На временных домашних передержках сегодня находятся 62 «хвоста», как выражаются волонтеры. Двое на социализации в США, трое живут при музее «МиГ». Тридцать два кота частично или целиком живут на средства персональных спонсоров. Шестьдесят три по-прежнему ищут дом, из них двадцать животных готовы переехать к новым хозяевам хоть завтра — они полностью привиты и реабилитированы.

Волонтеры после отлова котов с территории бывшего завода МиГ»
Даже волонтеры с солидным опытом не помнят, чтобы такое количество кошек эвакуировали с одного объекта.
В первом номере «Новой рассказ-газеты» (15 июля 2022 года) мы писали о необычном благотворительном проекте — спасательной экспедиции по отлову кошек на территории завода «МиГ» в Москве. Более ста лет поколение за поколением животные верно служили крупнейшему авиапредприятию сначала царской России, потом СССР и Российской Федерации, спасая приборы и внутреннюю проводку самолетов от крыс и мышей. В каждом цеху жил собственный прайд, обласканный благодарными авиастроителями.
После решения о ликвидации корпорации «МиГ» отопление в помещениях в прошлом декабре отключили. Многие десятки животных остались умирать или от болезней, или от голода в ледяных цехах. Благодаря усилиям неравнодушных сотрудников завода на территорию секретного производства все-таки допустили команды волонтеров для отлова и спасения кошек.
Для сбора средств на проект музыканты Гнесинского училища, Большого симфонического оркестра и Камерного оркестра ГМПИ им. Ипполитова-Иванова даже устроили благотворительный концерт музыки барокко, романтизма и современного минимализма в Доме архитекторов. Известный художник Вася Ложкин сделал для аукциона постеры и сувениры.
Постоянных участников в проекте на пике активности зимой 2021/22 года было около 60 человек. На момент публикации было спасено 168 (сегодня уже почти 200) животных. Из них около 70 нашли новый дом.
География отправки котов самая широкая:
- Ухта,
- Питер,
- Казань,
- Евпатория,
- Сиэтл.
Вот лишь несколько фотоисторий.
Бегемот. Было и стало.
Бегемот после отлова в клинике (слева). На второй фото (справа) — дома. Узнаете?
Борис. Было и стало.
Борис в клинике (слева), и — дома (справа).
Бурбон. Было и стало
Голодный Бурбон, выловленный на «МиГе», на второй фото (справа) — в клинике, на третьей — наконец-то дома.
Буся. Было и стало
Буся на «МиГе», в клинике (фото 2) и — дома с хозяйкой Ксенией
Вильга. Было и стало
Вильга на «МиГе» и дома с хозяйкой Верой (фото 2)
Ежевика
Мария и Ежевика
Косинус. Было и стало
Кот Косинус на заводе и — дома (фото 2).
Мята. Было и стало
Мята в клинике и дома с хозяйкой Мариной (фото 2).
Пайпер. Было и стало
Кот Пайпер. В клинике после отлова и дома с Алисой (фото 2).
Сима
Сима и Вера — дома.
В наше трудное время не казенные мероприятия, а именно общественные проекты, такие как спасательная экспедиция на заводе «МиГ», работают на преодоление раскола в обществе.
После статьи в «Новой рассказ-газете» у волонтеров появились дополнительные средства на спасение «авиакотов» и новые помощники. В преддверии Нового года редакция рада показать своим читателям животных, нашедших новые семьи, в том числе благодаря и нашим с вами общим усилиям.
Но экспедиция не окончена, и волонтеры будут благодарны вам за любую посильную помощь.
Мы надеемся на благополучное ее окончание в близком будущем.
Авиакоты. Галерея
На «МиГе». Фото волонтеров
Фото волонтеров
Фото волонтеров
Фото волонтеров
Фото сотрудников «МиГа»
Фото волонтеров
Фото волонтеров
Фото волонтеров
Фото волонтеров
Подробно о благотворительном проекте «Авиакоты» рассказано на сайте aviacats.com.
ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
- Банковская карта
- SberPay
- Альфа-Клик
- ЮMoney
- Реквизиты