КомментарийПолитика

«Сумма» и правила умножения срока

Статья 210 УК России — универсальное «грузило», которое утопит любого. Сегодня на скамье подсудимых Зиявудин Магомедов и его «подельники». Завтра — любой коммерсант

«Сумма» и правила умножения срока
Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

В Мещанском районном суде Москвы завершился судебный процесс, длившийся более полутора лет, с 19 марта 2021 года. На скамье подсудимых — шестеро. Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы, глава компании «Интекс» Артур Максидов, гендиректор «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Сергей Поляков, топ-менеджер той же компании Роман Грибанов и гендиректор компании «Энергия-М» Юрий Петров.

31 октября коллегия из трех федеральных судей — Олеси Менделеевой, Юлии Мордвиной и Елены Куликовой — удалилась в совещательную комнату, чтобы вынести приговор, оглашение которого назначено на 24 ноября.

Судьям предстоит освежить в памяти содержание почти тысячи томов уголовного дела (по 250 листов в каждом томе), вспомнить 126 упаковок вещественных доказательств, а также показания нескольких сотен свидетелей.

По версии обвинения, огромная холдинговая компания «Сумма», в которой трудились сотни тысяч людей, которая ежегодно перечисляла в бюджеты разных уровней по 20–25 миллиардов рублей налогов, которая тратила сотни миллионов рублей на благотворительные проекты, изначально затевалась именно как «преступное сообщество». И вся ее громоздкая предпринимательская и хозяйственная деятельность была лишь якобы ширмой для преступных деяний. Коллегии предстоит согласиться (или не согласиться) с обвинением — и стройно аргументировать свое решение.

Является ли холдинговая компания «Сумма» преступным сообществом? Можно ли поставить знак равенства между этой корпорацией и, например, бандами «Ореховские», «Солнцевские» или «Тагирьяновские»?

Лидеров банды «Ореховские», в деле которой порядка тридцати только доказанных убийств, приговорили в среднем к 16 годам колонии. А фигурантам «дела Магомедовых» прокуратура запросила на шестерых 105 лет колонии строгого режима. В среднем — по 17,5 года.

Обвинение потребовало приговорить Зиявудина Магомедова к 24 годам колонии строгого режима. Магомеда Магомедова к 21 году, Артура Максидова и Сергея Полякова — к 18 годам каждого, Романа Грибанова — к 16 годам. Юрия Петрова — к 8 годам колонии (он единственный фигурант уголовного дела, который не обвиняется по статье 210 УК (создание и участие в организованном преступном сообществе).

Перед тем как суд удалился в совещательную комнату, прокурор Михаил Резниченко в реплике, предусмотренной УПК после «последних слов» подсудимых, сделал заявление, которое исчерпывающе демонстрирует восприятие правоохранительными органами всего бизнес-сообщества.

Позволю себе процитировать эту реплику прокурора Резниченко: «Деяния участников преступного сообщества не относятся к преступлениям, совершенным в сфере предпринимательства, поскольку эта деятельность носила заведомо преступный характер с целью хищения бюджетных и иных средств, а не извлечение прибыли по этим контрактам, как того требует Гражданский кодекс.

Уважаемый суд! Как можно говорить о какой-либо предпринимательской деятельности, если это было преступное сообщество? Это нонсенс! Само по себе преступное сообщество заведомо создается для совершения преступлений. И это свидетельствует о том, что их криминальная деятельность ничего общего с предпринимательством не имеет и иметь не может».

Эти слова прокурора Резниченко были произнесены не на кухне в разговоре с женой и не в частной беседе с друзьями-приятелями на рыбалке. Эти слова — позиция высокопоставленного сотрудника российской прокуратуры. И из этих слов прямо следует, что если коммерсант еще на свободе — это не его заслуга, это недоработка силовиков: МВД, СКР, ФСБ, прокуратуры.

Если следовать логике прокурора Резниченко, то в отношении любой организации, занимающейся предпринимательством, можно выдвинуть точно такие же обвинения, какие выдвинуты против братьев Магомедовых: создание организованного преступного сообщества (ОПС) «для систематического совершения на территории России хищения денежных средств из федерального и региональных бюджетов, а также у коммерческих организаций».

Напомню, в чем конкретно обвиняются Зиявудин Магомедов и его «подельники».

В уголовном деле — десять эпизодов преступлений. Остановимся на каждом из них.

ЭПИЗОД 1.

Стадион Калининград

По версии следствия, преступное сообщество братьев Магомедовых при возведении стадиона в Калининграде похитило 752 млн рублей.

Следствие проигнорировало решения судов шести инстанций, в том числе, Верховного суда России, которые подтвердили, что компания, входящая в группу «Сумма», полностью выполнила все принятые на себя обязательства в рамках контракта, притом не получила ничего сверх суммы, оговоренной этим контрактом.

Следствие не стало принимать во внимание обстоятельства реализации контракта, а именно, что при проектировании стадиона на заболоченной местности были допущены серьезные ошибки. Что на засыпку болота понадобилось намного больше песка и гравия, чем было изначально предусмотрено проектом. Проект этот готовила не группа «Сумма» — но компания исправила чужие ошибки. В итоге стадион был построен, и построен к сроку, к началу чемпионата мира по футболу 2018 года, прошедшего в России.

Тем не менее следствие посчитало похищенными все деньги, полученные группой «Сумма» для подготовки площадки для возведения стадиона.

Стадион «Калининград». Фото: Виталий Невар / ТАСС

Стадион «Калининград». Фото: Виталий Невар / ТАСС

ЭПИЗОД 2.

Искусственный остров под стадион «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге

По версии следствия, похищено 2,16 млрд рублей. Следствие поставило под сомнение само наличие искусственного острова площадью 16,6 гектара. И это при том, что на этом острове сегодня функционируют станция метро «Зенит», часть стадиона «Газпром Арена», западный скоростной диаметр, клуб гребли, автомобильные парковки и прочее.

Примечательно, что в период трехлетнего гарантийного срока от государственных заказчиков в адрес компании не поступило никаких претензий.

Стадион «Газпром Арена». Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Стадион «Газпром Арена». Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Эпизод 3.

Железнодорожная линия Кызыл–Курагино

По версии следствия, похищено 5,4 млрд рублей.

Эта история началась 11 января 2012 года, когда между государственным заказчиком — Федеральным агентством железнодорожного транспорта («Росжелдор»), заказчиком-застройщиком — ФГУП «Единая группа заказчика Федерального агентства железнодорожного транспорта» (ЕГЗ) и генеральным подрядчиком — ООО «Стройновация», входящем в группу «Сумма», был заключен госконтракт «на разработку рабочей документации и строительство объекта».

Общая сумма госконтракта составляла 44 млрд 300 млн рублей. ООО «Стройновация» получило от «Росжелдора» аванс в размере 5 млрд 400 млн рублей и развернуло работу.

Почти год у заказчиков к компании не было никаких претензий. Проблемы начались в декабре 2012 года, после того как 10 декабря 2012 года правительство России, уже с новым премьер-министром, Дмитрием Медведевым, приняло решение об исключении 400-километровой железнодорожной магистрали из Кызыла в Курагино из числа проектов, получающих государственное финансирование.

Росжелдор тут же инициировал расторжение госконтракта и потребовал возвращения денег, перечисленных «Стройновации» в качестве аванса.

Предоплата в размере 5,4 млрд рублей в 2013 году вернулась на счета «Росжелдора» по банковской гарантии. У заказчика, федерального агентства Железнодорожного транспорта («Росжелдор»), ущерба, таким образом, не образовалось. Но эпизод в уголовном деле есть. И есть 5,4 млрд рублей, якобы похищенных преступным сообществом «Сумма» у государства.

Проект железной дороги Кызыл – Курагино. Фото: соцсети

Проект железной дороги Кызыл – Курагино. Фото: соцсети

Эпизод 4.

Право требования возмещения затрат при строительстве железнодорожной линии Кызыл–Курагино

По версии следствия, похищены 3,9 млрд рублей.

После исключения 400-километровой железнодорожной магистрали из Кызыла в Курагино из числа проектов, получающих государственное финансирование, заказчик «Росжелдор» обратился в арбитражный суд с иском «Стройновации» о расторжении госконтракта. «Стройновация» выдвинула встречный иск о возмещении понесенных расходов.

Процесс шел несколько лет, точку в этом разбирательстве поставил Верховный суд России, который 12 мая 2015 года вынес определение, оставив в силе решения арбитражных судов первой, кассационной и апелляционной инстанций, вынесенные еще в 2013–2014 годах, в которых было зафиксировано: требования «Росжелдора» о расторжении государственного контракта и возврате аванса оставить без удовлетворения.

Этим же судебным решением был удовлетворен встречный иск «Стройновации» о взыскании убытков. Компания получила право компенсации ущерба в размере 3,9 млрд рублей, «Сумма» их так и не дождалась. Тем не менее следствие посчитало эти деньги похищенными — в дополнение к изначальным 5,4 млрд.

Эпизод 5.

Аэропорт Храброво

По версии следствии, похищено 1,2 млрд рублей.

Реконструкция калининградского аэропорта Храброво началась в 2014 году, в рамках подготовки к ЧМ-2018, и должна была завершиться в декабре 2016 года.

В сентябре 2014 года входящая в группу «Сумма» компания «Стройновация» подписала с «Росавиацией» контракт на сумму 3,2 млрд рублей, по которому приняла на себя обязательства реконструировать здание аэропорта и удлинить взлетно-посадочную полосу с 2,5 до 3,35 км, чтобы появилась возможность принимать такие суда, как Boeing 767 и Boeing 777.

Но в конце 2014 года после падения курса рубля сильно подорожали импортируемые из Швеции и Норвегии инертные материалы. Это означало необходимость перезаключения контрактов с поставщиками на Западе — а значит, дополнительное время.

Кроме того, большая часть работ по усилению и удлинению взлетно-посадочной полосы, обочин и примыкающей к ним территории выполнялась в режиме технологических окон, без остановки работы аэропорта.

В результате «Стройновация» выбилась из графика работ. Но по-прежнему была готова сдать аэропорт «Храброво» к лету 2017 года.

«Росавиция» отказалась корректировать контракт, расторгла его и заключила новый — с ОАО «Центродорстрой».

На момент аннулирования договора стоимость принятых и выполненных работ составила 592 млн рублей, или 18% от его стоимости. Договором был предусмотрен аванс в размере еще 624 млн рублей. «Стройновация» этих денег не получила, но и к выполнению работ, на которые выделялись деньги, даже не успела приступить. Работы были выполнены ровно на сумму, полученную в качестве первого аванса, и приняты «Росавиацией».

К слову, ОАО «Центродорстрой» завершило реконструкцию аэропорта Храборово лишь в 2018 году. При этом стоимость контракта сильно увеличилась.

Аэропорт «Храброво». Фото: Виталий Невар / ТАСС

Аэропорт «Храброво». Фото: Виталий Невар / ТАСС

Эпизод 6.

АО «Объединенная зерновая компания»

По версии следствия, похищено 613 млн рублей.

Обвинение настаивает, что в конце 2012 года ОЗК заключила контракт с зарегистрированной в шотландском Эдинбурге компанией Newbay Investments L.P. на поставку из Украины 400 тысяч тонн пшеницы, фуражного ячменя и кукурузы и перечислила на счета поставщика 20 млн долларов. Но шотландская компания обязательства не выполнила, а в 2017 году и вовсе была ликвидирована.

Было и еще несколько компаний, за услуги которых ОЗК также внесла стопроцентную предоплату, но так и не дождалась поставки сельскохозяйственной продукции.

В 2012 году группа «Сумма» приобрела крупный пакет акций «Объединенной зерновой компании», при этом 50% плюс 1 акция остались в распоряжении государства. Вскоре после этого Зиявудин Магомедов инициировал аудиторскую проверку компании, в результате которой служба безопасности предоставила руководству справку о масштабных хищениях, случившихся в ОЗК до того, как «Сумма» стала акционером.

Выполняя поручения Зиявудина Магомедова, ОЗК попыталась вернуть деньги, перечисленные компании по этим контрактам, обратившись в правоохранительные органы. И произошло это 31 марта 2015 года, еще до того, как было возбуждено уголовное дело в отношении Зиявудина Магомедова и других фигурантов.

Тем не менее обвинение настаивает, что ОЗК, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, — это структурное подразделение преступного сообщества. И именно Зиявудин Магомедов, в соучастии с другими фигурантами уголовного дела, похитил 613 млн рублей.

Зиявудин Магамедов. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Зиявудин Магамедов. Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Эпизоды 7, 8, 9.

ОАО «ФСК «ЕЭС»

По версии следствия, преступное сообщество братьев Магомедовых при возведении электроподстанций «Василеостровская» в Санкт-Петербурге и «Майя» в Якутии похитило 752 млн рублей.

Электрическая подстанция «Василеостровская» была введена в эксплуатацию еще 29 ноября 2014 года. Именно в этот день завершилось возведение энергетического кольца вокруг Санкт-Петербурга, когда все элементы энергоснабжения мегаполиса — подстанции и линии электропередач — замкнулись, обеспечив городу двухстороннее питание. Уже восемь лет бесперебойное электроснабжение потребителей гарантировано даже в случае аварийного отключения каких-то элементов кольца.

Возведением подстанции «Василеостровская» занималось ОАО «ГлобалЭлектроСервис», входящое в группу «Сумма». Компания занялась проектом, выиграв государственный тендер. И пока шло возведение подстанции, претензий к ней не возникало.

Но когда импортное оборудование уже было закуплено и завезено в Россию, когда уже шли пусконаладочные работы, заказчик, ФСК «ЕЭС», задумался: а не переплатили ли мы? И начал вести с подрядчиком, ОАО «ГлобалЭлектроСервис», переговоры о снижении стоимости контракта. Не договорись. Заказчик обратился в правоохранительные органы. Так в уголовном деле Магомедовых появился еще один эпизод.

Точно такая же история произошла с подстанциями «Майя» и «Эльгауголь» в Якутии. На стадии формирования условий тендера, выявления победителя, закупки оборудования и начала строительно-монтажных работ у ФСК «ЕЭС» не было претензий к подрядчику.

Однако в какой-то момент сделка по «Майе» и «Эльгауглю» перестала казаться заказчику такой уж замечательной. И в «деле Магомедовых» появились два новых эпизода.

Электроподстанция «Василеостровская». Фото: соцсети

Электроподстанция «Василеостровская». Фото: соцсети


Эпизод 10.

«Чуйский тракт»

По версии следствия, похищены 575 млн рублей.

Этот эпизод обвинения — самый абсурдный. И не только потому, что в уголовную плоскость переведен спор двух хозяйствующих субъектов. Куда более важно, что спорящие предприятия вообще не имеют никакого отношения ни к Зиявудину Магомедову, ни к его брату, ни к другим фигурантам, оказавшимся на скамье подсудимых. А в поле зрения следствия «Чуйский тракт» попал только потому, что в названии одного из предприятий, занимавшихся возведением трассы, присутствует слово «Сумма».

Из этих десяти эпизодов следствие и сплело паутину обвинения по искусственной, резиновой статье 210 УК — «создание и участие в организованном преступном сообществе». Но проигнорировало, что в этот же период у группы «Сумма», которую обвинение считает преступным сообществом, были сотни других проектов — как коммерческих, так и благотворительных. А Зиявудина Магомедова, которого обвинение считает лидером ОПС, Российская Федерация в тот же самый период награждала государственными наградами — орденом Почета и орденом Дружбы.

Чуйский тракт. Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Чуйский тракт. Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Как это было

Не могу не напомнить, как в Уголовном кодексе России появилась статья 210.

В начале девяностых в России был настоящий разгул организованной преступности. Города и целые регионы оказались под контролем криминальных банд. Чтобы обуздать эту вольницу, в 1996 году в УК и появились статьи о незаконном вооруженном формировании (ст. 208), бандитизме (ст. 209) и об организации преступного сообщества (преступной организации) и участии в нем (ст. 210).

В начале 2000-х, когда были разгромлены многие криминальные банды, статья 210 УК однако не была забыта. Ее начали произвольно применять и к предпринимателям. И количество таких уголовных дел начало стремительно расти.

По статистике, публикуемой ежегодно Судебным департаментом при Верховном суде России, число осужденных по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) за десять лет, с 2009 по 2019 год, увеличилось с 5 до 30 человек. А по части 2 (участие в преступном сообществе) с 36 в 2009 году до 323 человек в 2018 году.

Это выглядело очень странно. С бандами 90-х вроде бы покончили в начале нулевых, но неожиданно в России снова начало расти количество преступных сообществ.

Ситуация смотрелась настолько абсурдной, что в январе 2020 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил о необходимости прекратить использовать 210-ю статью Уголовного кодекса как карательный инструмент против бизнеса.

Госдума прислушалась к мнению президента России. И в апреле 2020 года в ст. 210 УК были внесены поправки, которыми было запрещено привлекать к уголовной ответственности по этой статье учредителей, руководителей и сотрудников предприятий. Но Госдума оставила в этой статье лазейку: согласно новой ее редакции, если предприятие специально создавалось для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, то учредителей и руководителей такой компании можно привлекать к ответственности по статье 210.

Этой лазейкой и воспользовалось следствие по делу «братьев Магомедовых», по версии которого, повторюсь, группа «Сумма» в 2010 году была создана специально для растрат и хищений.

Ждем приговора, оглашение которого, напомню, назначено на 24 ноября.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow