СюжетыКультура

По бездуховности — триколором и пчеловодством

В Приморье министерство культуры решило на Новый год запретить западных героев, чтобы исключить традиционные образы

Валерия Федоренко

Приморский край. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В Приморье тлетворных западных персонажей решено заменить отечественными героями и символами: гжель, русские сказки, пчеловодство. Не шутка. Об этом объявила министр культуры края Елена Бронникова. Ровно год назад эта же чиновница «по звонку» отменяла в местном кукольном театре спектакль по Шукшину.

Сперва Шукшина, теперь Санту

Процитируем Елену Бронникову точно. Из ее речи мы узнаем, что директива использовать декорации с прошлых лет, например, спущена аж из администрации президента.

цитата

«Муниципальные образования учли рекомендации аппарата президента и для украшения елок и площадей будут использовать имеющиеся с прошлых лет конструкции, украшения и декорации. Разработаны концепции украшения главных елок муниципальных образований. Многие проводят конкурсы поделок для украшения главной ели либо украшают в стилистике гжель. Многие муниципалитеты украсят елки в цвета российского триколора. Это Арсеньев, Уссурийск, Хорольский муниципальный округ. Отдельно хотелось бы отметить Анучинский муниципальный округ, который будет оформлять новогоднюю елку шарами с символикой округа и пчеловодства.

Во всех муниципальных образованиях на утренниках для детей будут использованы сюжеты героев русских народных сказок, российских мультфильмов и кино. Отказ от западной символики, связанной с католическим рождеством (Санта-Клаус, эльфы, олени и так далее), позволит закрепить традиционные образы Деда Мороза и Снегурочки, которые являются символами русского Нового года…»

Елена Бронникова для приморской культуры — сама по себе сказочный персонаж. Ровно год назад в крае разразился скандал, когда она позвонила в театр кукол и потребовала снять после премьеры спектакль по сказке Василия Шукшина «До третьих петухов». Между прочим, поставленный в рамках проекта «Единой России» по поддержке региональных театров. И благоразумно промаркированный 18+, хотя с этим театралы явно перестраховались — ничего особенного не происходило, разве что критика бюрократии… Из министерства культуры никаких официальных комментариев самодурства не последовало. Не говорили о причинах даже труппе театра.

В 2021 году в дни Восточного экономического форума, когда во Владивосток приезжал сам Владимир Путин, во дворике Театра молодежи отменили читку пьесы Михаила Дурненкова «Как эстонские хиппи разрушили Советский Союз» режиссера Лидии Василенко — и тоже «по звонку».

Евгений Миронов и Елена Бронникова. Фото: соцсети

А что по культуре?

Зато в сентябре текущего года с разрешения Елены Бронниковой на острове Русском решили отметить некие «Осенины», якобы славянские, с хороводами, казаками и даже с приглашенной ведьмой. Все это дело во Владивостоке анонсировалось официально и праздновалось на фоне частичной мобилизации. Как и Масленица с разряженными в народные костюмы артистами, матрешками и, цитируем опять же Минкульт, «шутками и прибаутками» — в самом начале СВО.

Настоящую культуру Елена Бронникова зато привезла в донецкий город Торез (над ним взял шефство Приморский край). Делегация из Приморья провела танцевальный флешмоб «Бодрая суббота. Танцуют все!» (лично министр флешмобила!), музыкальный караоке-субботник «Поём вместе» в рамках проекта «Бодрая суббота», музыкальную викторину, представили книгу и спектакль про исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, а также книги приморских авторов и выпуски газеты «Моё Приморье».

Весело-весело встретим Новый год…

Что же касается новогоднего убранства приморских городов и районов, оно в большинстве мест пока скромное. Во Владивостоке будет неплохо — правда, сильный снегопад немного притормозил монтаж искусственного дерева и синего городка на площади.

В Арсеньеве, городе с двумя крупнейшими авиационными заводами, с елкой произошел целый анекдот.

Фото: t.me_vestiprimorye

Несчастное лысенькое деревце, которое лесхоз бесплатно с барского плеча подарил городу, увешали шариками и обмотали тремя гирляндами — белой, синей и красной, «в цвета российского триколора». Выглядело ну очень скрепно!

Бронникова Елена Николаевна. Фото: www.primorsky.ru

справка «новой»

Бронникова Елена Николаевна — заместитель председателя правительства Приморского края — региональный министр культуры и архивного дела, курирующий вопросы труда и социальной политики, культуры и архивного дела, физической культуры и спорта, охраны объектов культурного наследия и молодежной политики.

Родилась в городе Уссурийске Приморского края. В 1991 году окончила Уссурийский государственный педагогический институт по специальности «педагогика и методика начального обучения». Десять лет работала в 25-й школе Уссурийска, потом — муниципальным чиновником, ответственным в разные годы за образование, культуру, социальную сферу. В 2019 году с должности замглавы Уссурийска ушла на повышение, став директором департамента культуры Приморья, позже — министром и одновременно зампредом регионального правительства.

Читайте также

Читайте также

«В нашей недоНицце выпал второй снег»

Во Владивосток неожиданно пришла зима. Дети катаются на коньках прямо по дворовому асфальту, на дорогах керлинг, где вместо камней – машины. Мэрия мужественно пытается что-то делать, но опять не судьба

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow