КомментарийКультура

Патриоты в тридевятом царстве

В Москве защищали свои проекты кинокомпании, рассчитывающие на господдержку. Что нам предлагают смотреть?

Лариса Малюкова, обозреватель «Новой газеты»

«Илия Муромец». Кадр из фильма

В Москве прошла очная защита национальных фильмов, производство которых осуществляется «иными организациями». То есть компаниями, не являющимися лидерами отечественного кинопроизводства.

А список тех, кто является, был утвержден в марте 2021 года. Статус лидера отечественного кинопроизводства в 2021 году присвоен следующим организациям кинематографии:

  • ООО «Кинокомпания «СТВ»
  • АО «ВБД Груп»
  • ООО «Студия «ТРИТЭ» Никиты Михалкова»
  • ООО «1-2-3 Продакшн»
  • ООО «Централ Партнершип»
  • ООО «Арт Пикчерс Студия»
  • ООО «ММЕ» (ООО «Марс медиа энтертейнмент»)
  • ООО «Базелевс»
  • ООО «Водород 2011»
  • АО «Дирекция кино»

Но многим «иным» очень хочется в лидеры, поэтому они хотят снимать патриотическое кино, которое бы очень приглянулось зрителю.

Рассказываем о некоторых проектах, которые вполне могли бы претендовать и на субсидии Минкульта, так как в полной мере отвечают духу указа президента «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

«Илия Муромец» («В фильм студио»)

  • Кино про «главного защитника земли русской» снимет Карен Оганесян. Продюсеры скромно называют свое кино великим. По их словам, это байопик о реальном человеке. Ибо Илия Муромец — главный цементирующий столбовой герой нашей страны. В картине предусмотрено много ролей для ведущих актеров России. Планируется большая франшиза. Начиная с «Илии Муромца» кинематографисты откроют широкую столбовую дорогу для национальных героев. Итак, «начинается создание мини-русской Вселенной», — рассказывают создатели фильма, который очень ждут. Ждут регионы, области, военные… Мы не подведем, обещают творцы.

«Илия Муромец». Кадр из фильма

«За ВДВ» («Викинг-СТ»)

  • «Несмотря на хлесткое и боевитое название, в фильме нет ни одного выстрела», — говорит актер и продюсер Алексей Чадов, который напомнил, что он играл много-много раз в военных картинах. «ВДВ» — мощный советский бренд», — свидетельствует он. «Нам хотелось создать именно семейный фильм для десантников и про десантников. А еще «ВДВ» — это и самый узнаваемый бренд. Будет много юмора. И конечно же, уважение к традициям, фильмам про Ивана Бровкина». Будут сниматься Охлобыстин, Чадов, Шакуров. Шакуров вроде бы приехал на защиту… И уехал, потому что не смог припарковаться.

«За ВДВ». Кадр из фильма

«Ополченец» («Альянс»)

  • Продюсер Максим Королев подчеркивает, что их фильм патриотичный. И уточняет, как именно они воспринимают это слово. Мягко. Эстетично. Фильм по роману Александра Проханова хотели снимать в Донецке, но сейчас это невозможно. Батальных сцен будет много. Но хотят снять фильм про людей и для людей. Министерство обороны примет участие в съемках.

«Случай на «Союзе-5» («КиноЮг»)

  • О знаменательной первой в мире стыковке двух пилотируемых космических кораблей и о легендарных космонавтах, ее совершивших. «О героическом вкладе нашей страны в историю космоса» — рассказывают авторы.

«Маргарита» («Новые люди»)

  • Большая часть съемок пройдет в Аргентине. Пользуясь случаем, продюсер Дария Волошко поздравила команду Аргентины с победой на чемпионате. Это копродукция — первая в новой истории. Идея авторов — рассказать о буднях российских дипломатов. История спасения дипломатами нашей соотечественницы, которая пять лет провела в тюрьме. И сюжет этот, оказывается, имеет некоторое отношение к личной истории режиссера и автора Марины Любаковой. На защите она вспоминает и актуальный девиз «Своих не бросаем». «Мы полны энтузиазма и воли к победе», — заключает Любакова.

«Миссия «Ганг» («Монументал вижн»)

  • Драма-боевик. «Мы показываем правду в Украине», — объясняют авторы. Сюжет. Украинские националисты берут в заложники мирных жителей, в том числе индийскую девушку Алию. О миротворческой миссии нашей армии и современном героизме. «Если Индия не вложит больше пятидесяти процентов, это неправильно. У вас индийский режиссер cо своим киноязыком, будет ли он интересен нашей аудитории?» — интересуется продюсер Сергей Сельянов. Авторы уверены, что будет.

«Красный шелк» («Нота Бене»)

  • Приключенческий экшн-детектив. Резня в Китае. Героям надо добраться до советской России, чтобы спастись. Как наши коминтерновцы помогли состояться съезду компартии Китая в СССР. Снимают те же люди, что снимали патриотический экшн «Балканский рубеж». Снова Гоша Куценко. Но еще Милош Бикович + китайские актеры. Авторы настаивают на том, что это не политический, а приключенческий фильм.

«1812» («Пиманов и партнеры»)

  • Как москвичи спасли Кремль от взрыва и пожара после приказа Наполеона его уничтожить. Пять монахов хотят убить антихриста, обосновавшегося в Кремле, то есть Наполеона. Автор и инициатор проекта Алексей Пиманов показывает старую карту — каким был Кремль в те времена. Компьютерная графика полностью восстановит всю архитектуру Кремля по старым картам. Там и будет разворачиваться эта знаменательная история. Сценаристы — братья Пресняковы. В главной роли планируют снимать Павла Прилучного.

«Севастополь 1942» («РВК-Студия»)

  • Продюсер Ольга Васильева и режиссер Игорь Копылов обещают динамичное честное кино. Автор идеи и сценария — Денис Родимин. В документальном ролике, снятом для фильма, люди в Севастополе говорят о том, что нынешние поколения должны знать, благодаря кому мы сегодня живем в мире.

«Севастополь 1942». Съемки тизера

«Патриот» («ЭГО продакшн»)

  • О герое Советского Союза, легенде спецназа генерале Геннадии Зайцеве. Фильм призван воспитывать чувство патриотизма. «Я всегда готов по приказу моего правительства выступить на защиту своей Родины», — твердо заявляет с экрана герой. «Были жертвы, ошибки — куда без них», — говорит другой персонаж. Исполнитель главной роли красавец Кирилл Зайцев, он сыграет роль героического командира группы «Альфа» Геннадия Зайцева. Режиссер Олег Штром. Жанр — байопик.

«Золотой петушок» («Интерфест»)

  • Продюсер и режиссер Ренат Давлетьяров рассказывает, сколько пластов заложено в пушкинской сказке, которая ложь, а в ней намек. Судя по всему, будет триллер. Съемки предполагаются в Крыму и Астраханской области. Много компьютерной графики. Копродукция с «Беларусьфильмом» и Узбекской киностудией. Смелый, прямо скажем, выбор, если вспомнить оригинал: «Не́где, в тридевятом царстве, / В тридесятом государстве, / Жил-был славный царь Дадон. / Смолоду был грозен он, / И соседям то и дело / Наносил обиды смело».

Оставляем эти творческие планы без комментариев.

Этот материал входит в подписки

Культурные гиды

Что читать, что смотреть в кино и на сцене, что слушать

Смотровая площадка

Кино с Ларисой Малюковой

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow