СюжетыПолитика

«Потому что»

Как силовики сорвали вечер в поддержку фигурантов «тюменского дела»

Андрей Карев

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Вечером 24 ноября полиция ворвалась в московский офис «Открытого пространства» и помешала провести вечер солидарности с фигурантами «тюменского дела». Все это выглядело как штурм крепости особо опасных преступников. В итоге «особо опасными» оказались молодые люди, которые читали стихи и подписывали открытки. Силовики всех с применением силы и отвезли в отдел полиции по Басманному району. Некоторым задержанным, по их словам, пришлось более шести часов стоять лицом к стене или лежать, смотря в пол.

Спустя час после начала встречи в офис «Открытого пространства» ворвались автоматчики в масках, всех девушек поставили лицом к стене, молодых людей повалили на пол. Внутри тогда находилось около 30 человек. Судя по кадрам, которые опубликовала Sota, в зале силовики грубо всех расталкивали, у журналистки, которая вела съемку, выбили телефон из рук. Но ее камера продолжала записывать звук. Слышно, как силовики приказывают кому-то убрать руки за голову, раздвинуть ноги шире и смотреть в пол.

Как сообщили в ОВД-Инфо* со ссылкой на адвоката Лейсан Маннапову,

полицейские заставляли задержанных разблокировать телефоны и показать переписки, подписки в соцсетях и банковские переводы, чтобы узнать, не спонсируют ли те терроризм,

а также переписывали уникальные номера IMEI. Около 10 часов вечера из офиса вывели как минимум 15 девушек, посадили их в автозак и увезли в отдел полиции по Басманному району. Всего, по словам адвоката, было два автозака, но сколько людей посадили во второй, она не видела. Саму Маннапову полицейские не пускали внутрь «Открытого пространства», не смогла она попасть и в полицейский отдел. На вопрос защитницы, почему ее не пускают, полицейские отвечали: «Потому что».

Не повезло и просто проходящим мимо людям. Один из них — Яков Бушуев — заглянул в окно, и его силовики сразу же затолкали внутрь помещения, в котором проводили операцию. Он рассказал, что полицейские забрали у него паспорт, смартфон и потребовали сказать номер телефона. Когда он отказался, его несколько раз сильно ударили в живот и заставили ответить. После этого сфотографировали и отпустили.

Полиция около офиса «Открытого пространства». Фото: Avtozak Live

Некоторых задержанных полицейские продержали в «Открытом простанстве» более шести часов. Все это время люди, по их словам, стояли лицом к стене и не двигались.

Журналистку издания SOTAvision Ксению Тамурку, как она заявила сама, силовики таскали за волосы из-за отказа разблокировать телефон.

«Меня сразу поставили к стене. Так простояла где-то час. Когда поворачивала голову, мне объясняли, что так делать не надо, а надо стоять ровно, голову держать прямо, лицом к стене. Спустя час меня позвали в другой зал, где все лежали лицом в пол, записали мои паспортные данные. Потом попросили разблокировать телефон. Я отказалась, сослалась на статью в Конституции, надавили на меня, чтобы все-таки разблокировала», — рассказала одна из задержанных.

Другие участники встречи сообщили правозащитникам, что в отделе полиции по Басманному району полицейские применили грубую силу как минимум к пятерым людям. По словам одной из задержанных, силовики наносили ей удары, когда она лежала на полу.

К утру у всех задержанных взяли объяснительные и отпустили из отдела полиции. По какому поводу приходили правоохранители и в каком статусе находились задержанные, до сих пор неизвестно.

* Внесен Минюстом РФ в реестр незарегистрированных движений, выполняющих функцию иностранного агента.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow