КомментарийПолитика

«Народ — президент — Бог»

Зачем «военное духовенство» РПЦ заменяет Евангелие Ветхим Заветом, а заповедь о любви — заповедью об уничтожении врагов

Александр Солдатов, обозреватель «Новой газеты»

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Православный федеральный телеканал «Спас» выпустил цикл передач «Война и Библия». Главный редактор телеканала Борис Корчевников в сопровождении настоятеля храма РПЦ при МГИМО протоиерея Игоря Фомина, позируя в полной военной экипировке, продвигают такую трактовку библейских сюжетов, которая, по их мнению, полностью объясняет происходящее. Вышло уже пять серий цикла, основной набор идей повторяется в каждой из них: «СВО» имеет сакрально-мистический характер; на стороне Украины сражаются еретики и сатанисты, а российская армия исполняет заповеди, данные еврейскому народу при исходе из Египта, когда он покорял Палестину — Землю обетованную, истребляя населявшие ее народы.

Мистический крен в российской пропаганде возник в октябре — на фоне кризиса первоначальных целей «спецоперации» («демилитаризация» и «денацификация») и усилился на фоне частичной мобилизации. Хотя религиозность россиян (особенно мужского населения) не очень высока, власть вынуждена обращаться к религиозной риторике — с ее помощью формируется некая синкретическая религия, которая игнорирует различия, например, между православием и исламом, акцентируя внимание на «духовной несовместимости» Запада и России.

Представляя основные постулаты этой религии, помощник Николая Патрушева Алексей Павлов заявил: «С продолжением специальной военной операции становится все более насущным проведение десатанизации Украины, или, как метко выразился глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, ее «полной дешайтанизации».

Развивая этот тренд, Дмитрий Медведев наделил РФ, олицетворяемую президентом, божественными свойствами: «Мы приобрели сакральную силу, — заявил он. — У нас есть возможность отправить всех врагов в геенну огненную». И сформулировал новую цель «СВО»: «Остановить верховного властелина ада, какое бы имя он ни использовал — Сатана, Люцифер или иблис».

Дмитрий Медведев. Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Медведев угрожает украинцам словами из ветхозаветного пророчества Иезекииля: «Не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель» (Иез. 7:9).

В отличие от Евангелия, которое, как утверждает Коран (2:75; 4:46; 5:13, 41), христиане «исказили», Ветхий Завет — священные книги еврейского народа, написанные до пришествия в мир Христа, — равно почитаются христианами и мусульманами. В исламской традиции они известны как «ат-Таурат». В этом контексте неудивительно, что авторы цикла «Война и Библия» апеллируют именно к Ветхому Завету. В 4-й серии они смакуют историю истребления семи народов при завоевании Палестины еврейским воинством под предводительством Иисуса Навина.

Читайте также

Читайте также

Божественная дискредитация

Как трансформировалась заповедь «Не убий» за века христианства

Ведущий Борис Корчевников называет заповедь «Пойди и вырежи весь народ» великим испытанием веры. А протоиерей Игорь Фомин ополчается на либералов, которые считают, что «даже правитель не может лишать жизни». «Но Священное Писание, — утверждает воинствующий служитель, — говорит совершенно об обратном».

Борис Корчевников. Фото: Виталий Смольников / ТАСС

Подмена тут заключается в том, что христиане имеют другое Писание! Точнее, ключом для понимания Писания у христиан служит Евангелие, а у православных — еще и тысячелетняя святоотеческая традиция его толкования. Иисус Христос в Евангелии часто цитирует заповеди Ветхого Завета, но почти каждый раз предлагает совершенно новое, духовное их понимание. Вспомним Нагорную проповедь: «Сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду… Сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем… Сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую… Сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Евангелие от Матфея, глава 5).


Евангелие — самая неудобная книга в современных реалиях.

Встречаясь с военным духовенством 1 декабря в храме Христа Спасителя, патриарх Кирилл также не цитировал эту неудобную книгу. Он восхвалял доблесть тех, кто «с оружием в руках защищает родину», и выражал надежду, что поездки духовенства на фронт «закалят» священников. Патриарх намерен «циркулярными письмами» направлять туда все новые и новые партии духовенства. В своей потрясшей христианский мир проповеди 25 сентября он автоматом признал попавшими в рай всех российских воинов, погибших на полях Украины: по его мнению, такая гибель «смывает все грехи, которые человек совершил».

«Идите смело исполнять свой воинский долг, — напутствовал Кирилл воинов. — Если вы жизнь положили за родину <…>, то вы будете вместе с Богом в Его Царствии».

Евангелие содержит совсем другие «напутствия воинам».

«Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52), — говорит Христос апостолу Петру, пытавшемуся защитить Учителя от ареста (об истории толкования этого места Евангелия рассказывала «Новая»). «Наша война не живых делает мертвыми, а мертвых — живыми, изобилуя кротостью и великим смирением, — говорил святитель IV в. Иоанн Златоуст о духовном понимании ветхозаветных сюжетов о войне (https://religion.wikireading.ru/amp190553). — Мне привычно терпеть преследование, а не преследовать, быть гонимым, а не гнать. Так и Христос побеждал, не распиная, а распятый, не ударяя, но приняв удары».

«Народ — президент — Бог», — торжественно декламирует новую русскую «триаду» протоиерей Игорь Фомин. Она рефреном пронизывает цикл «Война и Библия», апеллируя прямо к подсознанию зрителей, убеждая в том, что все три реальности вечны и бессмысленно возражать или сопротивляться им. Главный посыл этих грубых намеков — президент непогрешим, даже если большинству его подданных непонятен смысл самого важного решения всей его жизни, а может быть, и всей истории России. Народ призывают не искать рациональных объяснений происходящего, а экстатически восклицать вслед за Тертуллианом: «Credo quia absrdum est!» (Верую, ибо абсурдно!).

Этот материал входит в подписку

Credo!

Вера. Неверие. Духовный поиск. Конец времен

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow