КомментарийСпорт

Радужная шляпа, Кнолль и чуть-чуть Модрича

На чемпионате мира в Катаре уже есть свои герои и антигерои. Первых — куда больше. Но основное внимание уделяется вторым

Андрей Успенский, корреспондент «Новой Газеты»

Фото: AP / TASS

Так устроен современный спорт. И современный мир, в котором именно отрицательные персонажи и негативные события «держат» аудиторию, собирают просмотры и делают кассу товарищам, продающим новости. А игра в мяч — это же прямое отражение нашей жизни. Зеркало. В фильме Александра Гордона «Футболист» герой Валентина Гафта произносит замечательную фразу: «Живём, как в футбол играем. А в футбол играем, как живём…»

Публике даже в нынешние смутные времена неинтересны положительные герои и позитивные известия. Они не захватывают воображение. Вернее, захватывают, но ненадолго. И даже рекордами сегодня никого не удивишь. Вот Криштиану Роналду в матче с Ганой превратился в первого человека на планете Земля, который отправлял мячи в сетку на пяти чемпионатах мира (2006, 2010, 2014, 2018, 2022). И подряд. И вообще. Но должного освещения уникальный фокус не получил. Новость промелькнула и утонула. Как будто это было важно только самому португальцу, который так всех приучил к своим достижениям, что их и за достижения уже не считают. «Тоже мне подвиг! Да разве он мог не забить?» — вопрошает мой сосед и зевает. Мог. 37-летний КриРо мог, простите, вообще не приезжать в Катар. Свое величие он бы от этого не растерял. Но приехал, заколотил 118-й мяч за сборную, пусть и с довольно «левого» пенальти. Однако такие исторические проделки даже болельщиков со стажем уже не возбуждают…

Или Месси, заклятый соперник Криштиану. Они давно следят друг за другом и бегут наперегонки к финишу. Так вот Лионель стал первым футболистом, который отдавал голевые передачи на пяти планетарных форумах. Свершение тоже, на мой взгляд, выдающееся. Но не продашь его публике. Задорого не продашь. И даже то, что Месси отличился на своем 4-м мундиале и перекрыл тем самым «бело-голубые» результаты Марадоны и Батистуты, не «впечатляют». От Месси же ждут золотой победы. С Аргентиной. Вот тогда! А рекордная передача… Да ну…

А Гильермо Очоа? Мексиканский вратарь, как Роналду и Месси, также прибыл в Катар на свою пятую мировую ярмарку. И отразил пенальти в поединке с Польшей. От Роберта Левандовски! Ему пора бы уже поливать кактусы, но он не унимается и продолжает, как говорил Лев Яшин, «костями стучать о землю».

Но на Очоа не наваришь…

Фото: AP / TASS

Вот инцидент с Юргеном Клинсманом и его критикой в адрес Ирана СМИ раскрутили до небывалых высот. Если вы не в курсе, то известный в прошлом футболист сборной Германии, работающий сейчас в ФИФА, после битвы Ирана с Уэльсом заявил, что «иранская делегация оказывает давление на судей, так как это часть их культуры». Ну, брякнул и брякнул (ветераны, скучающие без внимания болельщиков, еще не то выдают иногда по утрам). Но персы, естественно, не смолчали. Они напомнили Клинсману про самый «яркий» «договорняк» чемпионатов мира, когда команда ФРГ в 1982 году обыграла австрийцев с минимальным счетом, что позволило обоим коллективам выйти в плей-офф. Плюс к этому в своем письме боссы из иранской Федерации высказали предположение, что «Клинсмана как бывшего игрока наверняка не будут судить за знаменитые симуляции падений и травм во время матчей, а как профессионала футбола его не будут судить за какие-либо другие политические и исторические вопросы, связанные с его страной…». Клинсману мощно ответил и тренер Ирана Карлуш Кейруш, назвав слова Юргена «позором для футбола».

Вот это «кликабельно и срачно». Но эта новость хотя бы как-то соотносится непосредственно с приключениями на зеленом газоне.

Кстати, защитник Ирана Рузбех Чешми огорчил уэльского голкипера, да и всю команду Гарета Бэйла на 98-й минуте. И с момента четкого сбора статистических данных (с 1966 года) это самый поздний победный мяч в матчах чемпионатов мира. Второй гол персы и вовсе отпраздновали на 101-й минуте, и теперь за путевку в 1/8 финала они схлестнутся с американцами 29 ноября.

Но все это затмило сообщение о том, что поклонникам «драконов» ФИФА разрешила-таки носить радужные шляпы! Перед встречей США — Уэльс валлийских фанатов в головных уборах, несущих определенную (или неопределенную?) смысловую нагрузку, развернули у входа на стадион. И вот чиновники исправили ошибку! Какая прелесть!

«Радужные новости» на этом мундиале вообще в топе. Уже даже бабушки у подъездов знают, что английским и немецким футболистам запретили носить повязки в поддержку «слишком необычных людей». Хорошо хоть болельщикам «львов» разрешили посещать арены в костюмах безобидных крестоносцев, а то бы мир просто перевернулся…

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич. Фото: AP / TASS

Добавила перца бывшая «мисс Хорватия» — супермодель Ивана Кнолль, совершившая марш-броски в открытых платьях и купальниках. Но если в Бразилии и России от этого никто в обморок не упал, то променад красотки на Ближнем Востоке едва не отправил в офсайд местных женщин.

А сколько внимания пресса уделили тому факту, что бельгийским игрокам все та жа злобная ФИФА не позволила щеголять на поле в майках, где на воротнике красуется надпись «Love». Это обсуждалось с утра до вечера. И в том ключе, что нет в мире любви, равенства и братства…

Примечательно, что все озабоченные высокими и «нетрадиционными идеями» сборные (президент датской Федерации угрожает даже выходом из ФИФА из-за «радужных» ограничений) выступают из ног вон плохо. «Красные дьяволы», «бундестим» и «алая гвардия» в последнем туре будут пытаться отхватить билеты в плей-офф. А Уэльсу с Гаретом Бэйлом, предложившим в день матча с Ираном отменить уроки в валлийских школах (чтобы все дети увидели победу «драконов), уже вряд ли что-то поможет…

Но есть еще бодрые товарищи, которые помешаны исключительно на футболе и мотивируют себя и болельщиков на нужный лад. Вот Джон Хердман, тренер сборной Канады, которая с 1986 года не участвовала в крутых слетах, собрал в кружочек своих подопечных и призвал ни много ни мало «поиметь» хорватов. Вы скажете, что это неэтично, некорректно и пошловато? Да, согласен. Но Хердман встряхивал парней сражения ради. И артисты в черной форме выдали отличный спектакль и полчаса сохраняли интригу, а Альфонсо Дэвис забил-таки первый мяч в истории «кленовой» дружины на мундиалях. И даже коуч «пламенных» Златко Далич поблагодарил своего визави за грамотный настрой Модрича и компании, которые в итоге сделали обещанное с Канадой — 4:1.

К слову, лучший игрок ЧМ-2018 по имени Лука уже успел забронировать за собой просто невероятное достижение: выйдя в стартовом составе в поединке с марокканцами, 37-летний хавбек обернулся первым футболистом в истории, сыгравшим в финальной части чемпионатов мира и Европы в трех десятилетиях! Признайтесь, вы слышали об этом?

Фото: AP / TASS

А о том, как напутствовал своих саудовских бойцов рулевой Эрве Ренар в перерыве и перед схваткой с Аргентиной, о которой уже слагают легенды? Это же красота. Посмотрите видео и послушайте спич, который сработал на все 100 процентов. Сенсационная и волевая виктория (2:1) сподвигла короля страны Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда дать всем своим подданным выходной, чтобы как следует запомнить счастливый момент.

Счастливый момент наверняка запомнил и сынишка австралийского игрока Митчелла Дьюка. Малыш Джексон заранее договорился с папой:

если родитель забивает мяч, они одновременно складывают из пальцев букву J (первая буква имени сына). Старший — на поле. Младший — на трибуне.

Митчелл, не видевший Джексона полгода, не подвел. И они отметили победный гол Тунису, как планировали. Что же в этом такого особенного? А то, что 31-летний Дьюк долгое время трудился электриком в аэропорту и о выступлении за «соккеруз» и не помышлял…

…И очень хочется, чтобы австралийцы прошли дальше. А еще хочется, чтобы в решающий раунд попало как можно больше латиноамериканских, африканских и азиатских сборных, которые сконцентрированы на футболе и не объявляют разнообразные ультиматумы. Как и веселые болельщики этих сборных, которые создают на трибунах атмосферу праздника и не провоцируют на скандалы.

Этот материал входит в подписку

Заиграно!

Герои спорта и их истории, события и оценки — от обозревателей «Новой»

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow