КомментарийЭкономикаТолько для соучастников

Зло ли крепостное право, и зачем вообще торговать?

Лекции по экономике, которые рекомендует Дмитрий Прокофьев. Выпуск за ноябрь

В советском магазине перед новым 1971 годом. Фото: Людмила Пахомова / ТАСС

«Так кто же погубил НЭП?»

В последнее время все чаще звучит идея, что «НЭП» (новая экономическая политика) — «свобода бизнеса при авторитарной власти» — поможет спасти экономику. Разве не так получилось в 1920-е годы, сто лет назад?

Что же представлял собой НЭП на самом деле и почему так быстро погиб, хотя крестьянство в годы НЭПа смогло накормить страну, объясняет Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«Великое обогащение»

Современный экономический рост, который был назван «Великим обогащением», начался в Западной Европе в XVIII веке. Но что стало его причиной и как свободный рынок идей в сочетании с политической раздробленностью привели Европу к богатству, рассказывает профессор Джоэль Мокир, экс-президент Ассоциации экономической истории и главный редактор «Оксфордской энциклопедии экономической истории».

Внимание — лекция на английском языке, с переводом.

lockЭтот материал доступен только соучастникам «Новой газеты»
loginВойти

Этот материал входит в подписку

Соучастникам

Эксклюзивно для тех, кто поддерживает редакцию. Тексты, лекции, веб-версии рассылок и многое другое

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow