КомментарийСпорт

Настоящий мамонт

Коуч сборной Голландии Луи ван Гал на восьмом десятке лет продолжает свою футбольную охоту

Андрей Успенский, корреспондент «Новой Газеты»

Луи ван Гал. Фото: imago images / Pro Shots

Есть тренеры великие. Есть — выдающиеся. А есть ван Гал. Простой и гениальный одновременно. Его нельзя сравнить ни с кем. Он ведет свою игру в собственной Вселенной. Луи борется с раком и побеждает с «оранжевыми» на зеленом поле битвы. Наблюдать за ним, дерзким, самоуверенным и противоречивым, всегда было безумно интересно. Хотя его главный принцип кажется скучным и звучит так: «Я футбольный мастер и не участвую в других делах».

1995 год. 24 мая. Финал Лиги чемпионов «Аякс»–«Милан». В одном из эпизодов Марсель Десайи очень опасно сыграет против Яри Литманена. И через секунду Луи ван Гал исполнит на бровке эпический прыжок в стиле кунг-фу, пытаясь доказать арбитру Крэчунеску, какой фол тот пропустил против форварда «Аякса». А на следующий день в школе учитель физкультуры объяснял нам, что тренер не должен так эмоционально себя вести, и предположил, что «дурной голландец» ничего в будущем не достигнет при подобном подходе к работе. Спорить с преподавателем я не стал, о чем сейчас жалею. Мне всегда казалось, что именно такие, несдержанные и помешанные на своем ремесле фронтмены, и взлетают выше облаков.

Фото: EMPICS Sports Photo Agency

Забавно, но мистер ван Гал начал свою «научную» деятельность именно с работы в школе. Физруком. И, как сам говорил впоследствии, занятия с трудными подростками из неблагополучных семей научили его в дальнейшем управляться с большими творческими коллективами самых крутых футбольных клубов. Впрочем, Луи, еще будучи действующим игроком, донимал всех партнеров во время поединков подсказками и советами на тему того, как правильно располагаться на газоне в той или иной ситуации. Чем, разумеется, доводил товарищей и тренеров до белого каления. При этом сам умник не слишком быстро перемещался по полю и часто передерживал мяч. В основу «Аякса» он не пробьется, но в «Антверпене», «Телстаре», «Спарте» и «АЗ» проведет в общей сложности 333 матча и наколотит три десятка мячей. И в 36 лет, не разжившись никакими медалями, повесит бутсы на гвоздь. Но к тому моменту он уже четко осознавал свой путь.

Через три года с планшетом в руках он всплывет в родном амстердамском краю и сразу завладеет Кубком УЕФА, а затем по кирпичику сложит фантастическую команду, которая вообще сметет всех на свете. «Аякс»-95 — лучшая молодая «банда» конца XX века. Шустрые тинейджеры — Зеедорф, Клюйверт, Кану — при поддержке старшеньких братьев де Буров, Эдвина ван дер Сара, Микаэля Райцигера, Марка Овермарса (им всем было меньше 26) одолеют в вышеупомянутом финале мощных и опытных парней Фабио Капелло.

«Аякс»-95 — лучшая молодая «банда» конца XX века. Фото: These Football Times

Но мало кто знает, что тот чумовой «Аякс» в начале 90-х бедствовал и, к примеру, за Яри Литманена и Джорджа Финиди ван Гал выкладывал собственные средства. Стоили эти легионеры копейки (13 тысяч фунтов за двоих), но штука в том, что Луи с ходу разглядел в них будущих звезд.

А еще упрямый кормчий, доверявший безусым юнцам и умело раскрывавший таланты, уже тогда прекрасно понимал, что серьёзных успехов реально добиваться только в том случае, если все сотрудники клуба (от администратора до уборщика) вкалывают как пчёлки ради одной обшей цели. И следил за этим пристально. Его гнева боялись врачи, журналисты (с ними он вообще постоянно ругался, утверждая, что те ни черта не смыслят в профессии тренера) и повара. Зато после победы над «Миланом» суровый и вспыльчивый ван Гал занес серебряную амфору в подсобку, водрузил ее на стиральную машину и сказал работнице прачечной: «Это и ваш приз!»

Нехитрую философию труда и объединения он будет распространять в «Барселоне» и «Баварии», в «АЗ» и «Манчестер Юнайтед». Луи знал имена жен и детей футболистов, не забывал про их дни рождения. Был в курсе, когда должна родить беременная супруга его подопечного. Потенциального новичка он изучал с ног до головы (в какую школу ходил, кто родители, есть ли домашние животные, какие книги читает). Все это ему требовалось и для полного контроля, и для того, чтобы правильно общаться с тем или иным игроком. Например, просканировав личным способом и с помощью психологов всех своих питомцев в «МЮ», он разделил их на зеленых (эмоциональных), синих (интеллектуальных) и красных (креативных). И к каждой группе у него имелся особой подход. Он никогда не дрессировал артистов в гетрах, а разъяснял им основы и принципы и подталкивал к принятию самостоятельных решений на поле.

«Большинство футболистов действует интуитивно. Это неверно. Они должны понимать, куда и зачем бегут. Если ты знаешь, что делаешь, можешь выйти на высокий уровень», — не скрывает своего метода сенсей, который обязал своих подшефных в «Баварии» перед каждым матчем писать на бумажках сильные и слабые стороны противника.

Читайте также

Читайте также

Дорогой наш человек

Невероятная история Гаэля Нестеровича Ондуа, который считает нашу страну своей родиной, но играет за Камерун

Однако «школьный» метод ван Гал сочетал с железной дисциплиной: мог отобрать у всех телефоны в день матча, мог запретить посещать столовую в шлепках на голую ногу, мог заставить бойца забрать домой полотенце и постирать его самостоятельно, если тот бросил его на пол в раздевалке, а не положил в специальное ведро. Мог Генерал и штаны с себя снять, чтобы встряхнуть сонную армию. Кто-то скажет, что такие голландские фишки не прокатили у Луи ни на Пиренеях, ни в Германии, ни на туманном Альбионе. Ну как не прокатили? Два чемпионства, Кубок Короля и Суперкубок УЕФА с «Барсой»; Кубок Англии с «красными дьяволами»; золото, внутренний Кубок и Суперкубок с «Баварией». Да, был проигран главный клубный трофей Старого света «Интеру» Моуринью в 2010-м, да, не сбылись златые мечты манкунианцев. Но у всех бы так не прокатывало…

Фото: IMAGO / Pro Shots

Впрочем, что бы ни случилось, ван Гал всегда будет ассоциироваться у нейтральных болельщиков с тем самым «Аяксом» и, безусловно, со сборной Голландии. У Луи было три романа с национальной командой. Первый блинчик вышел комом: «заводные апельсины» провалились в отборе и не попали на ЧМ-2002 в Японию и Корею. Спустя 12 лет амбициозный диктатор учел свои ошибки и без проблем довез «оранжевых» до мундиаля Бразилии, где они грохнули в группе испанцев (5:1) и лишь по пенальти уступили в полуфинале Аргентине, а в матче за «бронзу» уложили на лопатки хозяев первенства (3:0).

…В 2019-м заметно постаревший рулевой официально объявит о завершении карьеры. Вероятно, он бы и сейчас поливал в своем саду тюльпаны и нянчил внуков, но голландские парни просвистели мимо российского турнира-2018, а на Евро-2020 вылетели в 1/8 от чехов. И ван Гал, что называется, слез с печки и в августе прошлого года взялся реанимировать потерявшую веру в себя команду. Многие специалисты посчитали, что дед со своей прямолинейной древней методой скорее похоронит «апельсинов», чем позволит им созреть до Катара.

Но люди меняются. И ван Гал стал другим. Из заносчивого Синьора Помидора он превратился в сентиментального и открытого миру романтика.

При этом задор и требовательность не пропали. А что еще нужно мудрому боссу, для которого не существует секретов в профессии и который в 71 год по-прежнему гоняет на велике?

В последней игре отборочного этапа Король Луи руководил дружиной, сидя в инвалидной коляске, так как накануне поскользнулся на велопарковке и повредил бедро. Депай со товарищи одолели норвежцев и заслужили путёвку на ЧМ-2022. И никто даже не догадывался, что параллельно с полевой кампанией ван Гал сражался с онкологическим заболеванием. Когда в апреле он открыл тайну и признался, что прошел 25 курсов лучевой терапии, многие футболисты не сдержали слез. А железный тренер будет плакать осенью, когда ему придется сообщать отдельным игрокам, что они не едут в Катар… И это ван Гал, который до этого рыдал только тогда, когда его первая жена Фернанда Оббес умерла от рака в 1994 году…

Фото: Picture alliance / SvenSimon

…Сейчас на турнире его повсюду сопровождает вторая жена, Труус, с которой они вместе 27 лет.

Она, вы вдумайтесь, приходит к нему на тренировки, а он, не стесняясь журналистов и камер, нежно приказывает ей отправиться к нему в номер и готовиться к тому, чтобы заняться с ним любовью.

Он шутит с прессой и отвечает на любые вопросы. А ведь где юмор, там и правда. При этом его шустрая бригада пропустила лишь один мяч и с первого места проскочила в 1/8 финала, а сам он побил рекорд Дика Адвоката, одержав во главе сборной в совокупности 39 викторий. К тому же на чемпионатах мира в его активе теперь 10 матчей, из которых семь побед и три ничьи. А ван Галу, напомню, 71 год…

Лучший тренер-95 на своей последней большой ярмарке мечтает, естественно, добраться до финала, потому что вся эта громкая статистика никому не будет интересна, если «оранжевые» продуют в субботу звездно-полосатым… Но штука в том, что Алоизиюс Паулюс Мария ван Гал сейчас дарит всем нам урок мужества. Он демонстрирует, как можно и нужно жить: «Я читал, что в 90 процентов случаев джентльмены не умирают от рака простаты. Почему я должен умереть? Так же, как вы должны управлять футбольной командой, следует справляться с этой болезнью».

Я никогда не болел за «Аякс» и не явлюсь поклонником сборной Голландии. Но ван Гал для меня — это соль и смысл футбола. И боюсь, что расплачусь, если мечта этого настоящего Мамонта сбудется…

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow