КомментарийОбщество

Регионы просят тепла

Пока Россия грозит Европе холодом, в разных концах нашей Родины замерзают люди. Читаем «холодные» новости со всей страны

Валерия Федоренко

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Фраза: «Холодно в домах». Поиск по новостям Google. Первое же сообщение вчерашнее — замерзает больница. Температура в медпункте, судя по выложенной фотографии термометра, +7 градусов. И это не в несчастной Франции или Германии, которые, судя по заявлениям наших пропагандистов, скоро будут топить дровами. Это происходит в селе Лесное (Бийский район, Алтайский край, население около 2000 человек). Люди жалуются, что в частных домах и в городских квартирах еще холоднее. Проблемы, по сообщению «Бийского рабочего», выявляются «там, где не предусмотрено печное или газовое отопление».

В Бийске сейчас, кстати, около минус 20, днем. Не теплее в Красноярске — и там тоже мерзнут. Неполадки в работе ТЭЦ-1 вызвали проблемы с подключением дополнительных мощностей, к этому примешалось попустительство управляющих компаний. Мэр Владислав Логинов высказался в стиле «в случае пожара горите» и сказал, что городское коммунальное предприятие СГК должно сделать перерасчет, если жители документально подтвердят отсутствие нормативного тепла.

Интересно, как это сделать? Хватит ли фото на собственной кухне в пуховике с сегодняшней газетой и градусником, показывающим +10, в руках? (На самом деле не хватит — нужно вызывать специалиста с проверкой.) За неделю в Службу обратились более сотни человек. И если теплосети работу наладили, то управляйки не торопятся.


жалобы жителей

«Пусть без перерасчета, но сделайте уже относительно тепло. В квартире +15. Ходить в шапке и валенках невозможно. Красной Армии, 121», — сообщает горожанка Анна.

«…Как насчет параметров внутренних систем отопления (стояков в квартире)? Там параметры далеки от параметров температурного графика, — возмущена Елена. — Как только повысите температуру в отопительной системе, так сразу все проблемы уйдут. Когда при минус 25 градусов на улице стояк будет иметь температуру хотя бы 80 градусов».

Тарифы на коммунальные услуги в Красноярском крае 1 декабря выросли в среднем на 9% (в Красноярске и Канске — на 11,7%).

В Новосибирске прокуратура проверила сообщения о том, что в одном из общежитий Новосибирского госуниверситета в конце ноября мерзли студенты — на улице ‒25 градусов, в комнатах +13…

Населенный пункт с говорящим названием — поселок Энергетиков. Серовский городской округ, Свердловская область. В редакцию местного сайта «Глобус» написали жители трех десятков домов из разных микрорайонов. Сообщают, что холодно, а «жировки», разумеется, приходят исправно.

Читайте также

Читайте также

«В нашей недоНицце выпал второй снег»

Во Владивосток неожиданно пришла зима. Дети катаются на коньках прямо по дворовому асфальту, на дорогах керлинг, где вместо камней – машины. Мэрия мужественно пытается что-то делать, но опять не судьба

Заиграевский район, Бурятия. Люди жалуются, коммунальщики разводят руками — мол, «температура теплоносителя задается по усредненной температуре наружного воздуха (12‒24 ч)». Холодно вам? Жалуйтесь в управляйку или ресурсоснабжающую организацию.

Челябинск. Авария на сетях в Металлургическом районе города 30 ноября оставила без отопления и горячей воды 156 многоквартирных и 168 частных домов, 17 детских садов, 17 учебных и два лечебных учреждения (онкоцентр и детская инфекционка), 22 административных здания.

В городе снег лежит с сентября, сейчас — минус 14. Даже когда 1 декабря теплотрассу починили, из детской больницы все равно приходили тревожные сигналы: замерзали маленькие пациенты, их родители и врачи.

Мерзли на этой неделе сотни и тысячи жителей Петербурга и Брянска, Барнаула и Читы, Красноярска и Волгограда, поселков в Кузбассе, на Колыме, в Томской области… Причины разные: аварии на теплосетях, проблемы на ТЭЦ, головотяпство коммунальщиков. Об этом сообщали разве что местные СМИ — происшествия-то в лучшем случае регионального значения.

Но есть и «хорошие новости». Федеральные. Важные для всех нас. И главное, правдивые. Европа замерзает!

Цитата с сайта «5 канала» за 29 октября:

«Европейцы с замиранием сердца ждут зиму из-за энергетического кризиса. Еще в августе в той же Германии били рекорды продажи обогревателей, а в Великобритании жители запасались одеялами с электрическим подогревом.

Большой спрос и на обычные свечи — декор снова стал предметом необходимости. Также власти государств ЕС призвали жителей запастись теплыми вещами и посоветовали акцентировать внимание не на обогреве дома, а собственного тела, чтобы не так накладно вышло.

Выдержат ли европейцы испытание на прочность, пощадит ли их погода этой зимой или, напротив, им ждать возмездия? Своим мнением в эксклюзивном интервью поделились эксперты из разных областей: синоптик заглянул в будущее, руководствуясь научными данными, экстрасенс — собственной интуицией, а таролог раскинула карты».

В конце бодрая приписка: «Еще больше о тяготах жизни европейцев смотрите сегодня в полночь в программе «Известия. Главное» на «5 канале».

Надеемся, в детской инфекционной больнице Челябинска, селе Лесном Алтайского края и общаге Новосибирского госуниверситета телевизоры работают исправно; а то ведь не узнают люди, кому на самом деле холодно! 

Пока таролог в эфире телеканала раскидывает карты, гадая на будущее Европы, в России впору создавать еще одну карту — карту Генерала Мороза. Ведь в этом году даже он, кажется, против нас…

Этот материал входит в подписку

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow