КомментарийЭкономикаТолько для соучастниковТолько для соучастников

Зло ли крепостное право, и зачем вообще торговать?

Лекции по экономике, которые рекомендует Дмитрий Прокофьев. Выпуск за ноябрь

Зло ли крепостное право, и зачем вообще торговать?
В советском магазине перед новым 1971 годом. Фото: Людмила Пахомова / ТАСС

«Так кто же погубил НЭП?»

В последнее время все чаще звучит идея, что «НЭП» (новая экономическая политика) — «свобода бизнеса при авторитарной власти» — поможет спасти экономику. Разве не так получилось в 1920-е годы, сто лет назад?

Что же представлял собой НЭП на самом деле и почему так быстро погиб, хотя крестьянство в годы НЭПа смогло накормить страну, объясняет Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«Великое обогащение»

Современный экономический рост, который был назван «Великим обогащением», начался в Западной Европе в XVIII веке. Но что стало его причиной и как свободный рынок идей в сочетании с политической раздробленностью привели Европу к богатству, рассказывает профессор Джоэль Мокир, экс-президент Ассоциации экономической истории и главный редактор «Оксфордской энциклопедии экономической истории».

Внимание — лекция на английском языке, с переводом.

«Экономическая история СССР: мифы плановой экономики»

На протяжении последней четверти века телевизор строит в головах людей «небесный СССР», где все ездят на неломающихся «Волгах», пьют «непохмельную» водку и при этом поют и пляшут.

Несмотря на крах советской экономики, она до сих пор окружена фантазиями и мифами. Самые распространенные из них:

  • что только командная система могла обеспечить индустриальный прорыв,
  • что без принуждения не было бы успехов в оборонной промышленности,
  • что, судя по данным советской статистики, плановая экономика имела большой потенциал развития.

Исследователь экономики СССР профессор Андрей Маркевич рассказывает о настоящей цене сталинской индустриализации и коллективизации, о том, какой ущерб был нанесен экономике Большим террором, и можно ли верить официальным цифрам советского Центрального статистического управления.

lockЭтот материал доступен только соучастникам «Новой газеты»
loginВойти
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow