что посмотретьКультура

Взойдет второе солнце

Новое экспериментальное кино смотрите дома. С 21 по 23 декабря Patriki Film Festival — в онлайн-формате

Взойдет второе солнце
Кадр из фильма «Призрачно-белый»

По понятным причинам смотр переформатировали из международного в отечественный.

В программе — цифровые премьеры дебютного и экспериментального, игрового и документального кино, фильмы, получившие экспертное признание и заслуживающие внимания более широкой аудитории.

Авторы работ — участники и лауреаты отечественных и международных фестивалей, герои статей и интервью в профессиональных изданиях.

Ракурс — яркие дебютные и экспериментальные фильмы признанных российских сценаристов и режиссеров. Неконвенциональное кино, которое ищет новые пути развития, новые точки соприкосновения с реальностью.

Кураторский выбор сосредоточен на фильмах, чей сюжет — время, его образ, субстанция, восприятие времени или поиск языка его описания, маршруты между новыми технологиями и призраками прошлого, уходящей натурой на границах истории, мифа и настоящего. Куратор программы — кинокритик Вероника Хлебникова рассказывает о принципах формирования программы:

«Как рассказать о времени, в котором мы живем? Фокус большинства экспериментальных, новаторских работ и дебютов — на переживании, созерцании и восприятии времени, памяти, незаживающего прошлого, исчезающего будущего, на хронической недостаточности настоящего, на самой материи времени, его истончившейся ткани.

Главный стимул — дать фильмам, показанным на престижных, но локальных фестивалях и из-за пандемии или по иным внеэстетическим причинам не дошедшим до более широкой аудитории, еще одну дорогу.

Во времена, когда мы все, авторы и зрители, рассеяны по свету, избранный фестивалем способ показа — вероятно, наш редкий шанс вот так собраться и сосредоточиться на новаторском, странном и прекрасном кино, которому жизненно необходимо быть увиденным, посмотренным, оцененным, особенно фильмам начинающих и ищущих. Сделать все для этого — одна из задач моей профессии».

Показывать, к примеру, фильмы Вадима Кострова. Экзистенциальное, хрупкое, псевдодокументальное кино. Вадиму 24 года, он снимает по несколько фильмов в год, о которых пишут и спорят критики, которые показывают на ведущих фестивалях экспериментального кино в Европе. Фильм «Осень» — вторая часть тетралогии о временах года. Первой главой было «Лето» (2021) — о возвращении автора в собственное детство. В «Осени» десятилетний Вадим переезжает в новый район уральского Нижнего Тагила и идет в новую школу. Последние теплые дни сентября. Вадим пробирается сквозь последние угасающие лучи осеннего солнца.

Изображение

Его внешне очень простые фильмы — слепки реальности, созданные внутренним чутким, а порой беззащитным взглядом. Если говорить о его режиссерском кредо, оно прежде всего — в особой оптике: «Сложность — это иметь что-то внутри для этого. Для того чтобы снимать, нужно именно свое видение. Еще, например, Вертов говорил, что твоя камера не увидит больше, чем ты можешь увидеть».

«Второе солнце»
  • Режиссер Рината Ташимова.

Тут и само кино греет, переливается в теплых лучах. Этносказка, включающая несколько новелл из жизни сибирской татарской деревни. Здесь не разорвать реальную жизнь с неискоренимым язычеством. Современность — с праотечеством. Недавно потерявшие мужей Латифа и Месавара пытаются разобраться, как им жить в одиночестве. Раньше Ташимов был актером Коляда-театра. И снимаются в главных ролях у него актрисы из Центра современной драматургии Екатеринбурга.

Изображение
«Призрачно-белый»
  • Режиссер Мария Игнатенко.

Визионерская поэма о незащищенности человека, попавшего под лавину истории. Очень актуальная тема. В основе фильма — скандальная книга Руты Ванагайте и Эфраима Зуроффа «Свои», в которой собраны материалы об участии литовцев в истреблении евреев во время Второй мировой войны. Деревенский дурачок Марис (Георгий Бергал) вместе со старшим братом уходит из деревни, чтобы устроиться на работу к немецким оккупантам. В подвале католического монастыря после вербовки Марису и его землякам приходится жить, сталкиваясь с последствиями военных преступлений солдат вермахта. Мариусу трудно понять, что же на самом деле происходит, пока не встретит Лию (Клавдия Коршунова), обреченную на смерть. И тогда Мариус прозревает, решает любой ценой ее спасти.

«Призрачно-белый» — вторая полнометражная работа Марии Игнатенко, чей дебют «Город уснул» входил в программу «Форум» международного Берлинского кинофестиваля 2020 года. Премьера новой работы состоялась в рамках основного конкурса Международного кинофестиваля в Роттердаме 2022 года.

«Ателье»
  • Режиссер Михаил Нилов.

Галя работает швеей в ателье под городом Чеховым. C утра до глубокой ночи пашет: шьет, готовит, стирает, обеспечивает запойного мужа. Иногда плачет от безысходности. Но она мастерица сшивать дыры лютого времени, у нее сил хватает и о будущем мечтать. Постдок Михаила Нилова снят словно по первоклассному сценарию. Это погружение в реальность без страховки. Но главное достоинство фильма — потрясающая героиня, очень красивая немолодая женщина, в черноте современной трагедии обнаруживающая едва видимые крупинка радости.

Изображение
«Зачем снятся сны
  • Режиссеры Тихон Пендюрин и Даниил Зинченко.

Произведение композитора Александра Кнайфеля «Глупая лошадь» — это 15 историй для певицы и пианиста. У каждой истории свое название, и по этим названиям были найдены кадры кинохроники прошлого века. Кажется, что их ничего не объединяет. Но музыка магическим образом соединяет их в общее полотно — историю мальчика, который слышит и видит только три слова: зачем снятся сны.

Кнайфель — совершенно уникальный композитор, он умел записывать поток жизни со всей ее прозой и поэзией — звуками.

А режиссеры попытались смонтировать кадры потерянной реальности с этими капельными и текущими звуками и мотивами, чтобы собрать их заново, как говорил Кнайфель: в «щепоточку чудес».

Изображение
«Живой»
  • Режиссер Константин Селин.

Фильм Константина Селина сегодня получает одну за другой награды документальных смотров. Он удостоен главного приза «Лавра». Тихая непафосная иcтория о памяти, о жертвах Великой Отечественной войны

Главный герой Дмитрий Поштаренко вместе с товарищами ищет останки людей, погибших во время Великой Отечественной войны. Теперь на месте этих останков, не вырытых и не упокоенных костей, — дачные участки. Они собирают останки, по медальонам ищут погибших. Создают их скульптуры. Так, чтобы глаза — с дужками и искорками. Чтобы почти живые… Дмитрий пытается одушевить память. Для него эти скульптуры — отголоски совести. Вместе с командой он конструирует панораму, воссоздающую военные действия. И камера внимательно следит за тем, как из мертвого рождается живое. А за кадром звучат важные слова священника: «Всем надо помолиться в День победы и убрать косточки убиенных солдат. Чтобы нам господь простил этот страшный грех — неупокоения своих соотечественников».

Даже когда убьют, когда разрушат их инсталляцию, Дмитрий и его товарищи останутся живыми. У них глаза — с дужками и искорками.

Сильная картина.

Изображение

В спецпоказах — ретроспектива фильмов председателя жюри Алексея Германа. Можно пересмотреть «Гарпастум», «Последний поезд», «Бумажный солдат» и «Дело».

Patriki Film Festival основан инвестором, предпринимателем, продюсером Мариной Жигаловой и российским продюсером, основателем «Школы событийного продюсирования» Алексеем Боковым.

Для фестивальных показов Patriki Film Festival создал свою онлайн-платформу.

Лариса Малюкова открыла свой телеграм-канал — о кино и не только. Подписывайтесь.


shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow