КомментарийОбщество

Состав преступления будет идти пожизненно

Во Франции приговорили к высшей мере марокканца, который пытался расстрелять пассажиров поезда Амстердам–Париж. Эта история стала сюжетом голливудского кино

Юрий Сафронов, обозреватель «Новой газеты»

Подсудимый Аюб Эль-Хазани после вынесения приговора 17 декабря 2020 года. Фото: Benoit PEYRUCQ / AFP / EAST NEWS

Специальный суд присяжных Парижа 8 декабря приговорил 33-летнего гражданина Марокко Аюба эль-Хазани к пожизненному заключению за «попытку террористического убийства». Суд установил, что обвиняемый действовал по заданию террористической группировки «ИГ» (деятельность запрещена в России), намереваясь расстрелять пассажиров скоростного поезда Thalys (Амстердам–Париж). Теракт предотвратили американские военные, приехавшие во Францию на каникулы.

История чудесного спасения людей от террориста с «Калашниковым» в руках (в поезде ехали 554 человека) произошла 21 августа 2015 года. Не успевшего начать стрельбу преступника общими усилиями скрутили четыре человека: трое друзей из США — 23-летний Спенсер Стоун, летчик ВВС, 22-летний солдат национальной гвардии США Алек Скарлатос (только за месяц до этого вернувшийся из Афганистана), 23-летний студент Энтони Садлер из Сакраменто и их сосед по вагону — 62-летний британец, живший на юге Франции, бывший регбист Крис Норман. Стоун получил от террориста ножевые ранения.

Героев через три дня принял в Елисейском дворце президент Олланд, наградил каждого орденом Почетного легиона, а позднее, в 2019-м, троим американцам по их запросу дали французское гражданство. Фильм об их подвиге под названием The 15:17 to Paris (в РФ выходил под названием «Поезд на Париж») снял Клинт Иствуд.

Сегодняшний приговор вынесла апелляционная инстанция. Ранее, в декабре 2020-го, Аюб эль-Хазани уже получил пожизненное, сегодня приговор был подтвержден с тем же самым условием:

обвиняемый сможет попросить о помиловании или смягчении приговора не ранее чем после 22 лет тюрьмы. Суд также — на случай если обвиняемый все же когда-нибудь выйдет из-за решетки — запретил ему въезд во Францию, пожизненно.

Накануне, требуя подтвердить приговор первой инстанции, госпожа прокурор заявила: «Нельзя дать эль-Хазани возможность снова сделать то, что он не смог сделать». Если в сорванном теракте в поезде не погибло ни одного человека, то «это не благодаря господину Хазани, а благодаря героическому вмешательству пассажиров», — также отметила она, подчеркнув: «Убийственные намерения [преступника] не вызывают сомнений», так как у него с собой был целый арсенал: автомат Калашникова (и почти 300 патронов), полуавтоматический пистолет Luger, канцелярский нож и бутылка с горючей жидкостью.

Слева направо: студент Энтони Садлер, гвардеец Алек Скарлатос и британский турист Крис Норман. Фото: соцсети

На слушаниях по апелляции Аюб эль-Хазани дал «мало полезных следствию показаний», сказал судья Давид Илл, объявляя приговор.

Эль-Хазани снова повторил, что «не хотел» убивать простых людей и что «целями» «возмездия» якобы были чиновники Еврокомиссии, которые, по его словам, виновны «в отдаче приказов силам коалиции для бомбардировок в Сирии».

Представительница гособвинения, в свою очередь, заявила, что главной целью террориста было «вызвать как можно большее число жертв».

Аюб эль-Хазани. Фото: соцсети

Перед вынесением приговора марокканец заявил, что испытывает «сожаление» и «стыд» за то, что он совершил. «Жалею ли я? Как, по-вашему, я могу не сожалеть? Как, по-вашему, я могу не жалеть о том, что выстрелил в спину (из «Калашникова» пассажиру, 51-летнему франко-американцу) Марку Мугалиану? Пуля прошла через его шею. Мне очень повезло, что он не умер», — сказал Эль-Хазани.

Как пишет AFP, обвиняемый также извинился перед Бельгией (где он скрывался после своего тайного возвращения из Сирии), Францией, Испанией (где он жил со своей семьей) и своей родной страной, Марокко, которую, по его словам, он «предал».

Адвокат подсудимого Мартен Мешан, напомнив, что его клиент уже провел в одиночной камере семь лет, заявил: «Есть маленькая надежда» на то, что однажды его подзащитный сможет выйти из тюрьмы — «так чтобы это ни у кого не вызывало страха».

Сотрудники французской судебной полиции осматривают место преступления в поезде Thalys. Фото: AFP / EAST NEWS

Теракт в поезде Амстердам–Париж был предотвращен менее чем за три месяца до самой кровавой во французской истории серии терактов 13 ноября 2015 года (погибло 130 человек). В конце июня нынешнего года специальный суд присяжных вынес приговоры их виновникам, включая единственного официально выжившего участника террористического «коммандос»: 32-летний франко-марокканец Салах Абдеслам получил пожизненный срок без возможности когда-либо подать прошение о помиловании.

На днях, 13 декабря, должен завершиться суд по делу о теракте в Ницце, произошедшем 14 июля 2016 года. Жертвами теракта стали 86 человек.

Этот материал входит в подписку

Другой мир: что там

Собкоры «Новой» и эксперты — о жизни «за бугром»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow