досьеПолитика

Проигравшие

29 лет назад начал работу Международный трибунал по бывшей Югославии. Как это было

Проигравшие
Мемориальном центре Потокари недалеко от Сребреницы. Фото: AP / TASS

21 ноября этого года президент Сербии Александр Вучич сообщил, что ситуация в Косово тяжелая, «буквально на грани столкновений»: из-за безрезультатности переговоров об отсрочке решений по автомобильным номерам. В чем, собственно, дело? В июне премьер-министр Косова Курти объявил о введении въездных документов для граждан Сербии и замене сербских автомобильных номеров на косовские, в ответ власти Сербии, не признающие независимость Косово, обвинили косовские власти в этнической чистке, считая эти меры дискриминацией сербского меньшинства. Также Вучич попросил западное сообщество использовать влияние: попытаться повлиять на Приштину и помочь сохранить мир, поскольку в случае столкновения между Белградом и Приштиной в регионе начнется «настоящий ад». На днях в Брюсселе состоятся переговоры при посредничестве ЕС.

Это не первое обострение в регионе. Противостояние длится более 30 лет — после распада Югославии и начала Косовской войны в 1998 году. Эта война — лишь один эпизод в серии вооруженных конфликтов, вспыхнувших на территории бывшей Югославии в ходе распада страны. Они стали самыми кровопролитными в Европе после Второй мировой войны. Для расследования совершенных во время войн военных преступлений был создан Международный трибунал по бывшей Югославии.

Вот как это было.

17 ноября 1993 года судьи из 11 стран собрались на первое заседание Международного трибунала по бывшей Югославии (МБТЮ), учрежденного резолюцией Совбеза в мае того же года. Он стал первым учреждением подобного рода со времен судебных процессов в Нюрнберге и Токио после Второй мировой войны.

В течение следующих 24 лет трибунал опросил более 4600 человек, рассмотрел 161 дело и осудил на разные сроки 83 человека, которые были объявлены виновными в геноциде, нарушениях законов и обычаев войны, и преступлениях против человечности,

имевших место в годы военных конфликтов на территории бывшей Югославии.

Появление трибунала поддержали многие страны, в том числе Россия. Но со временем позиция России изменилась: в прошлом году министр обороны Сергей Шойгу рассказывал о счастье работать с осужденными экс-лидерами Югославии Милошевичем, Караджичем и Младичем, а в 2016 году Путин подписал распоряжение об отказе России стать участником Международного уголовного суда Гааги — суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия».

Время распада

После смерти бывшего президента Югославии Иосипа Броза Тито, возглавлявшего страну с 1945 года до 1980-й, в стране начался кризис, который привел к распаду государства. В стране начались межнациональные волнения, и в итоге с 1991 года и в течение следующих десяти лет в бывших югославских республиках шли кровопролитные войны.

Югославские войны включали в себя конфликты между сербами, с одной стороны, и хорватами, словенцами, албанцами и боснийцами — с другой. Между хорватами и боснийцами, а затем между боснийскими сербами и мусульманами в Боснии и Герцеговине. И албано-македонский конфликт в Северной Македонии.

Эти войны условно можно разделить на три периода: конфликты в период распада Югославии (войны в Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговине в 1991—1995 годы), военные действия НАТО (операции «Обдуманная сила» в Боснии и Герцеговине и «Союзная сила», в ходе которой осуществлялись бомбардировки Белграда, о чем часто последние годы вспоминал президент Путин) и конфликты в албанских районах (Косовская война в 1998—1999 годы, конфликт в Прешевской долине в 1999—2001 годы и вооруженный конфликт в Македонии в 2001 году).

1 апреля 1994 года. Линия, разделяющая Сараево на Сербскую и Боснийскую стороны. Фото: Владимир Веленгурин / Фотохроника ТАСС

1 апреля 1994 года. Линия, разделяющая Сараево на Сербскую и Боснийскую стороны. Фото: Владимир Веленгурин / Фотохроника ТАСС

В югославских войнах погибло сотни тысяч человек, сотни тысяч стали беженцами. Были совершены десятки военных преступлений и преступлений против человечности: массовые расстрелы, этнические чистки, пытки и изнасилования, концлагеря, торговля человеческими органами, геноцид, блокады городов.

Пострадали в ходе войн и российские журналисты — их убийство хорватскими сербами до сих пор не расследовано должным образом.

Суд шёл

За всё время существования трибунала суд в Гааге обвинил в убийствах, геноциде, терроризме и нарушениях законов или обычаев войны 103 сербских военных, президентов, силовиков, чиновников и охранников концлагерей (16 должностных лиц, входящих в это число, были оправданы). Кроме них, суд обвинил в преступлениях троих высокопоставленных черногорских военных, 38 хорватских силовиков, военных и чиновников, 12 из которых были оправданы. 17 боснийских силовиков и военных (судебные процессы над троими из них ещё продолжаются). 9 албанских военных и силовиков (6 из них впоследствии были оправданы). И двух македонских должностных лиц, один из которых был оправдан, а второй — приговорен к 12 годам лишения свободы. Несколько лиц из списка обвиненных трибуналом умерли до вынесения приговора: были убиты при задержании, совершили самоубийство, скончались в тюрьме, были убиты или умерли во время процесса, а один из них — бывший министр обороны Югославии Велько Кадиевич — получил статус беженца в России, а затем и российское гражданство, и суду его не выдавали.

Всего за время существования МТБЮ (Международный трибунал по бывшей Югославии) было проведено 142 процесса. Среди осужденных преобладают сербы (68%), затем — хорваты (15%), потом — боснийские мусульмане (6%).

МТБЮ часто подвергался критике, особенно сербской и российской сторонами, за имеющуюся в его работе «необъективность», вылившуюся в гораздо большее число осужденных сербов и более строгие приговоры в их отношении, чем в отношении хорватов, боснийцев и косовских албанцев. Но в начале войны именно сербские войска наступали и зачищали территорию от «чуждого элемента». И только потом боснийские, хорватские и албанские солдаты внесли свой «вклад» в кровавость югославских войн.

Но самое громкое дело было связано с бывшим президентом Сербии и Союзной Республики Югославии Слободаном Милошевичем, виновным в преступлениях против человечности. Также были осуждены руководители боснийских сербов — Радован Караджич и Ратко Младич, с упоением истреблявших несербов.

Слобо и гаагское дело

Милошевич фактически правил Сербией с 1986 года, когда республика входила в состав Югославии. Но после её распада и в результате серии кровопролитных войн в составе единого государства остались только Сербия и Черногория. В 1997 году Милошевич был избран президентом Югославии. В следующем 1998 году началась война в Косово, а в 1999-м НАТО начала бомбить страну, чтобы остановить югославскую армию. В итоге МТБЮ объявил Милошевича в розыск: за военные преступления и преступления против человечности. Позднее Милошевич был задержан и отправлен под трибунал, но, не дождавшись приговора, умер от инфаркта в гаагской тюрьме. Арест случился в 2001 году: после 15 лет фактически единоличного правления политика страной.

Слободан Милошевич. Фото: AP / TASS

Слободан Милошевич. Фото: AP / TASS

Милошевич завоевал доверие сербов в 1987 году, когда в Косово случился межнациональный конфликт между студентами-албанцами и сербами. Отправленный в Косово для погашения того конфликта Милошевич, будучи на тот момент фигурой второго плана в политической жизни Югославии, выйдя на балкон местного дома культуры, перед огромной толпой албанских сербов, заявил,

что «настало время сражаться за наши поля, земли и сады» и что сербы в этой борьбе непременно победят врага.

В следующие годы на волне «народной любви» Милошевич стал «хозяином Сербии». Его политика окончательно разрушила отношения между албанцами и сербами, когда 1 февраля 1990 года танки Югославской народной армии (ЮНА) вошли в Приштину, косовское руководство было арестовано, а учебные заведения, в которых учили на албанском языке, были закрыты.

Именно агрессивная политика Милошевича подтолкнула единое государство к распаду. Первой из состава Югославии вышла Словения: словенцы испугались, что деспотичный Милошевич навяжет им свою власть. Затем о выходе объявила Хорватия, которую возглавил бывший генерал ЮНА Франьо Туджман. Между республиками началась война, подпитываемая ненавистью и идеей сведения счетов: сербы претендовали на всю территорию Югославии, а хорватские националисты хотели иметь своё государство. В августе 1990 года сербское меньшинство провело референдум и проголосовало за создание Сербской автономной области, но Загреб не признал это решение. Тогда на помощь местным сербам пришла армия Милошевича. Под контролем сербских военных оказалось 23% территории Хорватии. Занятые земли назвали Республикой Сербская Краина.

Впоследствии хорваты предложили жителям Сербской Краины широкую автономию с собственной налоговой системой, валютой и полицией: у сербов появилась возможность нормально жить на своей земле.

На документе с выработанным планом должны были стоять три подписи — Милошевича, Туджмана и Ельцина (Россия стала бы гарантом безопасности краинских сербов). Но Милошевич сказал: «Нет». А когда летом 1995 года хорватские войска вошли в Краину, Республика Сербская перестала существовать.

Полмиллиона сербов стали беженцами. А Милошевич просто бросил их.

Мусульмане-босняки в те годы тоже хотели иметь свое государство, а местные сербы не хотели жить в независимой Боснии и провозгласили Сербскую Республику, президентом которой стал психиатр Радован Караджич, прослывший жестоким националистом. Он рассказывал боснийским сербам о «былой славе и утерянном величии» сербов и о враждебном Западе, который пытается разобщить сербов. А потом началась кровопролитная война с бойнями и резнями мирных жителей: вырезались целые деревни.

Милошевич помогал боснийским сербам оружием, деньгами и указаниями. В результате они заняли большую часть территории Боснии и Герцеговины. Международное сообщество предлагало мирные переговоры, которые были выгодны сербам, но Милошевич всякий раз отказывался, а лидеры боснийских сербов Караджич и Младич верили, что смогут занять всю Боснию. Но, окрепнув, вооруженные силы хорватов и мусульман-боснийцев перешли в успешное контрнаступление.

В это же время высокая популярность Милошевича в Сербии пошла на спад. Введенные ООН экономические санкции сильно ударили по Сербии, привыкшей жить богато и сытно. Тогда Милошевич решил подружиться с Западом, заставив лидеров боснийских сербов подписать мирное соглашение на гораздо более худших условиях, чем предлагалось ранее.

Но последней каплей стало Косово. Образовавшаяся местная Армия освобождения начала вести борьбу за независимость.

В 1998 году Милошевич направил сербский спецназ для зачистки Косово: албанцев выгоняли из домов, уничтожались целые кварталы, 220 тысяч человек стали беженцами.

Мир не мог остаться равнодушным к этой трагедии. Американцы и европейцы каждый день видели на экранах телевизоров горящие албанские деревни. Милошевич не поддавался мирным переговорам, и тогда самолеты НАТО начали бомбардировки военных объектов на территории Югославии.

21 апреля 1999 года. Пожар в штаб-квартире Социалистической партии Сербии после авианалета НАТО. Фото: Сергей Величкин, Александр Данилюшин / Фотохроника ТАСС

21 апреля 1999 года. Пожар в штаб-квартире Социалистической партии Сербии после авианалета НАТО. Фото: Сергей Величкин, Александр Данилюшин / Фотохроника ТАСС

Россия предлагала Милошевичу стать посредником на переговорах с Западом, но он отказался от этой опции, а затем полностью принял условия, выдвинутые НАТО. Когда Милошевич капитулировал, в Сербии наступило отрезвление. Люди задавались вопросом: «За что мы воевали?» У народа появилась уверенность, что Сербия оказалась в руках политика, который привел ее к катастрофе:

до Милошевича сербский народ был самым процветающим на Балканах, а после — остался у разбитого корыта.

На Милошевича обиделись не только обычные сербы, но и политическая элита, которая лишилась тайных счетов, доходов, возможности въезда в европейские страны и ведения там бизнеса.

Однако в 2000-м году Милошевич все равно надеялся выиграть объявленные досрочные президентские выборы, предварительно добившись изменения конституции страны. Регистрация в кандидаты в президенты Югославии завершилась в ночь на 4 сентября 2000 года. Главным соперником Милошевича был Воислав Коштуница, который являлся кандидатом от «Демократической оппозиции Сербии», поддерживаемой США. Кроме того, Коштуницу поддержал синод сербской церкви, а силовики решили отречься от Милошевича, когда в стране начались массовые волнения, во время которых на улицы Белграда вышло полмиллиона человек.

Воислав Коштуница. Фото: Википедия

Воислав Коштуница. Фото: Википедия

В итоге 5 октября 2000 года Коштуница объявил себя президентом Сербии: к тому моменту все властные органы уже перешли на его сторону. Вечером 6 октября Милошевич ушел в отставку. Переговоры о судьбе политика растянулись на полгода. Международное сообщество требовало от Белграда исполнения резолюции Совбеза ООН — то есть выдачу обвиняемого в военных преступлениях президента трибуналу. 30 марта 2001 года спецгруппа МВД прибыла в резиденцию политика, чтобы арестовать его.

Охрана Милошевича открыла огонь и ранила двух полицейских, но это не помешало арестовать преступника и заключить его в белградскую тюрьму, а затем — отправить под трибунал в Гаагу.

После ареста Милошевича президент Югославии Коштуница заявил журналистам: «Избавляясь от Милошевича, мы освобождаем политику от яда, который её отравлял».

11 марта 2006 года, после четырех лет судебных разбирательств, в результате инфаркта политик скончался в тюрьме в Гааге, не дождавшись огласки приговора. Обвинение МТБЮ, предъявленное Милошевичу, состояло из шести пунктов. Вот некоторые из них:

  • Участие в преступном сообществе, целью которого было изгнание значительной части албанского населения из Косова для удержания этой провинции под сербским контролем. Личная ответственность за выселение из Косова 800 тысяч гражданских лиц и за смерть по меньшей мере 900 из них, в том числе женщин и детей.
  • Участие в преступном сообществе, целью которого было вынудить большинство хорватского и другого несербского населения покинуть треть территории Хорватии, на которой предполагалось создать просербское государство. Изгнание по меньшей мере 170 тысяч этнических хорватов и других несербов, убийство сотен гражданских лиц и содержание тысяч других в бесчеловечных условиях.
  • Участие в кампании геноцида против мусульманского населения Боснии, в результате которой погибли более 200 тысяч человек. К обвинению приложен список девяти тысяч. Среди них жертвы расправы в Сребренице (самое большое массовое убийство в Европе со времен Второй мировой войны).

Для многих Милошевич остается героем сербской нации и пламенным патриотом, если считать патриотизмом готовность во имя «интересов нации» убивать и унижать людей, разделяя их на своих и чужих по вере и крови.

Караджич

В процессе распада Югославии из её состава решила выйти одна из шести республик — Босния и Герцеговина, которую населяли сербы, хорваты и мусульмане-босняки. Но местные сербы не пожелали жить в боснийском государстве: они были уверены, что босняки — это те же сербы, которым во время владычества Оттоманской империи пришлось принять ислам. В 1991 году сербы, проживавшие в Боснии и Герцеговине и составлявшие там почти треть населения, образовали Сербскую Краину (никем не признанную республику, просуществовавшую с 1991 по 1995 год). На территории Краины проживало около 1,5 млн человек, главой республики стал психиатр, в прошлом отсидевший 11 месяцев в тюрьме за подделку документов, Радован Караджич.

Радован Караджич. Фото: ASSOCIATED PRESS

Радован Караджич. Фото: ASSOCIATED PRESS

Выступая в парламенте непризнанной Сербской Республики, Караджич говорил:

— Шестьсот лет длятся страдания разделенного сербского народа — слышатся стенания частей, отделенных от целого, и тоскует целое по своим отделенным частям, как тоскуют сироты по матери и как тоскует мать по утерянным детям. Шестьсот лет сербы живут воспоминаниями о былой славе и утерянном величии.

Бездушный Запад хотел, чтобы мы исчезли, отказались от самих себя. Но Сербия — это мировое чудо. Сербия — это творение Господа. Это скала, о которую разбиваются империи и мировые порядки. Сербия — это нечто великое. Ее величие измеряется ненавистью ее врагов…

Война в Боснии, последовавшая за заявлениями лидера Краины, имела особо жестокий и бесчеловечный характер. Она считается самым кровавым межэтническим конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны. Боевые действия представляли собой беспорядочные обстрелы городов и сел, пытки, изнасилования, этнические чистки и геноцид мирного населения, которыми занимались все без исключения стороны конфликта (сербы и босняки с хорватами). Однажды в связи с регулярными сообщениями об изнасилованиях женщин сербскими солдатами Караджич пренебрежительно заметил: «Это трагедия, но так поступают все солдаты, это происходит на всех войнах».

Первые два года войны преимущество было на стороне боснийских сербов. Они располагали мощной армией, поэтому захватили 70% территории Боснии и Герцеговины. Войска Сербской Краины под руководством генерала Младича окружали города и разрушали их артиллерией. Также по его приказу устраивались показательные казни босняков.

Попытки ООН остановить расправы созданием «безопасных зон» зачастую были безуспешными. Шахтерский городок Сребреницу охраняли 370 голландских солдат из миротворческого батальона. 11 июля 1995 года в зону безопасности, организованную там, вошли солдаты Младича. Пока там находились журналисты, генерал обещал: «Всех вас перевезем в Тулузу». Многие думали, что Младич намерен просто выселить мусульман, сделать город сербским.

Но когда журналисты уехали, сербские солдаты за несколько дней убили около восьми тысяч мусульман, включая женщин и детей.

Массовые расстрелы шли, по сути, при попустительстве ООН. Эту этническую чистку принято называть самым массовым убийством в Европе со времен Второй мировой войны.

Год спустя начались вскрытия братских могил, где нашли трупы расстрелянных в Сребренице босняков-мусульман со связанными руками. По мнению экспертов, убийства происходили с невиданной жестокостью.

Известно, что изгнать мусульман из Сребреницы приказал лично Караджич, а расстрелами руководил генерал Младич. Документально подтверждено, что Караджич распорядился «сделать жизнь мусульман в Боснии невыносимой».

А потом руководители Сербской Краины начали осаду лишенного тепла и света Сараево — столицы Боснии и Герцеговины. Сербская артиллерия обстреливала город, в котором не было военных объектов, из тяжелых орудий и минометов: они крушили дома, убивали тысячи мирных жителей. Зарубежным корреспондентам Караджич отвечал, что сербская артиллерия вынуждена отвечать на стрельбу мусульманских снайперов. Что артиллеристы нуждаются в практике, поскольку плохо подготовлены: часто промахиваются и попадают по другому кварталу. В результате обстрелы боснийской столицы унесли несколько тысяч жизней мирных босняков, которые выходили из подвалов, чтобы добраться до колодца…

Международное сообщество предлагало один мирный план за другим, но Милошевич, который спонсировал войну Караджича и Младича, и сами лидеры боснийских сербов отвергали их, поскольку верили, что смогут захватить всю Боснию.

Они не воспользовались победами своих войск и не зафиксировали их на карте, а в следующие годы, набравшиеся сил и опыта, боснийская и хорватские армии начали теснить сербов: Младич проигрывал битвы одну за другой. Затем обложенная санкциями Сербия во главе с Милошевичем, который пошел навстречу Западу, заставил боснийских сербов подписать мир на условиях худших, чем они могли иметь. Караджич и Младич кажутся патриотами, но в реальности по их вине погибли тысячи людей, а сербский народ не получил обещанного и остался ни с чем.

В итоге главы боснийских сербов Радован Караджич и генерал Ратко Младич были включены в список тех, кого Международный трибунал для бывшей Югославии требовал судить за убийства мирного населения и бесчеловечное обращение с заключенными и военнопленными.

После этого Караджич исчез. Его искали 12 лет. Он сменил имя, отрастил бороду и вернулся к прежним занятиям: литературе и медицине. При этом он спокойно жил то в Боснии, то в Черногории, а затем и вовсе перебрался в Белград.

Из психиатра он переквалифицировался в народные целители, писал статьи и даже выступал по телевизору.

Он опубликовал несколько книг под вымышленным псевдонимом, а своим пациентам представлялся доктором Драганом Давидом Дабичем: у него были документы, выданное на это имя. Свои вечера он проводил в барах и ждал, когда закончит работу Гаагский трибунал, чтобы выйти из подполья. Но не дождался. 21 июля 2008 года Караджич был арестован в белградском автобусе, идущем из Белграда в пригород. Неизвестные люди схватили его, надели ему повязку на глаза и привезли в «какую-то комнату». Это была спецоперация сербской службы безопасности, которые два месяца наблюдали за Караджичем и даже приходили к нему на приём, чтобы незаметно взять несколько волос с головы доктора и установить с помощью ДНК, что это Радован Караджич.

Гаага. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич перед оглашением приговора. Фото: AP / ТАСС

Гаага. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич перед оглашением приговора. Фото: AP / ТАСС

В 2016 году МТБЮ приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы: суд признал его ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице, организацию нападений на мирных жителей, за убийства в ходе блокады Сараево и за захват сотрудников ООН в заложники.

На гаагском суде Караджич заявил, что выдвинутые против него обвинения основаны на «инсинуациях, слухах и показаниях самого суда», и обвинил суд в предвзятом отношении к сербскому народу. Но он при этом признал, что, как лидер, несет моральную ответственность за любые преступления, совершенные боснийскими сербами, и принес извинения родственникам их жертв.

Позднее, в марте 2019 года, по итогам апелляционного разбирательства приговор Караджичу был пересмотрен и ужесточен до пожизненного заключения.

Последний генерал

Спустя месяц после начала войны в Боснии и Герцеговине, в мае 1992 года, начальником главного штаба вооруженных сил Республики Сербской Краины был назначен генерал Ратко Младич, который категорически не признавал права Боснии на существование и одинаково ненавидел хорватов и босняков-мусульман. Он говорил:

— Сделали нацию из мусульман, которые до принятия ислама были или сербами, или хорватами. А у них не было ни своего языка, ни истории, ни страны. Ничего своего не было. Они были той частью своего народа, которая приняла ислам для того, чтобы потом зверски истреблять свой же народ…

16 апреля 1994 года. Босния и Герцеговина. Ратко Младич (справа) недалеко от города Горажде. Фото: Zuma \ TASS

16 апреля 1994 года. Босния и Герцеговина. Ратко Младич (справа) недалеко от города Горажде. Фото: Zuma \ TASS

На начальных этапах войны в Боснии войска Младича обладали абсолютным превосходством. Впоследствии они устроили осаду Сараево, которая продолжалась три с половиной года: не сумев захватить город артиллерией, сербы хотели взять его измором и ещё большими человеческими жертвами. Многие босняки, ставшие беженцами, тогда нашли убежище в городе Сребренице, где ООН создала одну из четырех «зон безопасности» на территории республики.

Генерал Младич решил депортировать из Сребреницы мусульманских женщин и детей, а подростков и мужчин — расстрелять.

В течение шести дней (с 13 по 19 июля 1965 года), под личным руководством Младича, были жестоко казнены тысячи мусульман. В следующие три месяца палачи, по указке генерала, пытались скрыть следы геноцида: перетаскивали трупы в другие районы. Антропологические экспертизы останков жертв расправ, найденных в братских могилах мусульман в оставленном сербами городе, продолжались много лет: опознать погибших было очень сложно, поскольку их кости перемешались.

Когда иностранные журналисты писали о резне в Сребренице, сербы отказывались признавать, что это могло случиться. Только в 2003 году сербское телевидение рассказало, что солдаты Ратко Младича причастны к массовому уничтожению людей. 10 ноября 2004 года правительство Республики Сербской обратилось к родственникам убитых мусульман: «Сочувствуем боли родственников жертв Сребреницы, выражаем искреннее сожаление и приносим извинения за трагедию».

После того, как хорваты и босняки оттеснили сербов со значительной части своих территорий, и Милошевич заключил мир на невыгодных для сербов условиях, а затем вовсе был арестован и попал под трибунал, генерал Младич, оставивший свой пост, как и президент Караджич, начал скрываться в надежде избежать ареста. Его поймали в 2011 году, спустя три года после поимки Караджича, в селе Лазареве, в котором он проживал последнее время, и затем отправили под трибунал.

Ратко Младич в зале суда в Гааге. Фото: AP / TASS

Ратко Младич в зале суда в Гааге. Фото: AP / TASS

На заседании МТБЮ показали любительскую видеопленку с записью казней в Сребренице. На ней Младич говорил своим подчиненным:

— Мы находимся в сербской Сребренице. Накануне большого сербского праздника мы дарим этот город сербскому народу в качестве подарка…

22 ноября 2017 года Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией Республики Сербской Ратко Младича к пожизненному заключению. Генерал был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе — в геноциде и преступлениях против человечности.

Младич отвергал все обвинения МТБЮ и обвинял суд в крайней субъективности, называя его «судилищем» и утверждая, что трибунал специально хочет обвинить сербов в разжигании войны. На своём первом заседании он сказал, что защищал сербский народ и Родину и убивал противников, чтобы спасти страну.

Младич был последней ключевой фигурой, рассматриваемой Гаагским трибуналом. После приговора Младичу Россия обвинила МТБЮ в «продолжении политизированной и предвзятой работы».

Вместо P.S.

10 августа 2021 года, выступая на молодежном форуме «Территория смыслов» и «обсуждая разложение современного общества», министр обороны России Сергей Шойгу заявил: «Со многими руководителями, которые потом попали в Гаагский трибунал, мне, не буду скрывать, посчастливилось и повезло работать вместе, взаимодействовать. Это и Милошевич, Караджич, генерал Младич. И кого-то уже нет, но они тогда в последний момент поняли, что страна разлагается изнутри».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow