что посмотретьКультура

Ведьмы против демонов

Уже можно смотреть новый российский мистический сериал

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»

Кадр из сериала «13 клиническая»

Уже можно на ИВИ смотреть «13 клиническую». Мистический триллер с элементами черного юмора. Первые серии показали на фестивале «Новый сезон», и сразу захотелось досмотреть этот выведенный в родных пенатах гибрид бекмамбетовских «Дозоров» с «Королевством» Ларса фон Триера. Не без влияния Стругацких, разумеется; прежде всего — повести «Понедельник начинается в субботу». 

Коротко говоря, cплав советского и фантастического.

Сериал «13 клиническая»

Актеры: Данила Козловский, Виктория Исакова, Паулина Андреева, Владимир Стеклов, Дмитрий Лысенков.

Режиссер: Клим Козинский.

Производством оригинального сериала онлайн-кинотеатра ИВИ занимались компании INEY Production и киностудия Team Films.

Смертельно больной хирург Кирилл (Данила Козловский) соглашается на альтернативное лечение в 13-й клинической больнице, расположенной среди кромешных лесов. Тут-то он и узнает, что многие заболевания, перед которыми конвенциальная медицина бессильна, вызывают демоны. Причем самые разные: от павших библейских, всем известных, до вполне себе авангардных особей. Нагло внедряющихся в наши ветхие организмы и заключающих, подобно Мефистофелю, c избранными выгодные союзы.

Именно в этой экспериментальной продвинутой клинике найдены и выращены в пробирках вещества, способные бороться с сущностями. В общем, черт-те что творится в 13-й клинической, давно выпавшей из-под надзора официальных инстанций. Хотя черта вспоминать здесь категорически запрещено.

Инстанции пытаются восстановить строгий надзор. Знали бы, с кем связались… Взять хотя бы заведующую отделением Ирину (Виктория Исакова). Ну чистая ведьма, хотя и с чертовским обаянием. Тьфу, тьфу, опять запрещенное слово помянула. В нашей же 13-й клинической все больше запрещенных слов. Как включишь телевизор, сразу новый список узнаешь.

Кадр из сериала «13 клиническая»

Искусные врачи и служащие необычной клиники при помощи очень необычных методик изгоняют сверхъестественные сущности. Им в помощь и скальпель, и средневековые фолианты, и забытые рецепты, и редкие растения. Разумеется, добро и человеческое начало одержат победу над темными силами. Хотя бы здесь, в иронической мистической сказке.

Читайте также

Читайте также

Торт с кровью

На экранах постхоррор «Сестры» Ивана Петухова

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow