СюжетыОбщество

«В нашей недоНицце выпал второй снег»

Во Владивосток неожиданно пришла зима. Дети катаются на коньках прямо по дворовому асфальту, на дорогах керлинг, где вместо камней – машины. Мэрия мужественно пытается что-то делать, но опять не судьба

Валерия Федоренко

Владивосток, улица Сафонова. Фото: соцсети

Каждую зиму во Владивостоке наступает зима. Явление это внезапное (для властей), а потому беспощадное (для горожан). 28 ноября вероломно выпал снег. Не прям снег-снег, а мелкий такой поганый снегодождик, который в приличных домах вызывает разве что сонливость у метеозависимых. Но в столице Дальнего Востока случился коллапс. Хотя синоптики вообще-то предупреждали, конечно.

Владивосток — город все-таки южный, находится на широте Марселя, Ниццы, Флоренции, Варны и Сочи. Ощущение такое, что городские власти и управляйки (особенно управляйки — так мы называем компании, выполняющие роль ЖЭКов) живут как раз в какой-нибудь богоугодной Флоренции. Где-то в начале ноября небесная канцелярия обычно делает предупредительный выстрел: выпадает робкий первый снежок и сразу тает — иногда сразу после него можно еще недели две-три щеголять в легких куртках и кедах и жаловаться, что кафе закрыли летние террасы, а по утрам приходится целых три минуты прогревать свой Nissan.

Потом, как правило, ночами случаются заморозки, и если не повезет (как правило, не везет каждый год), выпадает снегодождик, который к вечеру подмерзает и становится ледяной коркой.

Вот и 28 ноября в нашей недоНицце выпал второй снег (первый мы пережили лихо — он растаял). Фото: соцсети

Так было в середине ноября 2017 года, когда весь небольшой город стоял колом в пробках на обледенелых дорогах (особый привет, конечно, обладателям заднеприводных машин и любителям круглый год ездить на летней резине). Так было в 2020-м во время «ледяного дождя». Так было… Да сто раз так было, с разной степенью последствий.

Вот и 28 ноября в нашей недоНицце выпал второй снег (первый мы пережили лихо — он растаял). Вечером похолодало, все замерзло.

Дворы и тротуары превратились в катки, а на внутриквартальных дорогах случился керлинг, только вместо камней — машины. Просто город уже 162 с лишним года расположен на сопках, которые тоже, в принципе, можно чистить.

Тут стоит отвлечься. Прошлый мэр Олег Гуменюк дороги чистил весьма своеобразно (но в тюрьме он сидит не поэтому, а за взятки). Новый градоначальник Константин Шестаков смахивает на приличного человека, поэтому хотя бы основные городские дороги при нем заливают реагентами, скребут, чистят, и весьма неплохо. Поэтому, кстати, люди могут ходить по тротуарам.

Как правило, ночами случаются заморозки, и если не повезет (как правило, не везет каждый год), выпадает снегодождик, который к вечеру подмерзает и становится ледяной коркой. Фото: соцсети

Но есть же еще «внутрикварталки», территории, что находятся между домами, а вот о них вечно забывают.

Одной из первых жертв стала легковушка на острове Русском — неслась так, что, вылетев по льду на обочину, перевернулась и загорелась. На острове вообще сейчас плохо. Автобусы боятся ехать в отдаленные поселки от конца асфальта. Маршрутка № 29 с 10 пассажирами на борту четыре часа стояла в поселке Церковная Падь, кое-как дождалась машины- «посыпалки» с реагентом, до поселка Подножий людей доставила, а дальше, до Воеводы, уже не доехала. Двоих пассажиров везла домой спецтехника. В Воеводе, сообщили пассажиры, застрял еще один автобус.

Зеленый бульвар. Чудесное место, свежий микрорайон, в новостройки заселились в том числе молодые семьи по льготным условиям. Дорога туда ведет через авторынок «Зеленый угол». Автомобилист едет и снимает: сверху с косогора слетели машины — одна, вторая, третья…

Владельцы переднеприводных авто штурмуют зеркальные подъемы — и, как правило, безуспешно. Кто-то не справляется с управлением на спусках и «собирает гармошку».

Улица Маньчжурская. Почти центр города. Гибридную Toyota Aqua (полгорода на таких гоняет, «Прикусы» и «Аквы» — любимчики таксистов за низкий расход и относительную дешевизну в обслуживании) несет по ледяному спуску. Тормозит в деревья и гаражи. Там, внизу, ее уже поджидает вертикально стоящий Prius — в него кто-то врезался и выбил, словно кеглю.

Улица Монтажная. Машина восемь раз пытается заехать в подъем. С балкона наблюдает владелица припаркованной вдоль обочины «ласточки» и комментирует: «Да, машины гальмуют даже на небольших горочках. Мама дорогая, надеюсь, в меня не врежутся». Словом «гальмовать» у нас иногда обозначают пробуксовку на льду.

Фото: соцсети

Но если машину можно не брать — добираться на электричке, автобусе или даже такси (которые, разумеется, моментально подорожали в три-четыре раза, даже если маршрут занимает пять минут по пустой чистой магистрали), — то ходить по тротуарам и лестницам все равно придется. А их просто никто не чистил.

Точнее, мэрия вот говорит, что чистят. «Сейчас в разных районах города задействовано порядка 270 рабочих и малая коммунальная техника. На уборку придомовых территорий вышли управляющие компании и ТСЖ. В очистке на данный момент участвует около 1500 человек. К уборке также должны присоединиться организации и предприятия всех форм собственности», — сообщил Константин Шестаков.

А люди не согласны и пишут во все чат-боты, телеграм-каналы, журналистам…

В городе днем вообще не было проходимых тротуаров. Даже в центре. И ящиков с песком на каждом углу тоже не наблюдалось.

Постепенно посыпают, конечно. Но уж реагентами, конечно, заранее никто не прошелся. Из-за сильного ветра в ряде районов отключили свет (где-то пропало и тепло, а на улице уже сильно похолодало), но, в отличие от ледяного дождя 2021 года, аварии устраняют быстро.

«По информации ЕДДС, аварийные отключения электроснабжения зафиксированы по следующим адресам: Бархатная, Катерная, Коммунаров (аварию устраняют. Ориентировочное время устранения — 22.00); о. Русский, п. Поспелово (устраняют. Ориентировочное время устранения — 24.00)», — сообщает пресс-служба Владивостокского предприятия электрических сетей, одной из энергетических компаний города. И тут же добавляет, что, пока писала, пришла информация, что на Русском в поселке Поспелово свет уже дали. По данным сервиса отключений коммунальных услуг VL.ru/off, 44 дома во Владивостоке сейчас остаются без горячей воды, три — без холодной. Свет и тепло есть у всех.

Кому радость, так это таксистам и детям. В школах на два дня ввели свободное посещение. У кого есть коньки, катаются даже во дворах. Крупнейший вуз, ДВФУ, памятуя о ледяном дожде, в понедельник отпустил всех с кампуса пораньше, а во вторник ввел на денек дистанционку. В среду все уже учатся очно. Что ж, удачи. Весь город лицезрел видео, на котором студенты веселятся, гоняя по ледяному кампусу в картонных коробках. Посмотрим, справятся ли службы кампуса с этой бедой до завтра.

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow