СюжетыПолитика

Долговая яма Родины

Задержанных в общежитии студентов Финансового университета при правительстве России все-таки собираются отправить в войска

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В последние месяцы стало очевидно: оставить студентов в покое — совершенно невозможно. Задержания, незаконные отчисления, угрозы стали обыденностью. И зачастую тем, кто остался один на один с системой, никто не помогает. О том, как против российских студентов теперь ополчились военкоматы, — в материале «Новой».

В эпоху всеобщего бегства от военкоматов неудивительно, что будущих «солдат» приходится буквально выдергивать из зданий университетов, чтобы выполнить разнарядку. Вот лишь один эпизод: в начале декабря задержали и насильно доставили в военкомат пятерых студентов Финансового университета при правительстве РФ.

Пресс-служба университета сначала отмалчивалась и никаких комментариев не давала. После огласки в СМИ администрация образовательного учреждения решила высказаться:

«Действительно, пять студентов, ранее окончивших колледж, а следовательно, утративших свое право на повторную отсрочку по причине учебы в университете и не вставших вовремя на воинский учет, были доставлены в военный комиссариат.

На данный момент двое из пяти студентов по заключению врачей-специалистов направлены на дополнительное медицинское обследование для определения степени годности к военной службе.

Трое студентов по результатам медицинской комиссии ограничений по состоянию здоровья не имеют. Решением призывной комиссии они были призваны на военную службу».

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Еще утром того же дня Кирилл Юдин, брат одного из задержанных — Матвея Юдина, сообщил изданию «Холод»:

«Моего брата, Юдина Матвея Сергеевича, студента, сегодня в семь утра забрали сотрудники военкомата вместе с сотрудниками полиции из общежития Финансового университета при правительстве Российской Федерации. Вместе с предположительно шестью-семью другими студентами его забрали и доставили в военный комиссариат Савеловского района города Москвы. Его держат там уже больше 13 часов».

На отговорку университета, что студенты не стояли на учете и не имели отсрочки, поскольку ранее обучались в колледже, Кирилл ответил в вечернем эфире телеканала «Дождь»*: его брат действительно учился в колледже — но отсрочкой от военной службы не воспользовался, следовательно, она у него не сгорела, и никуда призывать его не должны.

Кирилл Юдин ответил на наши вопросы.

— Как вы узнали, что вашего брата забрали в военкомат? Почему Матвей не выходил на связь?

— Он мне написал в 7 утра, что пришли за ним. Полиция с военкоматом. Он выходил на связь примерно до 17.00 по Москве, потом телефон отобрали.

— Пресс-служба университета говорит, что Матвей и четверо других студентов утратили право на отсрочку в армии, так как ранее обучались в колледже. Насколько это соответствует действительности?

— Это ложь. Он никогда не пользовался отсрочкой, поэтому он ее никак не мог утратить. Про других я не могу сказать ничего.

— Почему Матвей не встал на учет в военкомате?

— Не встал, потому что началась мобилизация в конце сентября, побоялся идти в военкомат.

— Насколько мне известно, задержанных студентов держали в военкомате несколько часов без еды, воды и связи, после чего отправили на медкомиссию. Можете подробно рассказать, как это было? Когда вам удалось дозвониться до Матвея?

— 2 декабря их держали весь день. Удалось дозвониться уже на следующий день, когда его привезли на сборный пункт. Там он позвонил с телефона парня, который был вместе с ним.

Читайте также

Читайте также

Сознание сузилось. От страха и бессилия

На телефон доверия звонят мобилизованные и вернувшиеся домой, жены и матери уехавших. Что с ними происходит



— Вы обращались к правозащитникам? Вам известно, где сейчас находится ваш брат?

— Да, сейчас работаем для того, чтобы его вытащить оттуда.

— Что вы дальше намерены предпринять? Будете обращаться в суд?

— Могу сказать, что работаем над этим и уже много что сделали. Конкретно ничего не могу сказать, родители попросили подробно никому ничего не говорить пока.

С правовой стороны вопросов меньше не становится. Вот что о ситуации думают юристы сообщества «Первый отдел».

— Как устроено взаимодействие вузов и военкоматов? Часто ли студентов вот так насильно забирают прямо из общежитий на призывную комиссию?

— Призыв на военную службу проходит с 1 ноября по 31 декабря 2022 года. И постоянно поступают сообщения о насильственных призывах — и необязательно в отношении студентов, — которые могут происходить одним днем, что незаконно.

Как раз очень тесно сотрудничают военкоматы и вузы, которые обычно тщательно ведут воинский учет. Так что неудивительно, что такие инциденты происходят именно со студентами.

— В каких случаях сгорает отсрочка от армии? Есть здесь какие-то юридические нюансы, которые может произвольно трактовать военкомат?

— Несмотря на многочисленные нарушения и «перегибы» и при частичной мобилизации, и при призыве, по общему правилу нормы закона об отсрочках действуют, в том числе отсрочка по учебе. И здесь есть нюансы: должна соблюдаться непрерывность образовательного процесса, при этом отсрочка после колледжа при продолжении образования уже не предоставляется. Могут быть разные ситуации, а закон и обширная правоприменительная практика скорее всего дадут студентам, и не только им, четкие ответы на вопросы о наличии или отсутствии отсрочки.

— Что такое военный учет? На него действительно обязательно надо вставать, а если не встанешь — могут приехать из военкомата и просто забрать?

— Призыву на военную службу подлежат не пребывающие в запасе мужчины от 18 до 27 лет, состоящие либо обязанные состоять на воинском учете (Закон о воинской обязанности и военной службе). Нарушение гражданами обязанности встать на воинский учет не делает законной практику призыва за день.

— Как в такой ситуации действовать призывнику? Каким образом и посредством каких инстанций можно защитить свои права?

— Успешное сопротивление возможно на любом этапе — даже если вы столкнулись с насильственным призывом.

Превентивно можно очень многое сделать и не только по юридической части: начнем хотя бы с того, что не открывать двери незваным гостям и, например, иметь второй «тревожный» телефон, если первый у вас заберут. А если незаконно доставляют в военкомат, то можно и скрыться.

Можно использовать возможности альтернативной гражданской службы, заявлять, в том числе письменно, что вы хотите обжаловать решение о призыве. Везде и при любой возможности выражать свое несогласие и проявлять неподчинение. И воспринимать должностных лиц вокруг как нарушителей закона, возможно, даже и уголовного.

Оформите заранее доверенность на представление ваших интересов, найдите юриста, подготовьте медицинские документы. Для кого-то возможен переезд за границу, продолжение учебы в том же или уже другом вузе.

Попасть сейчас в армию — это значит иметь риск тем или иным образом быть вовлеченным в военную операцию в Украине. Военная операция и частичная мобилизация дали военкоматом чувство небывалой свободы.

Призывные комиссии никогда не отличались дотошным соблюдением законодательных норм, рассчитывая на юридическую неграмотность и неподготовленность призывников. Отсюда мы и имеем вот такие фактические похищения студентов, высылка повесток по почте без росписи и облавы.

Легально работающих правозащитных институтов в России с каждым месяцем становится все меньше — уголовные дела заводят даже на адвокатов. Военкомы и сотрудники полиции с удовольствием пользуются дефицитом правозащитников в стране.
И молодым людям, так или иначе, зачастую придется защищать себя самим.

Михаил МАЙОРОВ

* Внесен властями РФ в реестр «иноагентов».

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow