КомментарийПолитика

«Воблу» таскают по судам

Навальный не вылезает из ШИЗО, окончательное оправдание Цветковой* и первый заочный суд за военные «фейки». Хроника текущих репрессий

Андрей Карев

Юлия Цветкова. Фото: ewspaper.ru

Уголовные дела за военные «фейки» и Навальный в ШИЗО. Две эти темы не исчезают из нашей «Хроники текущих репрессий» уже который месяц. Эта неделя, к несчастью, не стала исключением. Силовики продолжают штамповать «фейковые» дела, а суды — выносить людоедские приговоры. В ближайшее время мы узнаем решение по делу политика Ильи Яшина*. Тем временем его товарищ по оппозиции Алексей Навальный в восьмой раз отправлен в ШИЗО по еще одной дурацкой причине, которую только могла придумать администрация колонии, — не надел куртку в пять утра. Помимо этого читайте в нашей «Хронике» об оправдательном приговоре фемактивистке (такое тоже бывает), про дело о гей-пропаганде на показе мод и как власти запрещают выпуск дагестанской газеты «Черновик».

Много «фейковых» дел

Тюменский областной суд направил на пересмотр административное дело в отношении Алисы Климентовой о дискредитации Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП) за надпись на асфальте. Таким образом, апелляционная инстанция удовлетворила жалобу тюменской полиции. Хотя в октябре районный суд прекратил производство по делу, посчитав, что правоохранители не смогли доказать вину тюменки. Девушка на суде заявила, что фраза касалась воблы, к которой она испытывает острую неприязнь.

Алиса Климентова в суде. Фото: соцсети

После заседания Климентова призналась, что удивилась решению апелляционного суда, поскольку была уверена, что жалобу полиции отклонят. «Я не знаю, как пойдет дальше. Сейчас бесполезно что-то предполагать», — процитировал девушку местный портал 72.ru.


***

В Петрозаводске 18 ноября силовики нагрянули с обыском к местному жителю по делу о повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК), которое возбудили из-за его поста во «ВКонтакте», сообщает ОВД-Инфо*, не называя имени задержанного.

Ранее его оштрафовали на 30 тысяч рублей и признали виновным по административной статье о дискредитации российских военных — поводом для этого также послужил пост во «ВКонтакте». Мужчина обжаловал штраф, но суд отклонил апелляцию. Решение вступило в законную силу в сентябре.

Во время обыска силовики изъяли электронные устройства, после чего допросили мужчину. Его не стали задерживать.

***

Первомайский суд Кирова впервые в России начал заочно рассматривать дело о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) против дирижера и композитора Прохора Протасова, который покинул Россию, заметили «Сетевые свободы».

Прохор Протасов. Фото: musicaneo.com

Уголовное дело суд рассматривает с 8 ноября. При этом ни суд, ни адвокат по назначению не сообщили Протасову о начале судебных заседаний.

Дело против Протасова возбудили в октябре. Причиной стали его посты во «ВКонтакте». Дома у композитора провели обыск, а позднее его объявили в розыск. Его родственникам в Кирове передали повестки на допрос в качестве свидетелей по делу. От них он тогда и узнал о возбуждении дела.

15 сентября Протасов позвонил следователю по особо важным делам управления СК по Кировской области Евгению Машковцеву и попросил уточнить, по какой статье он проходит. Силовик ответил, что композитора уже уведомляли о возбуждении дела. «На уточняющий вопрос «как уведомляли?» следователь заявил, цитирую: «Это не ваше дело», — и повесил трубку», — пояснил композитор.

Читайте также

Читайте также

Навальный в ПКТ, выдворение тиктокера, штраф Ройзману, пытки

Хроника текущих репрессий. Ноябрь

***

В Санкт-Петербурге на Викторию Петрову, обвиняемую по статье о распространении военных «фейков» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), сокамерницы оказывают давление в СИЗО.

Как пишет ее адвокат Анастасия Пилипенко, сокамерницы «уговорили» Петрову написать заявления о том, что она «продолжает агитацию» в изоляторе. «В СИЗО легко находить «свидетелей» преступлений, которых не было. Кто-то напишет все, что нужно, добровольно, кто-то — под угрозой карцера. Раньше так появлялись дела об оправдании терроризма. Теперь, видимо, будут рождаться и новые «фейки» и «дискредитации», — добавила адвокат.

Виктория Петрова. Фото: paperpaper.ru

Дело против Петровой возбудили в начале мая из-за видеозаписи во «ВКонтакте». Следователи утверждают, что содержание ролика противоречит информации Минобороны России. В сентябре суд продлил арест Петровой на полгода.

***

Выборгский суд Петербурга начал рассматривать по существу дело поэта и документалиста Всеволода Королева, которого обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК), пишет SOTAvision.

Перед началом заседания у всех присутствующих в зале суда изъяли паспорта. Судья объяснила это действие тем, что в зале могут находиться только свидетели по рассматриваемому делу.

Сторона защиты подала ходатайство о возвращении дела прокурору из-за ошибок в материалах. По мнению адвоката, два поста во «ВКонтакте» следует рассматривать как единичные акты правонарушения, а не как один длительный.

Всеволод Королев. Фото: соцсети

В октябре суд продлил Королеву арест до 2 апреля. Суд не принял 220 поручительств за мужчину, заявив, что не может доверять им в отсутствие самих поручителей на заседании. 16 ноября Санкт-Петербургский городской суд утвердил решение о продлении меры пресечения.

Дело в отношении Королева возбудили 12 июля из-за его постов во «ВКонтакте». На следующий день мужчину арестовали.

Перед заключением под стражу Королев снимал документальный фильм про художницу Сашу Скочиленко — еще одну фигурантку «антивоенного дела», которую обвиняют в распространении «фейков» про армию РФ.

***

Анна Чагина. Фото: vtomske.ru

В Томске против местной скрипачки Анны Чагиной возбудили дело за повторную дискредитацию российской армии. Как уточняет «ОВД-Инфо»*, девушке суд назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Силовики пришли с обыском к Чагиной 30 ноября, после чего ее задержали и предъявили обвинение. Поводом для уголовного преследования стали записи и комментарии на странице девушки во «ВКонтакте», опубликованные в период с 4 мая по 12 июня. По словам ее друзей, Чагина неоднократно публиковала антивоенные посты и за один из них уже была оштрафована. Кроме того, два месяца назад ее страницу во «ВКонтакте» заблокировали по требованию Генпрокуратуры.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Навальный в ШИЗО

Администрация владимирской ИК-6 продолжает открыто издеваться над политиком Алексеем Навальным. На этой неделе его снова отправили в штрафной изолятор. На этот раз дали 11 суток из-за «нарушения формы одежды», сообщил телеграм-канал «Сирена», созданный соратниками оппозиционера. Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш* уточнила, что нарушение Навальным формы одежды заключается в том, что он был без куртки в начале шестого утра.

Как отметили авторы канала «Сирена», о новом водворении в ШИЗО Навальный рассказал во время заседания в суде о законности основанного им профсоюза заключенных «Промзона».

«Ваша честь, с памятного нашего первого суда я не вылезаю из ШИЗО. И могу поделиться с вами уникальной информацией о том, что буквально 20 минут назад перед судом меня снова водворили в ШИЗО на 11 суток. И как раз это очень хорошо показывает ситуацию, [что происходит], когда любой осужденный просто попытается влезть туда, где находятся деньги ФСИН, коррупция ФСИН, различные делишки, коммерческие схемы», — заметил политик.

Ранее Навальный сообщал, что сотрудники колонии отказываются ему выдать зимнюю обувь, а на днях еще стало известно, что ему перестали передавать письма от жены Юлии Навальной.

Дело Цветковой*

Хабаровский краевой суд отклонил жалобу прокуратуры и утвердил оправдательный приговор художнице и ЛГБТК-активистке Юлии Цветковой*, которую ранее преследовали по делу о распространении порнографии (п. «б» ч. 3 ст. 242 УК).

Виной всему стали ее публикации картинок в паблике «Монологи вагины». Иллюстрации не понравились противнику ЛГБТ-сообщества Тимуру Булатову — и тот написал заявление против активистки в правоохранительные органы. Силовики моментально возбудили дело и активистку отправили под домашний арест, спустя четыре месяца ее отпустили под подписку о невыезде.

После того как в июле Центральный суд Комсомольска-на-Амуре полностью оправдал Цветкову, прокуратура обжаловала приговор. До вынесения постановления гособвинение требовало приговорить активистку к трем годам и двум месяцам колонии. Однако суд встал на сторону Цветковой.

Несмотря на то что с нее сняли все обвинения и дело закрыли, девушка решила, что оставаться в России ей все равно не безопасно, и уехала из страны.

Пропаганда ЛГБТ

На дизайнера из Махачкалы Эльнару Аскерову составили административный протокол по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в интернете (ч. 2 ст. 6.21 КоАП). Поводом стал показ мод с участием мужчин с макияжем, сообщает «Медиазона»* со ссылкой на правозащитную группу «СК SOS».

Показ мод прошел 18 октября в махачкалинском бутике «Серый дом». На нем выступали двое молодых человек с макияжем. Как рассказали правозащитники, прохожий увидел выступление через окно и начал съемку. В ответ на просьбу охранника прекратить съемку мужчина стал угрожать тем, что «позовет 15–20 человек».

Читайте также

Читайте также

«Эту песню не задушишь...»

Навальный в седьмой раз в ШИЗО и запрещенная песня Оксимирона*. Хроника текущих репрессий

При этом записи выступлений опубликовала в соцсетях не Аскерова, а тот самый прохожий. Но дело завели на дизайнера и вменили ей «гей-пропаганду» в интернете. В настоящее время материал на девушку рассматривается в Советском районном суде Махачкалы. Молодые люди, которые участвовали в показе, пожаловались, что получают угрозы.

«Дело Пивоварова»*

Андрей Пивоваров. Фото: Википедия

Краснодарский краевой суд признал законным приговор политику Андрею Пивоварову* по делу об участии в деятельности «нежелательной организации» (ст. 284.1 УК), пишет издание SOTA.

В середине июля оппозиционеру назначили четыре года колонии и запретили заниматься общественно-политической деятельностью в течение восьми лет. Политика признали виновным в осуществлении деятельности «нежелательной организации» из-за постов в соцсетях об «Открытой России» (организация признана российскими властями нежелательной).

На апелляционном заседании адвокаты Пивоварова обратили внимание, что была неверно определена подсудность по уголовному делу, поскольку посты, которые вменяют политику, он написал, когда находился в Петербурге, а не в Краснодаре. Защита также отметила, что экспертизу в деле Пивоварова проводил кубанский политолог Роман Иноземцев, который является политическим противником оппозиционера, и выводы он сделал исходя из личной неприязни.

В настоящий момент Пивоваров находится в СИЗО при ИК-11, куда его этапировали из основной части колонии для участия в апелляционном заседании.

Давление на журналистов

Независимое дагестанское издание «Черновик» прекратило выпуск печатной версии газеты из-за давления республиканских властей на типографии, с которыми оно сотрудничало, говорится в заявлении учредителя издания Магди Камалова, которое он сделал на пресс-конференции в Махачкале.

Фото: narod.ru

По словам Камалова, давление на газету оказывают с начала этого года глава Дагестана Сергей Меликов и региональное управление МВД.

«В начале года начались звонки в типографии, в которых мы печатались, — звонки, в которых им рекомендовали не печатать нашу газету под угрозой возбуждения уголовного дела. Все проблемы нам создавала администрация главы республики», — сказал Камалов.

Редакция издания пыталась печатать газету в других регионах: Ставропольском крае и Ростовской области. Однако вскоре после начала совместной работы типографии отказывались от сотрудничества из-за угроз в свой адрес.

Так, под давлением Меликова печатать тираж газеты отказались ростовская типография «Красный молот» и дагестанская типография «Лотос». Кроме того, по словам журналистов, в ноябре в Агентство информации и печати по республике «пришел сотрудник МВД и попросил больше не распространять газету «Черновик» через киоски «Дагпечати».

В этих условиях издание продолжает работу на сайте и в телеграм-канале.

«Дело Котова»

Мосгорсуд частично удовлетворил иск активиста Константина Котова к ГУ МВД России по Москве, УФСИН по Москве и Владимирской области и исправительной колонии № 2. Об этом сам бывший политзаключенный рассказал «ОВД-Инфо»*.

Суд обязал МВД выплатить активисту 10 тысяч рублей, а УФСИН — 50 тысяч рублей. При этом Перовский районный суд Москвы 11 февраля при первичном рассмотрении дела отказал Котову в удовлетворении иска.

В жалобе Котов отметил чрезмерно длительное время конвоирования и плохие условия содержания во время этапа, «унизительное обращение» со стороны должностных лиц колонии и другие нарушения.

Дела «иностранных агентов»

В московские суды поступили административные дела в отношении физлиц-«иноагентов» Михаила Ходорковского*, Гарри Каспарова* и Евгения Киселева*, сообщает юрист Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Всем троим вменяют неисполнение обязанностей физических лиц — иностранных агентов (ст. 19.7.5-4 КоАП). Санкция статьи предусматривает штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Это правонарушение ввели в административный кодекс после 24 февраля. Чиков отмечает, что это первые случаи ее применения. Так, дело Ходорковского уже рассматривает Мещанский суд Москвы, дело Каспарова в Тверском суде начнут слушать 8 декабря, а дело Киселева — в Хамовническом суде 12 декабря.

* Внесены Минюстом в реестр иностранных агентов.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow