СюжетыОбщество

Божественная дискредитация

Как трансформировалась заповедь «Не убий» за века христианства

Александр Солдатов, обозреватель «Новой газеты»

Военнослужающие во время божественной литургии в соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил РФ. Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Христианский дискурс. Немного теории

Десять заповедей (Декалог) — древнейший и самый авторитетный для авраамических религий (иудаизма, христианства и ислама) свод базовых религиозно-этических норм. Как повествует библейская книга Исход, текст Десяти заповедей вождь еврейского народа Моисей получил от Бога на горе Синай, на каменных скрижалях. Это произошло на 50-й день после бегства еврейского народа из Египта — «из дома рабства».

«Не убий» в Декалоге стоит на 6-м месте, но Иисус Христос поставил эту заповедь на первое место (Матф. 19:18). И если заповедь, данная Моисею, указывала на результат преступления (греха), то Иисус обратил внимание на его причину: «Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Матф. 5:21-22).

Каноны православной церкви относятся к убийцам строго: 22-е правило Анкирского собора лишает их причастия на всю жизнь, а святители Василий Великий и Григорий Нисский — на 15 лет. Василий, правда, делает исключение для воинов, убивавших врага при защите отечества, — они отлучаются от причастия на три года.

Еще ветхозаветный царь Соломон учил эмпатии к врагам: «Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его» (Притч. 24:17–18). Новозаветная, христианская мораль переворачивает с ног на голову обыденные представления о врагах: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его… Не будь побежден злом, но зло побеждай добром» (Рим. 12:19, 21). 1-я Маккавейская книга осуждает участие в войнах священников, замечая при этом, что тщеславие и гордыня — залог поражения (1 Мак. 5:67). К такому же выводу на днях пришел влиятельный иерарх РПЦ митрополит Тихон (Шевкунов), заявивший, что «гордыня рождает падение». «Бог гордым противится», — утверждает и апостол Петр (1 Петра 5:5).

Редукция пацифизма

Пока христианство было гонимой религией в античных империях (Римской и Персидской), христиане скептически воспринимали военную службу.

Тертуллиан

Один из столпов латинской патристики Тертуллиан (начало III в.) писал:

«Не согласуется Божья присяга с человеческой, знак Христа — со знаком дьявола, воинство света — с войском тьмы». Комментируя повеление Христа апостолу Петру («Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» — Матф. 26:52), Тертуллиан заключает: «Воинскую службу Господь упразднил, разоружив Петра». Учеником Тертуллиана был св. Киприан Карфагенский, который отлучал от причастия христиан, взявших в руки оружие. Св. Ипполит Римский также не допускал военной службы для христиан: «Желающие стать воинами да будут отвержены, потому что они презрели Бога» («Апостольское предание», гл. 16).

Такой подход представлен в церковном предании житием св. мученика Максимилиана Тебесского, пострадавшего в 18-летнем возрасте во время гонений на христиан императора Диоклетиана (295 г.). Он был казнен после отказа принять военную присягу в императорском войске.

Максимилиан

«Не подобает христианину, сражающемуся за Христа, своего Господа, сражаться за войско этого мира, — утверждал Максимилиан. — Мне не позволено служить, так как я христианин».

Но в начале IV в. Римская империя становится христианской, и государственные начала постепенно подчиняют себе религиозные. Блаженный Августин (354‒430), развивая учение о «двух градах» — земном и небесном, допускает участие христиан в войне, но только если они защищаются, а не нападают.

Постепенно церковь начинает толковать слова Христа «Взявшие меч мечом погибнут» как относящиеся только к нападающей стороне, к агрессору. Позже константинопольский игумен Феодор Студит вообще освободит царскую власть от послушания этой заповеди, заявив, что в лице апостола Петра Христос дал ее епископам — преемникам апостолов, которые не должны своими руками мучить и казнить еретиков. Уже русский святой эпохи Ивана III, Иосиф Волоцкий, доведет эту точку зрения до учения о том, что православное государство обязано казнить еретиков, на которых ему указывает церковь.

…Адепты РПЦ утверждают, что существует некая особая «ересь украинства», которая богословски оправдывает СВО. Несколько лет назад митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) рассказывал об этой «ереси» на конференции в Москве, посвященной «ложным историческим учениям». 18 ноября СБУ предъявила Ионафану обвинения по четырем статьям УК Украины, в том числе — «разжигание религиозной вражды».

Бывший «народный губернатор Донецка», ныне воюющий в составе ВС РФ, Павел Губарев записал недавно вирусное видео, в котором изложил «христианский взгляд» на украинцев: «Это русские люди, в которых вселился бес… Если вы не хотите, чтобы мы вас переубеждали, то мы вас убьем».

Таков финал исторической эволюции заповеди «Не убий» в заповедь «Убий».

Часто проповеди на военную тему в РПЦ начинаются со слов Христа — «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Иоан. 15:13). Ради искаженного толкования проповедники отрывают эти слова от контекста — на самом деле этими словами Христос предсказывает Свою голгофскую жертву: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями» (Иоан. 15:12-15). Классические отцы эпохи византийской патристики не относят эти слова к воинам. Их нынешнее понимание появляется лишь в поздневизантийскую эпоху.

О смысле бессмысленного, или О природе зла

Иеромонах Вениамин (Ковтун) на борту атомного подводного крейсера. Фото: соцсети

В своей проповеди 12 сентября, призвав «особенно молиться за Президента нашего, за воинство наше», патриарх Кирилл так определил смысл СВО: «Сохранить свою подлинную независимость от самых могущественных сил, господствующих сегодня над большинством стран мира». Звучит загадочно, конспирологично, но явно более весомо, чем тот же патриарх говорил в марте. Тогда смысл СВО он видел в том, чтобы не допустить гей-парада в Донецке.

На более низких ступенях церковной иерархии картина еще проще. Представитель военного отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ и настоятель храма в Военно-морской академии иеромонах Вениамин (Ковтун) утверждает, что Россия (…) [противостоит. Иерарх использовал другое слово, что осталось без внимания правоохранительных органов] в Украине со всем западным сатанизмом, который, помимо тех же гей-парадов, проявляется в открытии пабов в храмах. На очевидный вопрос «Разве ЛГБТ страшнее убийств?» иеромонах дает неочевидный ответ: «Страшнее». И призывает в условиях нынешнего времени руководствоваться не ветхой заповедью «Не убий», а лозунгом имперского митрополита Филарета (Дроздова): «Поражай врагов отечества, гнушайся врагами Божьими».

Вот и ближайшим союзником православной Украины стала Польша — истово католическая страна, выступающая за весь набор традиционных ценностей, проповедуемых патриархом РПЦ.

Неслучайно именно с председателем Конференции католических епископов Польши Кирилл подписал в 2012 году «совместное послание», в котором стороны осудили «аборты, эвтаназию, однополые союзы» и «потребительский образ жизни». Страстно обличая Запад, патриарх бросает камень и в Польшу.

Его голос утратил за эти 9 месяцев ноты самостоятельности. Еще в начале мая папа Франциск подметил это, так описав свою последнюю беседу с главой РПЦ по Zoom в интервью газете Corriere della sera: «Первые 20 минут он по бумаге зачитывал мне все обоснования (…) [спецоперации] Я выслушал и сказал ему:

«Я ничего в этом не понимаю. Брат, мы не государственные клерки, мы должны использовать не язык политики, а язык Иисуса… Мы должны искать пути для мира, чтобы положить конец стрельбе из оружия».

Патриарх Кирилл делает вид, что не понимает причин своей международной изоляции. 16 ноября он жаловался католикосу Ассирийской церкви Востока Мар Аве III : «Принято беспрецедентное решение: не пускать патриарха на территорию Евросоюза… Возникает вопрос: почему? Если они правы, а я не прав, пригласите на телевидение, вступите со мной в диалог».

Патриарх Кирилл и Сергей Шойгу на церемонии освящения собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

За прошедшие 9 месяцев Московский патриарх ни разу (!) не выразил официальных соболезнований своей пастве в Украине, где до начала СВО у него насчитывалось около 13 тысяч приходов.

Но главе российской православной церкви ближе переживания граждан КНР, погибших в авиакатастрофе (l), родственников и соратников Жириновского или чиновника российской администрации в Херсоне Стремоусова.

Патриарху в управлении церковью содействует Священный синод. А вторым его членом, после патриарха, является митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Он занимает это место и сегодня, хотя по понятным причинам с февраля в заседаниях синода не участвует. В первый же день СВО Онуфрий призвал прекратить вооруженный конфликт: «Украинский и русский народы, — напомнил он, — вышли из Днепровской купели крещения (…)».

Протоиерей Андрей Ткачев. Фото: Православие.ru

Бежавший из Киева в Москву в 2014 году «любимый проповедник патриарха» протоиерей Андрей Ткачев выражает свою ненависть к исторической родине отнюдь не библейскими формулами :

«Любой подонок и казнокрад, это — как ни крути — духовный украинец… Урод при власти — украинец… Сволочь, отдавшая язык в аренду сатане, это — украинец… Укро-журналист или политик любой партии в любой стране. Лишь бы был подонком. Этого хватит — ты украинец!»

Такой «образ украинца» оправдывает в сознании его носителей любое насилие. Вот и предавшийся мрачному мистицизму бывший президент РФ Дмитрий Медведев не отличает руководство своей страны от Господа Бога . «У нас, — верит он, — есть возможность отправить всех врагов в геенну огненную, но не это наша задача». По Медведеву, задача — «остановить верховного властелина ада, какое бы имя он ни использовал — Сатана, Люцифер или иблис».

Читайте также

Читайте также

Переговорная проповедь

Римский папа и — внезапно — митрополит РПЦ Тихон (Шевкунов) призывают к окончанию боевых действий: каковы перспективы?

Бог «дискредитирует»

За эти 9 месяцев в России сложилась «правоприменительная практика» по признанию заповеди Божией «дискредитацией ВС РФ». Такое в истории России происходит впервые — даже в самые мрачные годы воинствующего атеизма верующих судили за «участие в контрреволюционных организациях» (пусть и вымышленных), но никак не за заповедь из Библии. Первыми пострадавшими еще в марте этого года стали Анастасия Паршкова и Евгений Бирюков, задержанные у храма Христа Спасителя с плакатами «6-я заповедь Не убий».

Не так давно, 6 сентября, москвич Константин Фокин вышел на Красную площадь с листочком, на котором также была написана эта заповедь. Судья Тверского суда Москвы Денис Иванов наложил на него штраф в размере 50 тысяч рублей по ст. 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация Вооруженных сил РФ). Но Фокин не является автором слов, написанных на его листке, а цитаты из Библии по российскому закону 2015 года запрещено признавать экстремистскими. Их положено считать безвредными и неприкосновенными.

Константин Фокин. Фото: SOTA

Верхотурский районный суд назначил уже 100 тысяч штрафа по уголовной статье ч. 1 ст. 280.3 УК РФ (повторная дискредитация ВС РФ) иеромонаху Русской православной церкви за границей (Синод митрополита Агафангела — РПЦЗ(А)) Никандру (Пинчуку). В самом начале СВО он выступил во «ВКонтакте» с критикой политики властей. Собрат о. Никандра — также иеромонах РПЦЗ(А) Иоанн (Курмояров) из Петербурга — пострадал серьезнее. В конце февраля он разместил в YouTube ролик, где разбирал «фейки кремлевской пропаганды». Сейчас о. Иоанн в СИЗО, следователь предупредил его о перспективе 10-летнего срока.

Читайте также

Читайте также

Из крайности в сакральность

Каких ужасов Апокалипсиса не должна допустить Россия, как провинились хасиды и к чему привел процесс мистического «воцерковления» российской элиты

Еще одна жертва послушания заповедям — монах Иларион (Шатковский), также из «альтернативной» ветви русского православия, не признающей Московский патриархат. Его задержали 18 октября в селе Хохлове Белгородской области за «заявления в социальных сетях». По данным «ОВД-Инфо»*, во время задержания монах был подвергнут физическому насилию, сейчас он находится в СИЗО № 3 Белгорода.

…Бессмысленно искать у СВО какое-то библейское основание или какую-то сакральную цель. Попытки «отменить Армагеддон» или «уничтожить дьявола» лишь отвращают истинно верующих от тех, кто позволяет себе такие слова, и зарождают в их душах сомнения по поводу происходящего.

* Внесен Минюстом РФ в реестр «иноагентов»

Этот материал входит в подписку

Credo!

Вера. Неверие. Духовный поиск. Конец времен

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow