КомментарийОбщество

Он не хотел быть символом, он боролся за жизнь и достоинство

16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина» умер Сергей Магнитский

Зоя Светова, обозреватель «Новой газеты»

Фото: ITAR-TASS

Каждый раз, когда наступает 16 ноября, я вспоминаю, что в этот день в СИЗО «Матросская Тишина» при до конца не расследованных обстоятельствах умер Сергей Магнитский.

Ему было 37 лет.

Почему я помню о нем, хотя и до него и после него в московских и других российских тюрьмах умирали люди?

Их убивали, они умирали от болезней, потому что их плохо лечили или вообще не лечили: в российской тюрьме вообще не лечат или лечат по минимуму.

Сергей Магнитский умер в «Матросской Тишине», когда я уже была членом московской ОНК (Общественной наблюдательной комиссии. Ред.), и мы с коллегами начали посещать московские тюрьмы. Поэтому теоретически мы вполне могли его встретить в Бутырской тюрьме, где Магнитский болел последние месяцы своей жизни, откуда просил о помощи, посылая многочисленные жалобы во все инстанции.

Но мы ничего не знали о нем и узнали, только когда он умер, и его так называемый «Дневник», а на самом деле жалобы — пронзительный рассказ о рутинных ужасах бутырского централа — был опубликован в «Новой газете».

С ноября 2009 года я и другие члены московской ОНК несколько месяцев как на работу ходили в «Бутырку», «Матросскую Тишину», говорили с врачами, сотрудниками тюрем, с арестантами, с родственниками Магнитского.

Все для того, чтобы понять, как он умер или как его там убивали. Не оказывая медицинской помощи, не вникая в его жалобы и/или намеренно не оказывая необходимую помощь.

После смерти Сергея Магнитского было возбуждено уголовное дело об убийстве, но оно очень быстро умерло в кабинетах районного следственного управления. Появилось дело о халатности врачей Бутырского СИЗО, что по своей сути было чистым издевательством — ведь умер Магнитский в больнице «Матросской Тишины», и мы указывали следователям, кто конкретно из врачей ему не оказывал в этой больнице медицинской помощи и кто, по сути, мог быть виновен в его смерти.

Потом мы узнали, что вместо лечения Магнитского «усмиряли» дубинками, потому что хирургу Александре Гаус показалось, что у пациента проблемы с психикой.

Помню, как начальник «Матросской Тишины» Фикрет Тагиев (теперь уже несколько лет, как бывший начальник) убеждал меня, что «Магнитский заигрался» и его надо было успокоить.

Так вот, в результате длительного следствия с участием правозащитников СК предъявил суду единственного виновника — бывшего врача «Бутырки» Дмитрия Кратова, и Тверской суд вполне ожидаемо его оправдал.

Дело о гибели самого известного российского заключенного (к тому времени американским Конгрессом был составлен «Акт Магнитского», в него включили всех возможно причастных к его гибели) превратилось в «висяк» — в дело, которое, вероятнее всего, никогда не будет расследовано, и виновные не понесут наказания.

Фото: ITAR-TASS

Зато российское следствие обвинило уже мертвого Магнитского в уклонении от уплаты налогов.

Я была на этом кафкианско-средневековом суде. Он был признан виновным, но, понятное дело, наказание не смогли привести в исполнение — из-за смерти осужденного.

Дело рассматривалось в том же Тверском суде, где некогда судили еще живого Магнитского, но на этот раз клетка для подсудимых была пуста, и защищали его адвокаты по назначению. Родственники Сергея отказались участвовать в этом фарсе.

После смерти Магнитского было вынесено постановление правительства о том, что тяжелобольных подследственных следует освобождать по болезни. Я видела нескольких арестантов, которые выжили — они были освобождены благодаря Сергею Магнитскому.

Но потом, достаточно быстро, освобождений по болезни стало все меньше и меньше, арестантов по-прежнему «актировали», когда им оставалось жить считанные дни, чтобы не портить статистику смертей за решеткой.

Вот и получается, что история Сергея Магнитского — это, по своей сути, маркер отношения государства к заключенным.

В России арестант — бесправен по определению. Оказываясь в тюремных стенах, он уже отвержен обществом, и кажется, что с ним можно делать все что угодно.

Именно против этого и боролся Сергей Магнитский, он не хотел мириться с унижением человеческого достоинства и жить по правилам, навязанным тюремной администрацией. Он наивно считал, что в суде и в тюрьме все должно происходить по закону. Но уже и в 2008 году, когда Магнитский оказался под стражей, закон не исполнялся теми, кто был призван его исполнять.

Читайте также

Читайте также

«Я жив, потому что умер Магнитский»

Как вытащить из колонии тяжело больного раком «госизменника»

В последнее время мы знаем, что арестанты оказываются в зоне проведения специальной военной операции. Мы доподлинно не знаем, оказывается ли на тех, кто в итоге соглашается, какое-либо давление, или осужденные просто мечтают любым способом улизнуть из тюрьмы, особенно если у них большие сроки.

Видео зверской казни заключенного Евгения Нужина, столь шокировавшее всех, — это, кроме всего прочего, очередное напоминание о том, что в России человеческая жизнь ничего не стоит.

Особенно если этот человек — заключенный.

Этот материал входит в подписку

Судовой журнал

Громкие процессы и хроника текущих репрессий

Добавляйте в Конструктор свои источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы

Войдите в профиль, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах

ДЕЛАЕМ ЧЕСТНУЮ ЖУРНАЛИСТИКУ ВМЕСТЕ

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься честной журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

  • Банковская карта
  • SberPay
  • Альфа-Клик
  • ЮMoney
  • Реквизиты
Нажимая кнопку «Стать соучастником», я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
shareprint

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.

Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow