СюжетыОбщество

Маршрут «Земля — Луна — Земля»

Освоение спутника: межпланетный корабль, лунная база, поиск воды и площадка подскока до Марса

Виталий Егоров, популяризатор космонавтики, блогер Zelenyikot

Американский космический корабль Orion приближается к луне. Фото: ABACA

Американский космический корабль Orion стартовал на сверхтяжелой ракете SLS, в беспилотном режиме облетел Луну и сейчас возвращается к Земле. Если все пройдет хорошо, то эта посадка после 25-дневной экспедиции проложит дорогу для пилотируемых полетов к Луне и на ее поверхность. Какие возможности открывает это достижение, что изменилось с предыдущей программы Apollo и как это повлияет на мировую космонавтику?

Более десяти лет в США велись разработки сверхтяжелой ракеты Space Launch System (SLS) и пилотируемого межпланетного космического корабля Orion. Первоначально, в середине 2000-х, планировалась большая программа Constellation с лунной базой и полетом на Марс. Но кризис 2008 года и новый президент поменяли стратегию, и от всех планов остались только сверхтяжелая ракета, «переделанная» из челноков Space Shuttle, и межпланетный космический корабль Orion. Практическая разработка этих систем началась уже в 2010-е, но конкретная цель для полетов тоже долгое время не определялась.

Были проекты посещения малого околоземного астероида, строительства окололунной станции Gateway с участием международных партнеров, но очередной президент Дональд Трамп провозгласил возвращение американцев на поверхность Луны, и эта идея понравилась всем — и NASA, и Сенату.

Новую программу возвращения на Луну назвали Artemis — «Артемида», по имени сестры Аполлона.

«Смена пола» научной программы не случайна, теперь планируется, что следующим человеком, ступившим на естественный спутник Земли, станет женщина, в противовес прежним исключительно мужским экспедициям.

Читайте также

Читайте также

Сферо-буро-малиновый

«Роскосмос» отчитался о запуске первого космического аппарата многоспутниковой системы «Сфера». Но летать без госденег он не сможет

Сегодняшний полет — Artemis 1 — первый в серии испытаний, которые необходимы, чтобы убедиться в надежности космической транспортной системы. В Apollo, например, в первый окололунный полет сразу отправили живой экипаж, а сейчас только манекенов.

Успешная посадка Artemis 1 это еще не означает, что можно начинать колонизацию Луны или «хотя бы» строительство лунной базы. Еще не готов ключевой элемент маршрута «Земля — Луна — Земля» — лунная посадочная и взлетная система. Сейчас ею занимаются в частной компании SpaceX, но работы там еще много, а предполагаемая дата посадки — 2025 год — выглядит крайне маловероятной.

Следующая экспедиция Artemis 2 ожидается в 2024 году, это будет уже пилотируемый полет. Четыре человека примерно повторят подвиг экипажа Apollo 8 1968 года с беспосадочным посещением окололунной орбиты, правда, длительность будет в два раза больше. Всего через год планируется третья экспедиция, и она же должна совершить первую в XXI веке высадку. Экипаж должен будет прилуниться у южного полюса Луны и произвести разведку предполагаемых залежей водяного льда. Эти залежи важны не только для науки, но и для дальнейшего освоения Луны: производства питьевой и технической воды, выработки кислорода для дыхания и производства компонентов топлива.

Далее идут более сложные и амбициозные планы с добычей лунных ресурсов, строительством базы на Луне и окололунной станции Gateway на орбите. На базе этой станции уже в 2030-х предполагается создание модуля для перелета к Марсу… В общем, фантастика!

Всерьез пока можно говорить только о первой и, может быть, второй посадке на Луну в конце 20-х гг. Остальное больше похоже на декларацию о намерениях и освоение бюджетных средств.

Пока никакой практической пользы для лунной базы не просматривается. Да, там будут вестись фундаментальные научные исследования, чтобы выяснить происхождение Луны и Солнечной системы, но их значение недостаточно, чтобы ради них рисковать человеческими жизнями. О заработке на туристических полетах тоже рано говорить, учитывая, что в программу уже вложено более $40 млрд. Главная мотивация США в развитии программы Artemis видится только во внешней политике — конкуренции с Китаем и консолидации дружественных стран вокруг США; и во внутренней — трудоустройство десятков тысяч инженеров, которые работали еще в проектах SpaceShuttle.

Если говорить о реальной колонизации, то исходить следует из возможных задач. Будет поток туристов — значит, надо строить «Луна-Парк». Захотят астрономы увидеть Вселенную через ясное лунное небо — строить обсерваторию. Освоит человечество управляемый термоядерный синтез — начинать добычу гелия-3…

Фото: AP/TASS

Разумеется, NASA понимает нынешнюю бесцельность лунной базы, поэтому использует ее как удобный повод для более широкой деятельности. Например, вместе с инженерной программой Artemis, американские космические чиновники занимаются фактически дипломатической деятельностью, формируя новый альянс стран, нацеленных на освоение космоса под эгидой США. Международное соглашение Artemis Accords — это не просто договор о совместной работе, наподобие Международной космической станции, но и новые правила использования космоса. Так, участники соглашения признают охраняемый статус мест исторических высадок, что косвенно противоречит нынешнему космическому праву о нераспространении суверенитета стран в космос. Также участники Artemis Accords готовы заняться добычей и использованием внеземных ресурсов, что выглядит посягательством на нынешнюю норму о неприсвоении ничего космического.

Artemis Accords можно было бы назвать «Лунным НАТО» или «Луносоюзом», куда, кстати, уже вошла Украина.

Читайте также

Читайте также

Только мусор оставили

Обзор космических новостей времен изоляции

Кроме политики, NASA занимается и развитием лунной экономики: распределяет гранты и заказы частным компаниям на технологии добычи, переработки и использования внеземных ресурсов, на средства доставки различных приборов на Луну, контроля окололунного пространства. Пока никаких конкретных экономических перспектив, кроме госзаказа, Луна не обещает, но развившиеся в этих проектах компании имеют перспективы найти применение своим технологиям и в других направлениях, более земных и капиталоемких.

Китай и Россия пытаются что-то противопоставлять «Артемиде», но технологически и экономически отстают от союза Artemis Accords, поэтому могут опоздать к новому переделу космоса. Впрочем, лучше делить безлюдный и пустой кусок камня далеко от Земли, а не перечерчивать в тысячный раз карту нашей планеты.

Этот материал входит в подписки

Новая Наука

Эксперты. Книги. Интервью. Футурология

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow