СюжетыОбщество

Газовые мины

Бедность, неграмотность, коррупция и государство, которому не до того. Почему россияне все чаще гибнут от взрывов в своих домах

Газовые мины
Частичное обрушение жилого дома в Нижневартовске. Фото: МЧС России / ТАСС

4 и 5 декабря в России произошло сразу три детонации газа в многоквартирных домах. С такой частотой подобные инциденты не происходили в стране еще никогда.

Первый взрыв прогремел в пятиэтажке на улице Мира в Нижневартовске около 18.30 по местному времени (16.30 мск). Разрушенным оказался целый подъезд. Десять человек погибли. Причина, согласно основной версии следствия, в аварийной разгерметизации бытового газового баллона при подключении к нему горелки. ЧП могло произойти при монтаже натяжного потолка.

Через 13 часов, около 5.30 мск 5 декабря, газ сдетонировал в далеком от Нижневартовска Ярославле — в трехэтажном доме 1960 года постройки. Пострадал мужчина, живущий в квартире, где произошел взрыв, — у него обширный ожог тела. По информации источников ТАСС в экстренных службах, причиной ЧП стала неисправность газовой плиты.

А в 10 утра 5 декабря газ взорвался в пятиэтажном доме в городе Заволжье Нижегородской области. Эвакуировать пришлось 18 жильцов — к счастью, никто не пострадал. Что именно стало причиной взрыва, пока не раскрывается, но Следственный комитет завел уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Все три взрыва произошли менее чем за сутки — в течение 17 часов и 30 минут. А до этого, 3 декабря, газ сдетонировал в городе Камызяк Астраханской области — пострадал один человек. Еще раньше, 19 ноября, произошло ЧП в поселке Тымовское на Сахалине — тогда из-за взрыва 20-литрового газового баллона обрушился подъезд пятиэтажного дома, погибли девять человек.

С начала года в стране произошло как минимум 11 взрывов газа в многоквартирных домах (это лишь те случаи, о которых сообщали СМИ). Они унесли жизни 27 человек. А всего за последние пять лет в России при взрывах газа погибли не менее 190 человек.

Что происходит с газовым хозяйством страны и кто виноват во взрывах: государство или сами жильцы? Разбиралась «Новая газета».

Невыученные уроки

Особое внимание к проблемам газовых коммуникаций в многоквартирных домах появилось после трагедии в Магнитогорске, произошедшей 31 декабря 2018 года. Причины гибели 39 человек до сих пор не ясны, но официально основной версией ЧП с обрушением подъезда десятиэтажного дома является именно взрыв бытового газа (СМИ также указывали на вероятность теракта).

Магнитогорск. Декабрь 2018 года. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Магнитогорск. Декабрь 2018 года. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Вы знаете, как в целом в нашей стране обстоит дело с газовым оборудованием. Оно старое, оно часто нуждается в ремонте», — говорил после взрыва в Магнитогорске председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

По данным отраслевого журнала «Строительство», уже в 2016 году износ газового оборудования в среднем по России составлял более 60%, а 70% газовых плит имели стаж работы более 20 лет, и их уже нельзя было эксплуатировать. После инцидентов 4–5 декабря зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что 70% взрывов газа в России спровоцировано аварийным состоянием внутридомового или внутриквартирного оборудования. Сложность же замены оборудования внутри домов и квартир заключается в том, что государство это делать не обязано:

согласно действующему законодательству, за состояние газовых коммуникаций внутри квартиры отвечает владелец жилья, а за их состояние в подъезде — ТСЖ или управляющая компания.

Станислав Митюшин. Фото: соцсети

Станислав Митюшин. Фото: соцсети

— По нормативам срок службы внутренних газопроводов составляет до 30 лет, а по истечении этого срока управляющая компания должна провести диагностирование, чтобы понять: продлевать ли срок эксплуатации, или менять коммуникации, — говорит председатель правления Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин. — Эта процедура активно начала производиться в России около трех лет назад. И по опыту я могу сказать, что у нас есть целые регионы, где состояние сетей удручающее. Даже в Центральной России.

Причем состояние труб может быть хорошим, но узлы, резьбовые соединения, краны — вот эти элементы системы вызывают беспокойство, и часто именно они и дают утечки газа.

В выступлении Бастрыкина после взрыва в Магнитогорске был и еще один важный аспект: состояние газового оборудования в пострадавшем доме не проверяли более полугода, а многие квартиры — и вовсе не были обследованы. Представители управляющей компании тогда объясняли, что жильцы не открывают двери и не пускают контролеров. Жители дома, в свою очередь, говорили о множественных случаях мошенничества, из-за которых они опасаются пускать газовиков в квартиры.

— К сожалению, мы до сих пор достаточно часто встречаемся с ситуациями, когда проверка газового оборудования в квартирах производится только на бумаге, — говорит Станислав Митюшин. — В том числе потому, что доверие владельцев к специалистам-газовикам остается на очень низком уровне.

Никаких дополнительных мер по борьбе с мошенническими «газовыми компаниями» после трагедии в Магнитогорске предпринято не было. В региональных СМИ и пабликах и сейчас то и дело появляются сообщения о ходящих по домам сотрудниках «газовых служб», предлагающих пенсионерам на последние деньги установить газоанализаторы или рассылающих замаскированную под квитанции (с вполне настоящими реквизитами) рекламу.

При этом массовые проверки оборудования в квартирах — необходимы уже жизненно.

— В старом жилом фонде, например, у нас остается много гибких подводок — резиновых шлангов, используемых для перехода от газовой трубы непосредственно к прибору. Притом что сегодня эти гибкие подводки запрещены из-за своей небезопасности, — объясняет Митюшин. — Но их продолжают использовать — скажем честно: ввиду того, что далеко не у всех граждан есть деньги, чтобы менять оборудование.

По официальным данным, в России малоимущими считаются 15,3 млн человек — это люди, чей доход составляет менее 13 688 рублей в месяц. По мнению ряда экономистов, на деле к малоимущим стоит относить россиян с доходами до 25 000–30 000 рублей в месяц.

В апреле эксперт ОНФ Павел Склянчук заявил о необходимости в течение пяти лет выделять по 7 миллиардов рублей из федерального бюджета для замены газового оборудования малоимущим гражданам. Его поддержал зампред комитета по ЖКХ Государственной думы Николай Алексеенко. Но дальше разговоров дело не пошло.

ЧП в поселке Тымовское на Сахалине. Кадр из видео

ЧП в поселке Тымовское на Сахалине. Кадр из видео

Правильная пропаганда

Ситуацию, когда государство не хочет или не может выделить деньги на обеспечение безопасности своих граждан, еще можно понять — особенно сейчас, в период экономического кризиса (опустим причины, которыми он вызван). Но, по словам председателя правления Гильдии инженеров газового оборудования Станислава Митюшина, не дорабатывает оно и в другом.

— Когда мы говорим о трагедиях, работает совокупность факторов: нельзя сказать, что виноват кто-то один, всегда обнаруживается, что каждое звено системы на своем участке не доработало или допустило ошибку, а иногда и халатность. Да, у нас низкая культура обращения с газовым оборудованием: бывают случаи, когда люди даже подогревают баллоны, чтобы использовать остающийся в них конденсат. Это почти гарантированное ЧП, но в силу незнания, в силу нехватки денег люди все-таки этим занимаются. А государство, к огромному сожалению, не использует имеющийся у него медийный ресурс, чтобы доносить до людей правила, которые нарушать не следует, — говорит он.

Эксперт отмечает, что взрывы газа нередко — как это было, судя по всему, в Нижневартовске и Заволжье, — происходят из-за неграмотного использования газовых баллонов.

— Если речь идет о газовых баллонах, которые в нашей стране используются даже в многоквартирных домах, то собственники должны понимать, что в доме нельзя вообще ни при каких обстоятельствах хранить баллон объемом более пяти литров,

— объясняет Митюшин. — Это предусмотрено и техническими регламентами. Баллоны объемом свыше пяти литров должны храниться в специально обустроенных контейнерах на улице.

Следить за соответствием баллона требованиям технического регламента и ГОСТ должны заправочные станции.

— Когда вы привозите свой старый баллон на заправочную станцию, то сотрудник заправки должен проверить отсутствие механических повреждений и коррозии на нем. Кроме того, баллон перед заправкой должен быть аттестован. Если сроки его аттестации прошли, то владелец должен его либо утилизировать и приобрести новый, либо — отдать на новую аттестацию. А заправщик этот баллон заправлять права не имеет.

Митюшин также отмечает, что риски взрывов газовых баллонов в зимнее время существенно растут. ЧП происходят, если баллон на морозе заправлять на 100%.

— При попадании заправленного в мороз баллона в теплое помещение или, упаси Господь, в случае его дополнительного подогрева кем-то из жителей, произойдет рост давления и взрыв, — говорит эксперт.

Что касается проблем с магистральным газом, то здесь безопасность человека не полностью зависит от него самого, но не допустить взрыва в своей квартире может все-таки каждый. Даже если у вас нет денег на замену газовых коммуникаций, то важно обеспечить приток воздуха в квартиру — чтоб в случае утечки в ней не образовалась высокая концентрация газа. Также стоит проверить работу вытяжек и, разумеется, пускать в квартиру специалистов по газу, убедившись, что они из вашей управляющей компании.

А что касается газовых баллонов… Страна, крупнейший экспортер газа, превратившая его в стратегическое оружие, просто не хочет тратиться на газофикацию собственных граждан.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow