КомментарийПолитика

Чтоб в зеркалах не отражаться

Почему прокуратура и Роскомнадзор заблокировали наши сайты

Сергей Соколов, замглавного редактора

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

В ночь с 16 на 17 ноября провайдеры по требованию прокуратуры и Роскомнадзора начали блокировку наших сайтов: novayagazeta.ru и «Свободное пространство» (novaya.media). В официальных сообщениях это действие, правда, называется иначе — ограничение доступа на территории России, — но сути дела не меняет.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Этот материал выйдет в №10 «Новой рассказ-газеты».

На этот раз нас ни о чем не предупреждали, ничего не объясняли и никаких претензий не выдвигали.

Как выяснилось, РКН и прокуратура решили несколько облегчить себе тяжкий труд по убийству информационных ресурсов — теперь предупреждать должны не они, а провайдеры (если захотят). Ну, в принципе, можно себе представить:

количество заблокированных интернет-ресурсов с 24 февраля уже давно перевалило за 130 тысяч — всем писать, что ли?

Поэтому мы долго не могли понять, что же произошло на этот раз. Сайт novayagazeta.ru вообще приостановил свою работу вместе с печатным выпуском «Новой газеты», после того как в его адрес было направлено два предупреждения. Мало того, на основании этих предупреждений РКН потребовал лишить сайт регистрации средства массовой информации.

Верховный суд это и сделал, несмотря на очевидную незаконность минимум одного предупреждения, вынесенного РКН. Мотивировав тем, что деятельность «Новой газеты» в сложившихся условиях вредна и несет опасность безопасности державы.

Не шутка. Вот цитата из решения.

цитата

«<…> суд принимает во внимание текущие вызовы безопасности и суверенитету Российской Федерации <…>, влияние средства массовой информации. Которое может угрожать информационной безопасности государства <…>, посредством информации, искажающей объективные факты, а также заведомо направленной на формирование у граждан ошибочного восприятия текущей ситуации в обществе и государстве. Такой подход согласуется с целями, изложенными в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации <…>.

Исходя из допущенных нарушений, в целях защиты основ конституционного строя <…> Верховный суд Российской Федерации приходит к выводу о наличии правовых оснований для прекращения деятельности данного средства массовой информации».

Читайте также

Читайте также

О падших ниц

«Новая газета» получила решение Верховного суда, запретившего наш сайт

Наша апелляционная жалоба на это решение должна быть рассмотрена 22 декабря. С ожидаемым, по всей видимости, результатом.

Так что причина суеты вокруг неработающего сайта не очень прослеживается.

Что же касается «Свободного пространства», то за почти четыре месяца его работы ни РКН, ни прокуратура, ни МВД не высказали ни одной претензии к его содержанию. Так на каком основании решено казнить?

Для того чтобы получить ответ — пусть и не официальный — на этот вопрос, пришлось отлавливать сотрудников прокуратуры, что называется, живьем.

Выяснилось, что Генеральная прокуратура полностью согласна с приведенным выше решением, вынесенным судьей Кирилловым В.С. Однако объявить так напрямую пока не позволяют Конституция и ритуальные законы (или законные ритуалы), которые формально соблюдать еще требуется. Потому

к служебному документу о том, что требуется блокировать в Рунете, добавили некое дополнение, а к нему — еще более некое разъяснение. Суть этих служебных (а не законных) документов — в необходимости блокировать «зеркала».

Впрочем, в это устоявшееся понятие прокурорские работники вкладывают нечто свое.

«Зеркало», как его понимают во всем мире, — это точная копия сайта (сервера) со всеми данными.

«Зеркало», в понимании российской прокуратуры, — это то, что похоже на то, что было ранее заблокировано и что очень надо заблокировать теперь. И абсолютно не важно, что на ресурсе, который не нравится, другие тексты, другие авторы, другая структура сайта и его наполнение, другая тематика, а тексты заблокированного сайта на новом не присутствуют.

Цвет, линии, графические элементы, контактные данные похожи? Похожи. Шрифт похож? Похож. Ну так чего вы хотите?

Вряд ли стоит упоминать, что основных цветов вообще-то семь (да и опасно — радугу тоже запретили) и что количество шрифтов, придуманных человечеством, вполне себе ограничено и без российской прокуратуры. Просто журналистика — это зеркало. А нашей власти смотреть в него не хочется.

Этот материал входит в подписки

«Новая рассказ-газета»

Журнал о том, что с нами происходит

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow