КомментарийОбщество

Свежий ветер с исторической свалки

Временный революционный комитет, а также Генеральная прокуратура РФ приказывают

Александр Минкин

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

I

П Р И К А З (проект)

29 ноября 2022

В целях реализации полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 14.07.2022 № 277-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», руководствуясь статьёй 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

П Р И К А З Ы В А Ю:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке подготовки требований о приостановлении деятельности средства массовой информации, о признании недействительной регистрации средства массовой информации и (или) прекращении действия лицензии на вещание, а также о порядке принятия решения о запрете (ограничении) деятельности иностранного средства массовой информации на территории Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации

действительный государственный советник юстиции

И.В. Краснов

Фото: ТАСС

II

ДЕКРЕТ О ПЕЧАТИ

27 октября (9 ноября) 1917 г.

В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих, Временный революционный комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков.

Немедленно со всех сторон поднялись крики о том, что новая социалистическая власть нарушила таким образом основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати.

Рабочее и Крестьянское правительство обращает внимание населения на то, что в нашем обществе за этой либеральной ширмой фактически скрывается свобода для имущих классов, захватив в свои руки львиную долю всей прессы, невозбранно отравлять умы и вносить смуту в сознание масс.

Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии. Особенно в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага в то время, как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулемёты.

Вот почему и были приняты временные и экстренные меры для пресечения потока грязи и клеветы.

Закрытию подлежат лишь органы прессы:

  1. призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству;
  2. сеющие cмуту путём явно клеветнического извращения фактов;
  3. призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно наказуемого характера.

Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Владимир Ульянов-Ленин

Читайте также

Читайте также

Боевые вороны уменьшены до комаров

Хрестоматия по истории 1937 года с предисловием действующих политиков Российской Федерации, собранная Александром Минкиным

P.S.

Приказ Генерального прокурора Краснова никакой «отмены по наступлении нормальных условий общественной жизни» не обещает. Но это и не важно. Обещание Ленина не сбылось, следующие 70 лет как-то обошлись без свободы печати.

Этот материал входит в подписку

Минкин

Говорит, что хочет

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow