КомментарийПолитика

В Новый год без чадры!

Иранские женщины накануне успеха после трехмесячной борьбы

В Новый год без чадры!
Фото: Bart Maat / AFP / East News

Смерть двадцатитрехлетней Махсы Амини 16 сентября после задержания патрулем полиции нравов спровоцировала в Иране массовые волнения, перешедшие в некоторых случаях в вооруженную борьбу. Ни отключение интернета, ни применение огнестрельного оружия победы властям не принесли. Настало время ограниченной уступки.

Шестого декабря Генеральный прокурор Ирана и религиозный авторитет Мохаммад Монтазери сообщил на пресс-конференции, что деятельность так называемых «Патрулей назидания» приостановлена. Меджлис и судебные власти приступили к пересмотру закона об обязательном ношении чадры.

Это пока еще не отмена шариатского дресс-кода, неизвестно, как будет изменен закон. Неизвестно также, будет ли ликвидирована своеобразная полиция нравов, на машины которой с 16 сентября совершено множество нападений.

Но то, что самые авторитетные религиозные лидеры и практические политики — Лариджани, Монтазери, Мейбоди и многие другие — в прессе начали рассуждать об упрощении исламского дресс-кода, само по себе сенсация.

Буквально месяц назад мировые СМИ дружно указывали, что протесты идут на спад и в таких условиях иранское духовенство не пойдет на уступки. Но сомнения в элитах поселились прочно, и даже на спаде движения часть фундаменталистов вынужденно констатировала во внутренней дискуссии необходимость перемен. В прессе на первых полосах сегодня заголовки, которые еще недавно были немыслимы: «За справедливое судебное разбирательство и право на защиту», «Национальная конференция по вопросам ответственности исполнительной власти», «Роль волонтеров в управлении», «Конфликт или единство» — все напоминает оттепель.

Седьмого декабря в соцсетях распространили письмо, подлинность которого засвидетельствована ближайшими родственниками автора: «Я думаю, что сейчас уместно заявить, что я выступаю против действий моего брата, и я выражаю свое сочувствие всем матерям, скорбящим о преступлениях Исламской Республики, начиная со времен Хомейни и заканчивая нынешней эпохой деспотического халифата Али Хаменеи» — это написала проживающая в Иране Бадри, родная сестра верховного лидера аятоллы Хаменеи.

Верховный лидер аятолла Хаменеи. Фото: соцсети

Верховный лидер аятолла Хаменеи. Фото: соцсети

Влияние женщин на политику пока не слишком велико. Но страна накануне изменений, крайние клерикалы отступают. Многие комментаторы в России склонны в этих обстоятельствах представлять будущее Ирана без учета общего контекста. Теперь ситуативный внешнеполитический и военный попутчик России видится им как аналог Пакистана, который вскоре перейдет на орбиту США.

Политический строй, утвердившийся в Тегеране 43 года назад, до сих пор стоит на общественном консенсусе относительно ключевых установок Исламской революции. Если реформаторы получат власть и карт-бланш на глубокую реформу, они не ослабят противоборство с Израилем, не пойдут на поклон к США, не отменят основные шариатские нормы в управлении страной. Просто потому, что 70% населения этого не хочет — фундаментализм царит в головах граждан.

Вероятные изменения в Иране будут касаться в первую очередь прав человека, передела в верхах и рационализации управления. Много усилий потребует и выход из санкций, поиск союзников. Но главный урок победы иранских женщин универсален.

Никакая международная солидарность и поддержка не приблизит перемены.

Только массовые движения в самой стране и готовность большого числа граждан к личным жертвам расколола иранские элиты.

И более двухсот убитых активистов положили за политические сдвиги свои жизни. Будущее никто за граждан не построит.

P.S.

Как вчера сообщила газета «Кейхан. Лондон», верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во вторник официально призвал к «революционной реконструкции культурной системы страны».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow