СюжетыПолитика

Право на пиво

Человека в военной форме не пустили в паб. Депутаты и патриоты из соцсетей требуют наказать заведение за неуважение к защитникам Отечества

Этот материал вышел в «Новой рассказ-газете» за декабрь 2022
Читать
Надежда Андреева, Саратовская область

Фото: Анастасия Илюшина / Коммерсантъ

Субботним вечером в саратовский бар Harat’s пришел мужчина в камуфляже, представившийся военнослужащим Российской Федерации. Охрана не пустила его внутрь, сославшись на дресс-код: в заведение нельзя заходить в какой-либо форменной одежде. Несостоявшийся посетитель заподозрил представителей общепита в «поддержке Украины». Видеоролик оказался в соцсетях.

Бытовой конфликт в пивной перерос в скандал чуть ли не всероссийского масштаба. Саратовские общественники, депутаты областной и Государственной думы обвинили сотрудников паба в недостатке патриотизма, пригрозив проверками со стороны правоохранительных органов. Патриоты из соцсетей требуют закрыть кафе и «перевоспитать» персонал. По словам работников бара, им поступают угрозы физической расправы.

Модное место

Первым о конфликте рассказал бывший сотрудник народной милиции ДНР Даниил Безсонов. «Русского добровольца не пустили в бар за то, что он был в военной форме. Саратов, ау! Вы там как вообще, нормально?» — написал он в своем Telegram-канале. Видео конфликта разместил Mash. Мужчина, не допущенный в питейное заведение, рассказал, что его зовут Олег, ему 43 года, он мобилизован и готовится к отправке в Украину. Герой ролика объяснил, что в этот день «взял увольнительную», гражданской одежды у него нет.

«Есть дресс-код: мы не пускаем ни в спортивном костюме, ни в какой-либо форме — ни в медицинской, ни в военной, ни в пожарной. Только на Хэллоуин пускай приходят в любой одежде», — рассказала саратовскому ИА «Свободные новости» арт-директор паба Кристина Бананова. По ее впечатлению, человек в камуфляже и его друг «были немножко пьяные». «Мы пьяных людей не пускаем, чтобы не доводить до конфликта», — отметила девушка.

Бар Harat’s, Саратов.Фото: соцсети

Harat’s pub — сеть пивных баров, работающая по франшизе в США, России, Казахстане и Восточной Европе. Всего в стране открыто больше 80 точек. В Саратове паб считается одним из самых дорогих.

«Модное место для более-менее обеспеченных. Крафтовое пиво из разных уголков мира, концерты, квизы, дискотеки. Туда ходят молодые айтишники в первую очередь, потому что у них есть деньги», — говорит знаток местных заведений Матвей. По его словам, в баре жесткий фейс-контроль, часть посетителей действительно отсеивают на входе, а если конфликт происходит внутри, охрана выдворяет всех участников.

В 2016 году бар обстреляли из травматического оружия, разбив окна. Саратовский франчайзи Денис Ляпин, директор ООО «Барсуки», предположил, что это сделали молодые люди, обиженные на строгость охраны. Полиция, по словам директора, отказалась возбуждать уголовное дело.

Как отмечает саратовский юрист Денис Руденко, в России существует судебная практика по спорам между развлекательными заведениями и гражданами, которых туда не впустили.

циатата

«С одной стороны, по нормам о публичном договоре учреждение общепита не вправе отказать клиенту в обслуживании. С другой стороны, фейс-контроль и дресс-код прямо не запрещены российскими законами, а мы исходим из правового принципа: что не запрещено, то разрешено, — говорит юрист. — Тот факт, что человека в военной форме не пустили в помещение, не является дискриминацией военнослужащих. Если посетитель считает, что его права нарушены, он может подать иск о понуждении заключить договор на обслуживание и требовать возмещения морального ущерба».

«В форме зашел — все должны гордиться»

Скриншот видео 

Мелкое происшествие в пивной вызвало фантастическую реакцию представителей власти. «Наши воины, наши защитники Отечества не заслуживают такого отношения! Правоохранительные и надзорные органы должны обратить внимание на данную ситуацию, — заявил спикер областной думы Михаил Исаев. — Военному комиссару можно развернуть выездной штаб у этого заведения. Полагаю, план по осеннему призыву будет выполнен быстрее. Начать надо с руководства и сотрудников организации общественного питания».

«Harat's Pub должен быть разрушен!» — написал в своем канале бывший руководитель регионального Роскомнадзора депутат Роман Чуйченко.

Председатель областной Общественной палаты Борис Шинчук призвал лишить работников бара гражданства и «выселить на необитаемый остров к обезьянам».

«Сегодня не пустил защитника, завтра — предал страну. Это предательство по отношению к нашим военным и убитым на Донбассе.

Пусть тот, кто это сделал, посмотрит в глаза их матерей», — заявил депутат Госдумы Николай Панков и пообещал сделать запрос в Роспотребнадзор.

Ранее подобную историю, случившуюся в Москве, комментировал спикер ГД Вячеслав Володин. По его словам, «сотрудники одного из ресторанов не пустили военнослужащего в форме ВКС России, чтобы «не распугивал посетителей». Как заявил парламентарий, «правильно в подобных ситуациях охранников вместе с владельцем ресторана отправить служить в Донбасс».

В саратовском патриотическом канале выложили фотографии посетителей Harat’s во фривольных нарядах, в том числе снимки обнимающихся мужчин в килтах и юноши в костюме медсестры (насколько можно понять, это была фотосессия с костюмированной вечеринки). Общественность громко удивилась тому, что ивенты в ночных заведениях не совпадают с темами «Разговоров о важном». «И вот туда ходит молодежь! И откуда мы хотим патриотизм и любовь к Родине? — задались вопросом комментаторы. — Ужас! Сатанизм! Боремся на Украине, а у самих — полный идиотизм!»

Авторы комментариев заключили, что «вражеские недобитки плюнули на наши ценности и традиционные устои», а в заведении «кучкуются антигосударственные и враждебные деятели». «В форме России зашел — все должны гордиться», — резюмировало патриотическое сообщество и потребовало закрыть «рассадник нацизма и педерастии».

Работники паба рассказали журналистам, что им поступают угрозы физической расправы, и обратились в полицию. Силовики пришли в заведение, проверили документы и алкогольную лицензию. Никаких протоколов не составляли.

Представители других саратовских кафе рассказывают, что ранее местные власти негласно рекомендовали не продавать спиртное людям в форме. «Наверное, боятся, что дебоширить будут», — предполагают коммерсанты. В начале ноября горожане жаловались на очереди военных, закупающих водку. «Группа за группой солдаты переходят дорогу от спорткомплекса «Кристалл», где находятся временные казармы, и идут в гипермаркет «Магнит». Закупают по 4–5 бутылок водки и возвращаются в расположение», — писало ИА «Свободные новости».

Напомним, что согласно статье 72 воинского устава появление военнослужащего в общественном месте в состоянии опьянения считается дисциплинарным проступком.

Читайте также

Читайте также

Глубокое чувство сопричастности

Призыв к россиянам помочь спецоперации «кто чем может» находит отклик в «глубинном народе». И не только

«Не создавать образ зверя»

Сгоревший ночной клуб «Полигон». Фото: Александр Тихонов / Коммерсантъ

В ночь на 5 ноября 23-летний участник СВО Станислав Ионкин отдыхал в клубе «Полигон» в Костроме. В этом городе он лечился после ранения и скоро планировал вернуться в Донбасс. Из-за конфликта на танцполе молодой человек выстрелил в потолок из ракетницы. Почему охрана пропустила его в зал с оружием, неизвестно. При пожаре погибли 13 человек. Ионкина обвиняют в убийстве по неосторожности.

В сентябре боец ЧВК «Вагнер» Андрей Пахомов устроил скандал в отеле «Мартон» в Воронеже. Работники вызвали Росгвардию. Пахомов набросился на приехавших сотрудников ведомства. В отношении него возбуждены уголовные дела по статьям об оскорблении представителя власти и применении насилия.

В Туле, как сообщал Telegram-канал Baza, ветеран СВО избил стулом директора пиццерии. Военному показалось, что руководитель кафе слишком пристально на него смотрел.

В августе, как пишет «Верстка», 25-летний лейтенант Михаил Горелов проник на территорию санатория в Смоленской области, где живут беженцы. Офицер приехал в отпуск из Украины. В поселковой закусочной ему рассказали, что беженцы высказывают претензии к качеству питания в пункте временного размещения. По сведениям издания, молодой человек с друзьями якобы угрожал беженцам оружием и требовал выдать мужчин. Горелов рассказал журналистам, что для вернувшихся из зоны боевых действий военнослужащих предусмотрена психологическая реабилитация, но он ее не проходил. В отношении лейтенанта возбуждено уголовное дело о хулиганстве.

Боец ЧВК «Вагнер» Андрей Пахомов .Скриншот: telegram-канал Baza

О медико-психологической реабилитации военнослужащих говорится в приказе Минобороны 2017 года. Реабилитацию должны организовать в санаториях рядом с местом прохождения службы. Курс длится от 10 до 30 суток в зависимости от тяжести состояния пациента. Но, как отмечают активистки солдатских матерей,

военные зачастую стараются скрыть психологические проблемы, чтобы не портить себе карьеру.

Как подсчитало издание Daily Storm, на санаторно-оздоровительную помощь для военнослужащих в федеральном бюджете на нынешний год предусмотрено более семи миллиардов рублей. На реабилитацию ветеранов тратится по 200 миллионов рублей в год. За последние три года финансирование по этой статье сократилось почти на 20%. Деньги идут через ветеранские организации. Самые большие суммы получает «Боевое братство». Путевки распределяют среди региональных отделений. По оценке издания, число выданных в тот или иной регион путевок зависит не от количества нуждающихся в реабилитации, а от того, насколько активно отделение взаимодействует с местными властями, занимается патриотическим воспитанием и т.д.

Читайте также

Читайте также

Себе дороже выйдет

До 200 000 рублей — во столько обойдется качественная экипировка мобилизованного: обзор по регионам

Сергей Ениколопов. Фото: Соцсети

цитата

«Приказ о медико-психологической реабилитации распространяется на кадровых военных. Но мобилизованные по окончании СВО окажутся вне армейской системы. Может быть, Минобороны распространит свои обязательства на них, а может, и нет. Как показал опыт чеченских кампаний, тем бойцам, кто остался служить в Росгвардии, службе судебных приставов и других силовых структурах, помогали. Остальные должны были справляться сами», — говорит заведующий отделом ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Сергей Ениколопов.

По словам Сергея Николаевича, проявления посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) не зависят от специфики конфликта — у участников СВО могут быть такие же симптомы, как у ветеранов Афганистана и Чечни. «Риск развития ПТСР зависит от индивидуальных качеств характера, способности психики конкретного человека справляться со стрессом. Но есть закономерность: у военнослужащих боевых частей, которые лучше подготовлены, меньше вероятность получить такое расстройство», — отмечает психолог.

Как полагает наш собеседник, «нужно не переусердствовать, не создавать образ зверя, который, вернувшись домой, непременно начнет пить и дебоширить»: «ПТСР проявляется у 18–20% участников боевых действий. Это значительно меньше, чем, например, среди жертв изнасилований, у которых показатель достигает 33–34%. Тем не менее медики в регионах должны быть готовы. На месте мэров или губернаторов я бы прямо сейчас обратился в местные медицинские вузы с просьбой срочно организовать курсы по работе с посттравматикой. Доступ к таким курсам должны иметь государственные и частные психологи и психотерапевты, ведь не каждый специалист, занимающийся, к примеру, семейными проблемами, может консультировать человека с ПТСР».

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow