута и Грайнер, и Уилана. Москва, посадившая Уилана за шпионаж (который и он, и ЦРУ отрицают), настаивала на том, чтобы получить за шпиона лишь другого шпиона. У американцев достойного русского шпиона сейчас в запасе нет, но он есть у немцев, и Россия потребовала, чтобы ей отдали именно его. Речь шла о Вадиме Красикове, который убил в 2019 году в берлинском парке Малый Тиргартен бывшего чеченского полевого командира 40-летнего Зелимхана Хангошвили (Торнике Кавтарашвили), всадив в него с велосипеда три пули из «Глока». На следующий год киллера приговорили к пожизненному.

Американцы в неофициальном порядке позондировали почву в Германии и, видимо, пришли к выводу, что немцы вряд ли пойдут им навстречу, потому что начали предлагать ФСБ другой куш — хакеров Винника и Селезнева.

Роман Селезнев. Фото: соцсети

Как и обмен Бута на Грайнер, такой вариант показался многим в администрации Байдена неадекватным. Особенно негодовали правоохранители. Хакеры работают за границей, выявить и выманить их сложно, а объяснить присяжным механику их промысла и добиться обвинительного вердикта тоже непросто.

Читайте также

Читайте также

Приговорили к обмену

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер оказалась в мордовской колонии, которая известна «каторжным режимом»

Правда, в прошлом году США отправили на родину киберпреступника Алексея Буркова, который был приговорен в 2020 году к 9 годам тюрьмы за мошенничество с кредитными картами и управление киберкриминальным сетевым форумом. По выкладкам минюста США, его проделки с кредитками обошлись американскому потребителю в 20 млн долларов.

И эта сумма, и 169 млн, инкриминируемые Селезневу, блекнут в сравнении с 9 млрд преступных долларов, якобы отмытых через криптовалютную биржу ВТС-е, которые вменяют Виннику. В его обвинительном заключении, состоящем из 21 пункта, утверждается, что через эту биржу шли деньги, заработанные на взломе чужих компьютеров, их блокировке для выкупа, хищении личных данных и других киберпреступлениях.


Как пишет «Вашингтон пост», адвокаты и родные Винника опасаются, что ему влепят чуть ли не полвека тюрьмы. Утешу их, что таких сроков за подобные преступления в США не дают.

Алексей Бурков. Фото: Андрей Широков / ТАСС

Возвращаясь к Буркову — до сих пор неясно, почему его депортировали в Россию. В марте несколько конгрессменов потребовали, чтобы советник Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан объяснил им, почему Буркова отправили на родину так рано и получили ли США что-то взамен.

Петербуржец Бурков был арестован израильтянами в 2015 году. Москва долго пыталась препятствовать его экстрадиции в США и даже, как сообщают, арестовала израильтянку с тем, чтобы на него обменять Буркова тем не менее этапировали в США, где он признался в управлении сайтом CardPlanet, на котором были проданы похищенные данные по более чем 150 тысячам похищенных кредиток, и создании сетевого сообщества DirectConnection, в котором состояли некоторые виднейшие российские хакеры.

Сообщают, что Бурков также руководил тайным киберкриминальным форумом Mazafaka. В свете вышесказанного правоохранители США считали Буркова своей знатной добычей и недоумевали по поводу его выдачи на родину. Что сообщил об этом конгрессменам Салливан, до сих пор неясно.

В ходе торговли из-за Уилана США сами предложили отдать за него Селезнева и Винника, который все еще ждет в Калифорнии суда, а его адвокаты требуют, чтобы прокуратура форсировала предоставление им собранных на следствии доказательств (т.н. discovery).

Но вопреки всем протестам против «похищения» хакеров и фальсификации их дел, Россия наотрез отказалась взять их в обмен на Уилана и продолжала настаивать на киллере Красикове.

Эта неудача американской стороны была с облегчением встречена рядом здешних правоохранителей. «Не каждый день удается добиться осуждения и тюремного приговора, — заметил «Вашингтон пост» бывший сотрудник минюста при Обаме и Трампе Марк Реймонди. — Я уверен, что киберпрокуроры минюста рады, что они [хакеры] остались за решеткой».

С другой стороны, если американская сторона вызвалась зачислить российских хакеров в свой обменный фонд, то лед, очевидно, тронулся. И мы можем ожидать новых сделок по обмену.

Читайте также

Читайте также

Ультиматум Кремля: или Грайнер, или никто

Выдачу Виктора Бута России одобрили не все американцы, считая неравноценным обменом

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow